高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 舆情分析
2014年3月网络舆情热点分析
来源:中国党政干部论坛    作者:东鸟 李国祥    2015-11-13 15:29:31

一、全国两会谱写全面深化改革新篇章,传递为民务实执政新风
  全国两会作为中国政治生活中的一件大事,牵动着全国人民乃至世界的目光。今年是全面深化改革的开局之年,社会各界格外关注全国两会。国内外舆论对全国两会作出“成功”、“务实”、“开放”的总体评价,“有决心”、“有底气”、“有进步”等成为网民评论使用频率最高的词汇。舆论认为,改革是全国两会的主线,为中国蓄势待发作好准备。两会开幕式的集体默哀行为得到广泛赞赏,网民点赞不断,认为是对昆明暴恐案遇难者寄托哀思的最高表达。两会会风充分体现“八项规定”,“浪费少了,应酬少了”,“想事情多了,发言实了”,特别是代表委员的“雷人雷语”少了,提案议案更加关注民生,传递了质朴务实的执政新风。治理雾霾、反腐倡廉、养老金并轨、城镇化、食品安全、互联网金融等成为网民最关注的两会话题。
  舆论高度肯定新一届政府的“成绩单”,“务实”、“为民”、“责任”成为评价关键词。网民普遍认为,在党中央坚强领导下,政府作风得到很大改善,政风清新了很多;认为李克强总理的政府工作报告,充分体现了以人为本、心系人民的执政理念和民生情怀,回应了众多民生期盼。中青网调查显示,55.1%的受访者对政府工作报告最主要的印象是“实在”,还有很多受访者认为报告“简练”、“接地气”、“具体”、“灵活”。新华网调查显示,绝大多数网民对政府工作报告的感受是“有针对性,不回避问题”,“客观务实”。


二、昆明发生“3·01”暴恐事件,恐怖主义带来国家安全新威胁
  3月1日晚9时许,昆明火车站广场发生蒙面暴徒砍人事件,造成29人死亡、143人受伤。事发现场网民及后续记者陆续通过微博、论坛、贴吧、微信等第一时间传递出这起暴恐事件的细节和进展,网上舆论一片哗然,纷纷谴责暴徒反人类的行径,并祝愿伤者早日康复,逝者安息。“#祈福昆明#”、“#天佑昆明#”、“#我们都是昆明人#”等成为微博和微信朋友圈里最热话题。习近平总书记立即作出重要指示,要求政法机关迅速组织力量全力侦破案件;国内主流媒体陆续发声,强烈谴责肇事者的罪行;联合国秘书长潘基文、俄罗斯总统普京、法国外交部等都对受害者表示了慰问。“东伊运”发布视频支持昆明暴恐事件,更是受到网民严厉谴责。同时,网上有关“暴徒流窜到红河等地行凶”等谣言很快就出现但被及时澄清,部分网络大V抨击体制等言论也受到网民批评,一些西方媒体居心叵测的报道更是受到网民的一致谴责。
  昆明之殇是整个中国的痛,表明恐怖主义和暴恐势力正给我国国家安全和社会稳定带来挑战。这让人们想起2009年乌鲁木齐“7·5”事件、2013年鄯善“6·26”暴恐事件和北京金水桥“10·28”事件。可以看出,暴恐分子挑战的是人类社会共同的秩序、人类文明共同的底线,这种疯狂残暴的行径,是任何一个国家和社会都决不能容忍的。希望“中国政府展示打击恐怖主义的决心和能力”成为网民的主要呼声,“弄清恐怖主义的社会根源,不让类似事件再次发生”也成为网民的主要诉求。面对恐怖主义,要充分动员各种力量,紧紧依靠群众、动员群众、发动群众,共同做好防卫和安全工作。但也不能矫枉过正,个别地方驱逐新疆维吾尔族群众的做法,正中恐怖分子的圈套。面对悲痛和灾难,中华民族更需要团结一致,同舟共济。


