高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 舆情分析
2014年2月网络舆情热点分析
来源:中国党政干部论坛    作者:东鸟 李国祥    2015-11-13 15:27:55

一、中国年欢乐祥和显新风,马年春晚奉献文化年夜饭
  全国各族人民度过了一个欢乐祥和、平安节俭的马年春节,勤俭环保过年蔚然成风。请客送礼少了,奢侈浪费少了,燃放烟花少了,亲人团聚多了,节俭成为新年俗,特别是传统文化注入了时代新内涵。央视推出“家风是什么”系列采访,收获了五花八门的回答,也引发广泛关注和议论,家风被人们重新唤起和传承。马年春节体现党风政风的好转,彰显民风社风的转变,带来社会风尚新变化新面貌,这既是时代文明进步的新反映,也是党风廉政建设的新成效,再次展现了中华民族大家庭的价值体系、民族情感与民族精神。喜庆团圆、欢乐祥和的中国年,再次集中释放出实现中华民族伟大复兴中国梦的正能量。
  央视开门办春晚,冯氏马年春晚主旋律鲜明、正能量激昂,为亿万海内外观众奉献了丰盛的文化年夜饭,营造出欢乐祥和、团聚喜庆的节日氛围。但边看春晚边吐槽也成为国人的常态,甚至是“最大乐趣”,一系列话题被网民挖掘发酵。网易娱乐调查显示,约51.9%的观众认为冯氏春晚不及格。歌曲假唱、魔术穿帮、“华谊年会”等成为吐槽话题,即使是法国女神苏菲玛索也难逃批评,真可谓众口难调。还有网民和公知将芭蕾舞红色娘子军等节目与“文革”相联系,把英雄赞歌与朝鲜“张成泽事件”相联系,进行政治化解读,曲解革命英雄主义、爱国主义情怀。但无论如何,从某种意义上说被吐槽也是春晚的骄傲,是人们对其爱恨交加的表现。如今,春晚已成为中华文化的时代体现,是中国春节文化的重要组成部分,是中国人年夜饭的标配。只有读懂吐槽,接近地气,汲取营养,看到不足,不断创新,春晚才能越办越好,越办越受人们欢迎。

二、从热议开始的索契冬奥会,成为展示中国自信的舞台
  从开幕之日起,索契冬奥会就成为中国网民关注和热议的话题,被评为“从热议开始的奥运会”。习近平主席出席索契冬奥会开幕式,对俄罗斯开展“奥运外交”,成为境内外关注和热议的焦点。中国网民为中国队加油欢呼,“祝取得佳绩”、“中国代表团开门红”、“中国,加油”、“赛出水平,赢得尊重”等言论在网上密集出现。“开幕式乌龙:奥运5环变4环”、“屏幕倒数到5结束”等成为网民吐槽的焦点,有网民戏称“冬奥会打出的奥运标志是奥迪做的投放广告”,也有网民摆拍“不合群创意合影”与此呼应。最终,中国运动员不负众望实现承诺,获得3金4银2铜的成绩,为祖国和人民争光,一次次让国旗在索契赛场冉冉升起。
  同时,即使是象征和平友谊进步的奥运会也被一些国家政治化,成为不同阵营较量的场所。西方一些国家领导人拒绝参加索契冬奥会开幕式,西方媒体刊发大量负面报道,抹黑俄罗斯和索契冬奥会。两年前,英国伦敦举办夏季奥运会,这些国家和媒体却又是另一副面孔,极尽吹捧之能事。在这种情形下,习近平主席出席索契冬奥会开幕式,北京、张家口申办2022年冬奥会,向国际社会展示了自信从容、积极进取的中国魅力,为国际奥林匹克大家庭注入更多“团结、友谊、和平”的中国力量,赢得了国际社会的广泛赞誉。

三、全国两会舆论逐步升温,网民期盼两会“好声音”
  全国31个省区市两会陆续闭幕,圆满完成各项议程。全国两会日渐临近,网上舆论氛围渐浓。报纸、广播、电视、网站、微博、微信、微视、移动客户端等各种媒体平台纷纷发力,各大媒体通过微博和微信征集两会关心的热点问题,解读分析两会看点。在微博上,“两会微问答”、“两会微访谈”等栏目吸引网民关注,传统媒体官方微博陆续推出两会策划,代表委员们纷纷开通个人政务微博,设置议政议题,征求网民意见。在微信上,“两会代表”、“两会记者”、“两会直通车”等公众账号每天推荐解读文章为两会预热,对两会进行及时报道。网民对新一届政府的期待较高,一致希望代表委员多发出反映基层问题、关切民生的两会“好声音”。
  自2月10日起,人民网、新华网、中国网、国际在线等网站陆续推出2014年全国两会调查,网民对2014年全国两会充满期待。在具体议题上,分配改革、国企改革、行政机构改革最受网民关注。其中,收入分配改革的进度被看作是中国改革整体进度的窗口,许多网民对收入和分配方式不满意,认为“健全工资决定和正常增长机制”是缩小差距最有效的措施。“公平”成为网民使用最多的词汇,民生话题是网民关注重点,两会热词“社会保障”连续5年位列榜首,反腐倡廉、食品药品安全分列二、三位。除“看病难、就业难、上学难”这“老三难”问题外,“养老难、入托难、出行难”的“新三难”也备受关注。

