高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 学习型组织
学习型文明何以具有强大生命力
来源:    作者:    2015-11-30 15:50:13

  (原标题:学习型文明何以具有强大生命力)

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在《光明日报》上指出:相比于西方关注的“世界秩序的混乱”,更麻烦的是一些发展中国家国内秩序的无政府状态。比如欧洲的难民潮,表面上是叙利亚、利比亚等西亚、北非国家国内政治经济困境使然,其深层原因则是西方国家通过“颜色革命”等途径,让这些国家“被动学习”所谓的民主、自由。西方国家盲目推行自己的政治经济模式,甚至强制其他国家学习西方模式,推翻其好端端的政权,却没有出现所谓的民主盛景。另一方面,一些发展中国家简单照抄照搬西方方式,也是很失败的。

  中国最值得学习的正是其自主学习的精神。凡是成功的国家都是以自己为主体向其他国家学习,闭关自守不学习会失败,被强制学习会失败,机械照抄照搬地学习,也会失败。学习是中国文明最核心、最本质的元素,个人层面如此,国家层面亦如此。从秦汉到唐宋再到现今,中国一直是“学习型文明”,中国的文明通过学习而来,其最大特征就是包容性。在学习之初,中国可能对其他文明有一些怀疑甚至恐惧,但慢慢的中国文明变得非常自信,最后通过学习吸收消化其他文明成果,使得自己的文明更强大,这也是中国文明几千年未曾中断的原因。

  中国历来主张“互学互鉴”,在实现中华民族伟大复兴的道路上尤其如此。历史上,周边国家地区自觉地学习中国,造就了东亚地区的儒家文明圈。近代以来,西方文明转为主导地位。从清末到民初,中国学习西方,但一直未能走出贫穷和战乱,直到中国共产党找到了马克思主义中国化这一道路。1949年中华人民共和国的成立,是学习的结果。改革开放以后,中国更成为一个学习型国家。中国不仅向美国这样的大国学习,也向新加坡这样的小国学习。同时,中国也吸取了苏联、东欧剧变的惨痛教训。

  和而不同,是中国推崇的学习境界。中国现在的经济体制包容了很多西方元素,但是中国经济体制绝不会成为西方体制。西方近代以来的经济体制永远是资本主导的,而今天的中国“混合经济”实现了不同所有制、不同类型企业的共存,是一种“和而不同”。

  学然后知不足。中国在互学互鉴中去粗取精,形成了自己的特色和优势。在2008年金融危机中,一些西方国家政府的债务超过了GDP,利率趋向于零,这意味着财政、货币杠杆失效,因此迟迟走不出低谷。反观中国,不仅有有效的财政、货币政策,还有国有企业这样一个很大的经济杠杆。西方学者可能对国有企业有不同的看法,但中国从汉代以来一直就有国有企业,对政府来说,国有企业是经济管理重要的杠杆。在政治体制上,中国同样吸收了大量的西方元素,但中国绝不会成为西方式的民主。中国不拒绝民主,但中国有几千年的“贤能政治”传统,不会简单地照抄照搬西方。

  历史上,欧美国家的学习精神可圈可点,否则无以成就今日的发达程度。欧美国家的学习能力如今正受到国家体制的局限。比如,对于金融危机,一些欧洲国家知道自己出了什么问题,也知道如何解决问题,却不能选出有效的政府。强大的既得利益集团“学会了如何不学习”,这阻碍了欧美国家的发展。正如美国学者福山所言,西方国家的民主已经变成了“否决”与“民主”的混合。在朝野互否的政治体制现实下,任何国家都难以迈出学习改善的步伐。中国通过30多年的改革开放,确实达到了文明自信、道路自信,无论是在国家秩序、区域秩序和全球秩序建设上都表现出了自主。(于刚摘编)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号