三、马航失联事件牵动国人心,中国软硬实力受关注
  3月8日,马来西亚飞往北京的航班MH370失联。从马航失联至今,出现一次又一次乌龙事件和反转剧情,很多事情超出想象和控制力。许多网民对中国持续的搜救工作给予正面评价,认为在多国对搜救前景表示迷茫、相继退出搜救的情况下,中国不为所动,不断加大搜索力量,展现了负责任政府的姿态。中国网民一方面为马航失联客机祈祷,另一方面热议新闻媒体有关报道。事件发生之初,由于信息混乱,震惊、悲痛、彷徨、谣言、阴谋论四起,有的猜测是针对中国的恐怖袭击,还有的将马航失联事件升华为一次大国政治博弈。马来西亚在缺乏充分证据的情况下单方面宣布MH370航班“终结”,更是激起网民的强烈质疑和愤慨,阴谋论、要求制裁的声音再起。
  同时,马航失联事件也暴露了中国的“软肋”,全球搜救的科技硬实力和新闻报道的媒体软实力,一度受到部分网民质疑。有评论认为,马航失联事件折射出中国的情报、军力、科技、媒体与西方发达国家的差距,尽显搜救能力的“软肋”。“中国媒体有三宝:转发、滴蜡和祈祷”成为集中调侃言论。一些传统媒体好心办错事,误传一些来自互联网的不实信息,让公众经历一次又一次大悲大喜。虽然中外媒体报道差异大的根源不完全在于中国媒体的竞争力,但这仍然值得中国媒体思考和警醒,在新媒体时代提高中国国际传播力依然任重道远。
 

四、社会恐慌事件频频发生,社会安全广受关注
  昆明暴恐事件产生连锁反应和涟漪效应。3月14日,成都春熙路因有人喊“有人砍人了”引发群众恐慌事件,商场周边不明真相的群众以讹传讹,造成街面秩序混乱,警方不得不出动警力维持秩序并通过微博辟谣。15日,广州沙河大街某服装城有保安员抓获一名小偷,该小偷突然大喊一句“有人砍人”,引起周边群众向四周跑散。类似人流恐慌急聚事件同日在广州市荔湾区再次上演。一条“呼和浩特火车站杀人了”的帖文被大量转载,后查明事实真相是一名游客昏倒,头部出血,由此引发的结果是车站工作人员、武警、警察迅速赶到现场维持秩序。有学者分析,一个传言唬得不少人撒腿就跑,这属于集体无意识恐慌蔓延。恐慌的背后是焦虑与不安,是对自身和周围环境不信任的具体表现。
  与此同时,多地再现砍人现象,又引发新的社会恐慌。在湖南长沙农贸市场,两名摊贩因纠纷引发互殴,导致5人被砍死。在湖南省怀化火车站,有青年男子持刀砍伤3名路人。在云南西双版纳景区,因为买烟纠纷斗殴导致追砍事件,100多名游客受惊逃散。虽然这些砍人事件都被民警及时处理,但依然加剧了民众不安心理,恐慌情绪一度蔓延网络,恐慌和谣言之间形成恶性循环。越是面对群体恐慌,越需要有关部门保持定力、镇静施策。一方面,及时准确将权威信息传给大众,用事实击碎传言,用真相跑赢谣言。对那些故意制造谣言的人也要坚决打击;另一方面,谣言之下的“跟风跑”现象也不容忽视。每个公民,要加强理性判断能力,增强社会认知感,不被谣言所惑,才不会有“咕咚来了”的恐慌。
  