四、全国持续大范围雾霾,总书记与群众同呼吸共命运
  2月下旬,我国中东部大部分地区都出现了灰霾,灰霾影响面积143万平方公里,约占七分之一国土面积,北京、河北、辽宁、山西、山东、河南等地成为重灾区,北京部分地区的能见度小于1公里,气象台五天连发霾黄色预警。在雾霾压境之下,“遛狗不见狗”、“开窗不见景”、医院呼吸科人满为患情景在诸多城市上演。石家庄市普通居民状告石家庄市环境保护局,不仅要求被告依法履行治理大气污染的职责,还就大气污染对其造成的经常咳嗽、购买空气净化器等损失提出赔偿。正在访华的瑞典外交大臣卡尔·比尔特忍不住在瑞典驻华大使馆的官方微博上抱怨:“我真心希望这些雾霾过几天能消散。”甚至有外媒发布旅游警告,将北京雾霾与乌克兰冲突并列。这次全国大范围雾霾天气,污染达到“不适合人类居住”程度,再次拉响环境污染警报。
  2月25日11时28分,一名新浪微博认证为“国安低调哥”的网民,最早发出习近平总书记到北京南锣鼓巷走访消息“习大大来南锣了!”,并配了9张照片,照片显示总书记被群众和摄影记者包围,他没有带口罩,而是面带微笑与群众握手交谈。1小时后,“学习粉丝团”也发微博称“习大大今天来到南锣”,并且多发了一张巷子中一家臭豆腐店面的照片。这一非同寻常的举动赢得了舆论高度赞赏。有网民说,总书记此行是在雾霾中跟大家“同呼吸共命运”,展示出与群众休戚与共、共战雾霾的决心。治理雾霾天气,已经引起党和国家领导人的高度重视。如何治理雾霾,既需要各个部门行动起来,也需要我们每一个人行动起来。

五、现实版“扶不扶”接连出现,引发社会道德忧思
  今年春晚上有一个小品《扶不扶》,因为紧贴现实道德问题,广受观众喜爱。但是,随后就有数起现实版“扶不扶”接二连三出现。2月4日,山东烟台交警支队第一大队的民警将晕倒在路边的老人扶起并拨打了120,老人醒来第一句话竟是:“小伙子你怎么撞我?”2月10日,河南洛阳卖菜小伙扶起买菜摔倒的老人,老人的第一句话竟是“你害我干啥?”,紧接着是“你为什么把我撞倒?”。2月18日,福建南安一位老大爷扶起骑车摔倒女子,被指责撞人。这三起事件虽然都通过监控视频和路人证言最后真相大白,但对社会道德还是形成冲击,给人们留下许多忧思,折射当前社会道德困境。
  但是,我们也不该如此悲观。当利益考量与道德选择迎头撞上,或许还有其他选择。江苏泰兴“奔驰大叔”先录像取证再救人,用实际行动坚守了社会道德底线。“北漂”姑娘在撞倒老人后主动把他送到医院并辞职照顾,老人不但放弃赔偿要求而且帮助其重新找到一份工作,上演了崇德向善的温暖一幕。陕西省铜川一位大姐“张小燕”将不慎摔倒的老大爷扶起,与民警共同将老人送到医院治疗,随后“寻找铜川好人张小燕”信息通过互联网迅速传开,化名为“张小燕”的郭晓燕最终被找到,再次传递了温暖人心的正能量。“老吾老以及人之老”是中华民族的古训,见义勇为、尊老爱幼是中华民族的传统美德。但在今天,“扶不扶”是如此复杂,不仅是道德问题,也是法律问题。既要弘扬崇德向善的社会美德,也要加大对讹诈者的法律制裁。

