高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 舆情分析
2014年4月网络舆情热点分析
来源:中国党政干部论坛    作者:李国祥 东鸟    2015-11-13 15:33:00

一、习近平主席出访欧洲,全面展示“中国STYLE”
  3月底至4月初,习近平主席出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会,并对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,对联合国教科文组织总部、欧盟总部进行访问。习近平主席的11天访欧之旅,行程19615公里,跨越4个国家,访问2个国际组织,出席84场活动,发表8次公开演讲、重要讲话和致辞,发表4篇署名文章,发表5份联合声明,签署120多项合作协议,在欧洲这个古老大陆上刮起强劲“中国风”。国内外舆论认为,此次欧洲之旅行程丰富、方式新颖、富有实效,拉近了中国与欧洲的距离。
  习近平主席在欧洲展开魅力攻势,“报纸外交”、“峰会外交”、“演讲外交”,创新中国公共外交。从德班金砖峰会、圣彼得堡二十国集团峰会、比什凯克上合组织峰会到巴厘岛亚太经合组织峰会,再到海牙核安全峰会,习近平主席接连参加并提出中国主张,在多国媒体上发表署名文章,在多个场合发表演讲,频繁与当地民众互动,熊猫、足球等跨文化符号引发国际共鸣。“夫人外交”也是别样精彩,成为国家外交的有力补充,中式着装、中国手机等彰显“中式STYLE”,展现民族自信、文化自信,掀起新一轮“最炫中国民族风”。

二、反腐败不断向纵深发展,彰显反腐新格局逐渐成型
    中国科学技术协会党组书记申维辰涉嫌严重违法违纪接受调查。新华社记者王文志再次实名举报宋林两天后,华润集团董事长宋林涉嫌严重违法违纪接受调查,再次提振了民间反腐信心,实名举报再次受到关注。茂名市原政协主席冯立梅近日被调查,标志着茂名官场窝案平静两年后重启调查。中纪委建立违反“八项规定”周报制度,连续三周中纪委通报的违规案件已达545起,覆盖了除宁夏之外的30个行政区,其中多数违规案件是违反中央“八项规定”的案件。
  如此密集而又如此不留情面地惩处腐败官员,体现了中央“老虎”、“苍蝇”一起打的决心,赢得了人民群众的信任。许多网民点赞,认为充分体现了党中央严肃“四风”的坚定决心,进一步净化了官场风气,彰显中央反腐“加速度”,“抓大不放小,治标促治本”反腐新格局渐渐成型。即使“中纪委委员”也不是“护身符”,不仅严厉打击当下腐败,也对过去腐败行为进行打击。

三、净网行动、打击新闻敲诈出重拳,营造清朗和谐舆论环境
  4月13日,全国“扫黄打非”工作小组办公室等四部门发布公告,开展“扫黄打非·净网2014”专项行动,已依法查处淫秽色情网站110家,关闭各类违法违规账号3300多个。“强力支持”、“干得漂亮”、“点个赞”等成为网上主要评价词汇。其中,查处新浪读书和视频频道传播淫秽色情信息,依法停止其从事互联网出版和网络传播视听节目的业务,涉嫌构成犯罪的部分人员已经移送公安机关立案调查,预示着这场扫黄风暴来势猛烈,打击力度超乎预期。广大网民也表示从自身做起,主动远离不良信息,为网络空间注入“正能量”。网络红人“秦火火”以诽谤罪和寻衅滋事罪被判处有期徒刑3年,网络红人“薛蛮子”因身体等原因被批准取保候审。舆论认为,两起案件都是互联网管理的标志性事件,对整治网络乱象、震慑网络谣言等意义重大,中国进入依法管网时代。
  中宣部等九部门发出《关于深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动的通知》后,已查处和公布了14起网络新闻敲诈和编造假新闻的典型案例。自2013年至今,全国共受理新闻报刊领域举报案件400余件,查处违规报刊216家,停办76家。49个记者站被撤销,14455个记者证被吊销,193个记者站被缓验。网民认为,宣传思想部门敢于对本领域问题“刮骨疗毒”,充分表明其敢于亮剑、敢于碰硬的担当精神,是新闻界的一次“反腐”。严厉惩处新闻界的“害群之马”,必将有效遏制新闻敲诈蔓延的势头,切实维护基层单位和广大群众的合法权益。