五、多地出现“幼儿被服药”事件,“药儿园”突破社会底线
  3月10日,网民微博爆料陕西省宋庆龄基金会下属的枫韵幼儿园给幼儿喂食不明药物,后被查证实为一种名为“病毒灵”的抗病毒药物;随后,吉林省吉林市、湖北省宜昌市、甘肃省兰州市等地相继曝出类似幼儿园给儿童喂食病毒灵的案例。吉林市涉事幼儿园老师要求服药儿童刻意隐瞒家长,谎称病毒灵药片为“聪明豆”;宜昌市涉事幼儿园坚称“孩子们吃的是板蓝根和维生素C”后被确认为病毒灵;兰州市涉事幼儿园为防止口蹄疫,连续多次给幼儿喂处方药利巴韦林。“幼儿被服药”事件连发,使幼儿安全问题再次升温,幼儿园也被称为“药儿园”。几地同类事件涉及危害幼儿健康与生命安全,引发网民大规模声讨。除幼儿园监管、教师道德问题再一次登上舆论“审判席”,幼儿园的监管者也被舆论诟病。
  对家长来说,孩子的健康成长是生活的重心和事业的动力;对社会来说,孩子的未来是国家的未来。幼儿园以给孩子服药的方式防止幼儿缺勤,突破了道德底线和法律红线。“药儿园”事件以及近年来的伤童虐童事件暴露出诸多社会问题,政府部门对幼儿园安全缺乏有效监管、幼儿教师缺乏起码职业道德、学前教育投入不足是出现“药儿园”怪胎的重要原因。我们应及时补齐可能损害幼儿安全的“短板”,让每个幼儿都有安全的成长环境,还幼儿一个安全的童年,还让家长放心的幼儿园,共同构建社会安全底线。
  

六、台湾“反服贸”运动升级发酵,暴露“台式民主”民粹弊端
  台湾部分学生和民众3月18日发起“反《海峡两岸服务贸易协议》行动”,从占领“立法院”到占领“行政院”、“监察院”,破坏办公设施,发生暴力冲突。在美国的台湾留学生上街游行示威,白宫请愿网站“反服贸”联署人数突破10万。台湾地区领导人马英九不得不撤回两岸服贸协议,由立法院重新逐条表决。“反服贸”运动也被台湾一些人命名为“太阳花学运”甚至是“太阳花革命”。台湾政局乱象引发大陆网民关注,有关议论在网上不断升温。
  大陆网民关注话题广泛,涉及两岸关系、经贸合作,网民多数对“反服贸”运动持负面态度,有网民甚至发起“阻止杜汶泽来大陆”活动。多数大陆网民以超脱心态看“台湾民主”这场热闹,有的从“反服贸”运动反思“台湾民主”。香港《南华早报》报道,在大陆网民众多评论中,“民粹”一词最为引人关注,称这是一场“失败的民主”。新浪微博一项调查显示,逾6成网民认为占领行动“太不理性,是民粹主义的体现”,警示中国不能走西式民主之路;而其他人则认为这是“台湾‘民主自由’的体现,没什么奇怪的”。
  

七、乌克兰政局持续动荡,克里米亚入俄罗斯震动国际
  乌克兰局势持续动荡,乌克兰与欧盟签署准成员国协定政治部分,俄罗斯总统普京签署克里米亚入俄法案。西方国家暂停俄罗斯八国集团成员国资格,采取各种手段制裁俄罗斯。许多网民认为,乌克兰局势日益恶化,本质上是政治角力的结果,未来美欧同俄罗斯的力量博弈将决定乌克兰局势的最终走向。表面上看,乌克兰危机是乌克兰亲俄派和亲欧派民众在“向西走”还是“向东走”上的尖锐对立,但实际上乌克兰内乱是西方国家尤其是美国对其进行所谓“民主化”改造失败的结果。
  网民对俄罗斯出兵克里米亚的态度分歧较大,有的对美欧新干涉主义不满,有的对俄罗斯大国沙文主义不满。还有一些网民分析乌克兰的所谓“街头政治”,认为“民主”只是乌克兰反对派的口号,实则是以街头政治推动政权更迭,最终给国家和人民带来的是灾难。一些专家学者表示,泰国、埃及、乌克兰的动荡表明,街头政治不但不能促进民主稳固化和成熟化,反而可能破坏民主,造成民主刚建立就被“街头政治”推翻的恶性循环。
  (作者:互联网研究学者;山西社会科学院助理研究员)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号