国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 文化教育
走资源节约型城市化道路
来源:学习时报    作者:吴学安    2018-08-24 00:06:56

  不久前,一份来自中国社会科学院与经济日报共同发布的重大成果《中国城市竞争力报告No.16》指出,城市化过快增长,这不仅导致城市发展的难以持续,而且导致城市化和工业化初期所拥有的关键优势在削弱。

  作为一种典型的现代性现象,城市化对整个人类社会和人的生存方式产生着重大变革,如何选择符合中国实际的城市化道路至关重要。有关专家分析认为,在城市化整体推进过程中如何保持城镇体系的合理性,是中国今后城市化发展需要注意的问题之一。因为不论是过去的“分散型”城市化道路,抑或是现在的“聚集型”城市化道路,市、镇都发挥了不可替代的重要贡献。

  城市化是一个国家经济结构、社会结构和生产方式、生活方式的根本性转变,涉及产业的转型,新产业的成长,城乡社会结构全面调整,庞大的基础设施建设,资源、环境的支撑和大量相关领域的立法以及国民素质的提高等诸多方面,必然是长期积累和发展的渐进过程。其实,城市化进程并非越快越好,理应有一个适度合理的发展,才能彰显城市的综合效益。因此,在国内资源总量有限的情况下,应该根据国情国力保持合理的城乡比例,解决由此带来的资源、环境和社会问题。尤其应该对城镇化发展水平进行科学的分析和预测,设定各个阶段适宜的城镇化率。

  当前城市化高成本导致土地、基础设施和福利制度的低效运营。以发达省份为例,江苏省前不久出台的一份有关江苏城市化发展与展望的分析报告预测,鉴于近年来江苏城市化速度过快,且考虑到城市化水平达到60%后增长速度将会趋缓,未来江苏城市化水平年均增加1个百分点作为低限,以此计算,江苏步入比较成熟的城市社会的时间表为2018——2020年之间。可以说,只有走稳定健康的城市化道路,才能逐步减轻眼下国内城市化进程中突显资源、环境和交通方面压力,使城市化发展具有可持续性,有益于人民生活的健康,提高城乡居民的生活水准。

  总之,一个可持续性发展的城市必须具有社会和谐、环境友好的生存和发展环境。只有有了健康的城市化大环境,才能创建最佳的人居环境和工作场所,才能建立良好的生态城市和“宜居”城市。一言以蔽之,未来中国城市化必须走一条资源节约型的发展道路,即“高密度、高效率、节约型、现代化”。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
追求做好人的高攀龙 追求做好人的高攀龙
像恩格斯那样对待论文著作署名 像恩格斯那样对待论文著作署名
向马克思学习研究问题的精神和方法 向马克思学习研究问题的精神和方法
郑和下西洋的船队 郑和下西洋的船队
民法中的“公序良俗” 民法中的“公序良俗”
  新闻点击排行
  • 习近平:全面加强新时代我军党的领导
  • 李克强同日本首相安倍晋三就中日和
  • 陈希:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号