六、社会极端事件频频发生,社会暴戾之气亟待消解
  一方面,杀医伤医案频发。2月17日,黑龙江齐齐哈尔市北钢医院耳鼻喉科主任孙东涛被一名19岁患者用钝器猛击头部致死。2月18日,河北易县再次发生伤医惨案,易县人民医院普外科一名医生被患者残忍割伤颈部。另一方面,极端犯罪案件频现。除夕之夜,云南腾冲男子为报复妻子出轨而持枪杀人,导致6人死亡、3人受伤。2月8日,湖南湘阴县发生一家4口被杀惨案。2月9日,青海大通县村民因家庭矛盾杀害妻儿然后自杀。2月18日,复旦大学投毒案宣判,投毒者因故意杀人一审被判处死刑。接连不断的极端报复事件引发人们强烈愤慨,更引发人们对背后原因的反思。
  我国经济社会转轨转型,带来利益关系的深刻调整、利益诉求的多元多样,导致由经济利益问题引发的社会矛盾和问题集中凸显,对人们的思想认识造成干扰,容易引发人们心理失衡、认识偏差、思想活动,滋生不良社会情绪。近年来,社会不良情绪普遍存在且呈蔓延之势,怨恨、偏激、暴戾、浮躁、焦虑等不良情绪有所滋长,阶层对立有所加重,很小矛盾就可能演变为报复社会的极端行为心理。近来频频发生的恶性报复社会事件,以及因小摩擦导致的恶性极端犯罪,就是这些不良情绪的表现,有的甚至酿成群体性事件。而且这些不良情绪触点多、燃点低、传染快,往往与非理性行为相互交织。如何消解社会戾气和不良情绪,培养健康心态成为摆在我们面前的重要课题。

七、东莞扫黄演变为狂欢盛宴,价值扭曲现象何时休
  2月9日,央视曝光东莞色情业,东莞警方打击色情业,引发舆论一片哗然。扫黄正义之举并未在社会上形成共识,一些人以娱乐化心态围观,甚至揶揄调侃,散布不负责任的言论。“东莞挺住,东莞不哭、东莞加油、保护地方特色产业”等戏谑口号充斥网络,甚至有人用“央视无情、人间有爱”等言语攻击央视。网民“那个野和尚”发起“#东莞挺住#”话题,不到24小时跃居新浪微博话题榜首位。一些网络“大V”罔顾公序良俗和法律底线赤膊上阵,对扫黄行动极尽调侃、冷嘲热讽,甚至公然唱起“嫖娼有理、色情无罪”之类的反调。“南都评论”、“作业本”等“大V”同发微博“东莞挺住”。东莞市新闻办公室官方微博@莞香花开所发微博“东莞下了场不小的雨……”及配图被网民大量转发并引申解读。一些企业甚至借机营销,顺势推出“从良”广告,绘制东莞8小时内人员进出迁徙图。据统计,新浪微博最热30条东莞扫黄微博中,竟有15条是充满戏谑味的段子。东莞扫黄在网络围观之下,俨然成为一场集体狂欢。
  网络狂欢一去不复返,但却留下深深的思考。近年来,随着我国经济社会发展,思想道德总体水平也在不断提升,主流是朝着好的方向发展。但是,价值扭曲、混淆是非的现象也不时出现,一些腐朽落后思想文化泛起,拜金主义、享乐主义、极端个人主义滋生,色情、暴力、欺诈、赌博等现象屡禁不止,不择手段抢眼球、搏出位、曝隐私等不良现象较多。这些思想道德领域的失范现象,严重侵蚀人们的心灵,在一定程度上影响社会和谐稳定。东莞扫黄狂欢网络怪象的背后又折射出怎样的社会心态和社会心理?这当中,有的是出于吐槽央视的惯性行为心理,有的是低级恶俗的情趣,有的跟风围观瞎起哄,有的是混淆是非、价值扭曲。这需要我们引导全社会树立正确的价值观念和是非观念,培养积极健康的兴趣爱好,特别是要坚守住道德的底线和法律的红线。
 

八、微信红包、支付宝红包走红,打车软件、余额宝激烈竞争
  春节期间,继微博红包之后,微信红包一夜走红,人们在走家串户、看春晚之余,在微信群中疯狂抢红包。从除夕到初八,有超过800万用户参与微博红包活动,超过4000万个红包被领取,平均每人抢4~5个红包,有网民假冒陈光标微信骗百万红包。支付宝数百万用户在春节7天,共发放价值2亿元的红包,平均金额超过50元,最大的红包达到19万元。社交媒体与中国传统民俗相结合,引领了一把过年新时尚。“微信红包”成为许多人的热门话题,不论是在朋友圈抢红包,还是熟知朋友间发送,都成为一种最为时尚的方式。更为重要的是,微信红包在深刻影响和改变着人们的支付习惯,一种新兴支付方式正在加速兴起。
  你奖10元,我奖11元;你奖12元,我奖13元。“嘀 嘀打车”和“快的打车”两套打车软件,轮番提高对乘客打车的奖励。但在补贴盛宴背后却是街头招手打车越来越难,不少手机没装打车软件的中老年人感叹,“打车更难了,街上空车不少,但就是不停”。余额宝、理财通等互联网理财产品被媒体评论员发博文呼吁取缔,他们认为余额宝是金融吸血鬼、寄生虫,抬高市场利率,增加实体经济融资成本,危害金融安全。打车软件和互联网金融竞争日益激烈,亟待有关部门及早介入,加强有效管理,防范潜在风险。不论是谁出问题,最终受害的都是消费者。
  (作者:互联网研究学者;山西社会科学院助理研究员)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号