四、安全生产事故频发,再次敲响安全警钟
  4月2日,中铁十九局施工的吉图珲(客运专线)小盘岭1号隧道出现塌方;4日,浙江一幢5层居民楼倒塌;6日,云南丽江市古城区一社区发生火灾致10间铺面损毁;7日,云南省曲靖市麒麟区海子煤矿发生透水事故,4人安全升井,22人被困;10日,海南一辆载有数十名小学生的旅游巴士侧翻,8名学生死亡;13日,黑龙江海伦地区发生列车出轨事故;17日,江苏如皋一化工厂发生爆炸;20日,昆明官渡区发生一起非法私挖乱采磷矿重大安全事故,3人遇难。安全生产事故频频发生,严重危害人民生命财产安全。
  一系列安全生产事故给人们留下深深的伤痛,也敲响了安全生产的警钟。一定要绷紧安全生产这根弦,一刻也不能掉以轻心,要把人的生命放在首位,确保各项生产安全有序,成为网上舆论的最大呼声。呼吁各级政府健全和落实领导干部安全生产政绩考核和问责制度,强化国家监督、部门负责、企业自律、职工尽责的安全生产管理和运行机制,不断增强防范和应对安全事故的能力,进一步筑牢安全“防火墙”。

五、兰州自来水苯超标事件,倒逼政府危机处理能力
  4月11日,兰州市唯一供水企业兰州威立雅水务集团的自来水被曝苯含量超标20倍,自来水24小时内不宜饮用,引发网民广泛关注,指责接踵而来。有网民称,苯超标近24小时后才向社会通报,自来水厂及市政府有延迟通报嫌疑;事故“祸起周边油污”,说明污染源早已存在;除对责任企业及负责人依法依规严厉问责外,也应调查环保、建设等相关部门及责任人是否存在失职行为。
  兰州市自来水全面恢复正常供水,这起公共危机暂告一段落,但由它带来的思考却远未结束。有网民总结近三年因水污染事实或谣言引发的“抢水事件”,认为无论是虚惊一场还是确有污染发生,“抢水”都反映了人们对城市自来水污染危机的担忧,倒逼政府部门提升公信力及危机事件处置能力。各级部门只有公开信息才能击退谣言,只有讲真话才能争取主动权,只有解决民众实际问题才能赢得民心,真正走出“塔西佗陷阱”。

六、茂名爆发反PX游行,凸显国家治理能力的短板
  3月30日,广东茂名市民众因反对拟规划的芳烃(PX)项目举行游行。网民微博直播描述现场动态,有关文字和图片在社交媒体上广泛传播。微博意见领袖密集介入话题、参与讨论,各类声音纷至沓来。这是继厦门、宁波、大连、漳州等地后,因PX项目争议导致的又一群众聚集事件。广东化州市民聚集游行抗议建火葬场,被认为是学茂名反对PX项目。
  各地屡屡出现PX风波,凸显了地方政府的治理能力短板,其中缘由值得我们深思。除了中国民众环保意识提高、部分企业缺乏社会责任等原因外,地方政府缺乏现代化治理能力也是重要原因。在PX项目的立项、论证等过程中,民众参与和科普宣传严重不足。地方政府越是害怕“消息提前泄露”,最后越是容易导致社会疑虑加深,加剧反对情绪反弹,甚至让少数人浑水摸鱼。推进重大项目必须论证严密、信息公开,加强与民众的沟通交流,或是接受意见,或是调整方案,最终达成社会共识,才能消除民众担忧。

