国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 文化教育
弘扬中华传统文化 “四库学论坛”在北京举办
来源:人民网-国际频道    作者:    2018-10-17 18:45:24
弘扬中华传统文化 “四库学论坛”在北京举办
 

人民网讯 10月13日至14日,由首都师范大学、甘肃省图书馆、浙江省图书馆、中华出版促进会、线装书局等联合举办,首都师范大学中国四库学研究中心、北京市第三十五中学承办,三希堂协办,中国国家图书馆积极参与支持的“四库学论坛”在北京举办。

为响应 “中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义“的号召,本次论坛意在助推新抄《四库全书》工作、《四库全书》与线装书籍艺术申遗,充分发挥中华优秀传统文化的当代价值,深入探讨“四库学”学科建设,固中华文化之本,树立文化自觉意识,坚定文化自信,推动中国优秀传统文化走向世界,促进中外文化交流。

本次论坛有来自北京大学、清华大学、北京师范大学、人民大学、中国社会科学院、首都师范大学、西安交大、中国国家图书馆、甘肃省图书馆、浙江省图书馆、中国艺术研究院、故宫博物院、沈阳故宫博物以及日本国大阪大学、京都产业大学等单位共计百余位教育、学术界专家学者参会。

“四库学论坛”开幕式由首都师范大学陈晓华教授主持,首都师范大学党委副书记徐志宏、北京第三十五中学朱建民校长分别致欢迎词、中华出版促进会常务副理事长谢爱伟发表主旨讲话。在短暂的合影留念后,13日下午开始了分组讨论。本次会议共分四组十个议题,分别为:1、《四库全书》与世界记忆遗产;2、线装书籍艺术与非物质文化遗产;3、《四库全书》的整理与传播;4、《四库全书》与中国文化;5、《四库全书》比较研究;6、“四库学”研究理论与方法;7、“四库学”专学专题研究;8、“四库学”学科建设与发展前瞻;9、四库学的普及推广与中小学传统文化教育;10、线装书籍艺术研究。专家学者就此十个议题展开学术报告,并进行学术研讨,每一组的专家学者都把自己的研究成果与大家进行了分享,现场评议环节也精彩纷呈。

各组代表就每组的专题上台进行交流总结发言。西安交通大学陆建猷教授主持闭幕式,首师大陈晓华教授做会议总结及闭幕词,对本次会议进行总结发言并对“四库学”研究前景充满希望。

会议期间,参加论坛的专家学者参观了国家图书馆新抄《四库全书》成果展,现场新抄《四库全书》展示、参观了坐落在北京市西城区赵登禹路8号的北京市第三十五中学校园。北京三十五中与《四库全书》的关系源远流长,在近5万平方米校区内设有“国学馆”,这是北京市三十五中学与中华出版促进会、线装书局合作建立的一处中华传统文化的传承推广、学习教育的基地,其旨在建成“中华人民共和国线装书申遗第一基地”。馆内所藏《四库全书》是线装书局根据台北故宫博物院所藏文渊阁本《钦定四库全书》影印,36375册,分装6144函,128组大书柜。

本届“四库学论坛”对《四库全书》的历史地位和学术价值给予了充分肯定,对未来四库学发展进行了规划。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
诺奖集群现象的“五个密码” 诺奖集群现象的“五个密码”
关心解决群众利益问题至关重要 关心解决群众利益问题至关重要
重视提高干部的专业素养 重视提高干部的专业素养
电商平台的安全保障义务 电商平台的安全保障义务
美国发布国家网络战略 美国发布国家网络战略
  新闻点击排行
  • 习近平:锐意改革创新 壮大主流舆论
  • 李克强在塔吉克斯坦媒体发表署名文
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号