国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 文化教育
网络语言:信息时代的一种文化表达
来源:学习时报    作者:曾 强    2018-10-05 00:56:43

   在信息时代,语言信息的传播和人群交流的方式都发生了巨大的变化,由互联网催生的新式语言——网络语言风靡全世界,它已成为信息时代的一种文化表达。网络语言主要以文字、字母、数字、标点和符号等多种形式表示特定意义,因其生动简洁、通俗易懂、新颖独特,深受广大网民偏爱;而由它派生出来的表情符号(emoji)已成为一种影响全球的流行文化。

  建构起一种新的语言表述方式
  当前,从全球范围看,网络语言越来越成为人们尤其是网民日常生活中必不可少的一部分。它的产生、形成和发展,拓展了人类语言生活的空间,并提供了语言生活方式的多样性选择,还推动了信息时代语言的变化和演变。可以说,网络语言是时代精神的反映和网络文化的表征;它的出现丰富了现代语言以及文化交流的内涵和形式,改变了人们的语言模式和语言风格,从而建构起一种新的语言表述方式。
  在这种新的语言表述方式中,网络语言显示了人们对社会生活的丰富想象力,同时还展现了语言在网络中的感性化活力。尤为重要的是,感性化的网络语言并非仅是对现实生活的形象表达,其中还包含了对社会一些消极因素的讽喻,体现了广大民众期盼公平正义的理性要求,更凸显了语言在网络时代的社会影响力。因此,应当对网络语言开展深入的话语分析,从中发现网络行为中蕴含的各种积极因素。
  值得指出的是,网络语言最初是网民之间使用的社会方言,是在网络环境下的一种语言变体。但是它伴随互联网的普及和现实社会的发展,迅速流行于网络内外,已成为一种全新的社会文化现象。需要指出的是,不少网络用语目前已由社会方言变成全民共同语,登入主流语言的“大雅之堂”,甚至进入权威词典。例如,英国新出的《牛津英语字典》(OED)收录了许多英语网络用语,包括人们最常用的表情符号——哭笑不得。新版的《新华字典》和《现代汉语词典》也与时俱进,增收了一些汉语网络用语,“给力”“雷人”“山寨”“团购”“粉丝”“黑客”“晒隐私”和“被代表”就是其中的例子。网络用语具有很强的时代感和时尚性,折射出当下人们的生活状态、社会心理和精神诉求,它们已从网络空间走向现实生活,全面影响和塑造着人们的话语思维。
  我们该如何对待网络语言
  网络语言已经走进了人们的生活,而它的利弊是当下人们讨论的热门话题,人们对网络语言褒贬不一、众说纷纭、莫衷一是。有人认为,网络语言不仅具有时代性、高效性、简约性、新奇性、娱乐性、流行性、更迭性等特征,而且具有轻松活泼、方便快捷、生动形象、灵活多样等特点,它能为传统语言的发展创造新的契机,是语言创新能力的体现。但也有人认为,网络语言不但不规范,而且不伦不类,不应登大雅之堂,否则会影响语言的纯洁性,甚至造成语言应用危机。应该限制它对传统语言的入侵,并建议全面禁止它的使用。不管人们怎么看待网络语言,它都是客观存在的;而它的存在就具有一定的合理性和必然性,任何人都应该学会接受。其实网络语言和传统语言一样,是一把“双刃剑”,有利又有弊;孰大孰小,在于语言使用者,与语言本身无关。在互联网技术越来越普及的今天,网络用语如雨后春笋纷纷涌现,这其中有高雅的,也有低俗的;有合乎语言规范的,也有不合乎语言规范的。因此,有关专家认为,人们应该以理性、辩证和宽容的态度对待网络语言,取其精华,弃其糟粕,为我所用;同时应该自觉遵守公认的语言规范,维护语言的健康纯洁,营造风清气正、和谐文明的语言生态环境。可以说,网络语言的发展趋势是不可抗拒的。
  由于互联网的普及和现实社会的发展,网络语言成了当前社会关注的热点话题和学界高度关注的研究课题。许多国家的专家学者在收集整理网络语言,分析其特点、类型、成因和影响,提出规范的对策建议等方面取得了可喜成果;但仍存在一些问题,如用词混乱、用语粗俗等,这些问题的解决有待进一步的探讨和研究。顺便一提的是,从上世纪90年代开始,网络语言的研究领域已从语言学扩展到了符号学、传播学、社会学、教育学、伦理学、心理学和计算机科学等学科,这无疑对网络语言进行全面系统的研究具有一定的创新意义。
  催生一门新兴的交叉学科
  随着网络语言研究的深化和拓展,一门新兴的交叉学科——网络语言学随之而生。它是由中国学者周海中教授在2000年发表的《网络语言学》一文中首先提出的,表现出了中国学者在学科创新方面的眼光、勇气和智慧。此后,网络语言学引起了国际学界的关注和研究。西班牙知名学者圣地亚哥·珀施特圭罗教授2003年出版了世界上第一本关于网络语言学的专著《网络语言学:网络中的语言、话语与思想》;2011年,英国知名学者戴维·克里斯特尔教授出版了世界上第一本关于网络语言学的教材《网络语言学:学生指南》。以上学者为网络语言学的创立和发展作出了重要贡献,受到了学界的一致好评。
  美国学者马克·沃斯查尔教授指出,作为多种学科交叉综合的产物,网络语言学不仅可以从这些学科中获得自身发展的需要,而且可以促进它们共同发展。另外,这门新兴的交叉学科还可以推动语言生态和谐发展和文化软实力全面提升。许多专家学者认为,网络语言学已使现代语言学突破学科界限,走进了与人文科学、自然科学加速互动发展的新阶段。
  最后值得一提的是,目前全球网民已近41亿,这个数字相当于世界人口的55%;其中中国网民规模已达8亿,而且这个数字还在不断的增大。在这种情形以及“互联网+语言”模式下,作为信息时代文化表达的网络语言将会继续以强劲而正面的态势通过网络内外的互动,在社会生活中实现不断完善而健康有序的发展;而作为研究网络语言的新兴交叉学科——网络语言学也将会继续发展和不断完善。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
网络语言:信息时代的一种文化表达 网络语言:信息时代的一种文化表达
坚持与时代发展同频共振 坚持与时代发展同频共振
聚力高质量发展推进党校办学实践 聚力高质量发展推进党校办学实践
从中非论坛看大国外交 从中非论坛看大国外交
以组织体系建设为重点努力打造全国城市基层党建先锋区 以组织体系建设为重点努力打造全国城市基层党建先锋区
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号