七、罢工维权事件频现,劳资纠纷问题凸显
  近来多地发生罢工维权事件。广东省东莞最大的裕元鞋厂数千工人罢工,要求厂方补缴社保差额、住房公积金和签订正式劳动合同;河南省漯河市舞阳县、陕西省宝鸡市先后发生教师罢工事件,要求提高工资待遇;广东格兰仕(中山)电器有限公司发生工人维权打砸工厂事件;深圳公交公司6000名司乘人员也举行罢工,要求提高工资。有媒体统计,今年以来罢工数量已经比去年同期多出1/3,呈现全球金融危机之后最快的增长趋势。
  从这些罢工事件看,要求提高工资待遇及社保水平是主要原因。近年来,我国经济社会得到极大发展,但职工收入和福利却相对较低,特别是物价房价上涨抵消了工资上涨。同时,第三代农民工成为打工者的主体,他们受到社会多元价值观的熏陶,接受新事物的能力更快,信息收集能力更强,具有强烈的个体权利意识。一些企业为自身利益,没有严格执行《劳动法》等法律法规,劳动者的合法权益没有得到有效保障。如何妥善处理劳资纠纷成为影响社会和谐稳定的重要因素,各级政府既要提高处置应对劳资纠纷事件的能力,同时也要加强对企业的监管,督促企业落实《劳动法》,保障劳动者的合法权益。

八、爆炒城管打人事件,社会公共意识亟须提高
  4月9日,江苏省常州市一名城管打人被围堵,警察开车到场后撞伤路人,被上百市民围堵。19日,浙江省温州苍南县发生一起城管与群众的冲突事件,城管执法时将一名拍照群众打倒后引发群众围堵城管执法车辆,冲突过程中5名城管工作人员被打伤。21日,安徽省一名公务员散步时,被合肥市数十名城管队员棍棒殴打。三起城管打人事件,引发不同的议论和关注。安徽省合肥市快速介入并发布结果,极大压缩了负面舆情发酵的持续时间,有效回应了社会关切;苍南城管打人事件和常州城管打人事件则持续发酵为暴力事件。
  城管与小贩之间的“战争”,俨然成为当前社会最激烈的矛盾之一,且有愈演愈烈之势。城管打路人,路人围殴城管,已成为构建和谐社会过程中的负面因素。无论是城管还是市民,都需要培养现代公共意识,学会站在彼此立场想问题。遇事拳脚相加、随意挥洒戾气,突破文明规则,甚至挑战法律底线,最终伤害的只能是社会共同利益。唯有政府与民众双向认识的升华,才能使“城管打人与被打”的循环不再上演,让我们的城市更加文明、更加和谐。

九、内地幼儿香港街头便溺,再爆陆港舆论冲突
  视频“小孩香港街头小便,大陆夫妻与港人发生冲突”网上广为流传,事件细节不断反转,引发网络舆论聚焦。既有网民言辞激烈抨击内地人随地便溺,素质低下;也有网民指责港人反应过激,甚至公然拍摄孩子私处有违公德。香港知名记者闾丘露薇将误报责任转移至陆港民众矛盾,更是引来内地网民质疑。纵观舆论,各方唇枪舌剑,少有理性思辨和审慎讨论。港人嫌弃内地同胞素质堪忧,大陆人怪港人倨傲无理,在这种彼此否定、紧张对峙的格局中,任何小由头都可能引发轩然大波。部分狭隘幼稚、有失公允的言论让一场针对个案的发声充斥着一股浓浓的挑衅意味。
  近两年,内地游客与香港市民的纠纷屡见不鲜。从“双非”零配额到限购奶粉,两地民众的心理之墙早已形成。一些港人陷入“大陆人都素质低”、“香港人素质一定比大陆高”的思维定势,只要出现类似事件第一反应不是全面了解情况,而是直接口诛笔伐。因此,对于类似事件,媒体和舆论没有必要过度渲染,而应“总结反思”、“对症下药”。通过文化交流、宣传、教育等方式加强双方的相互了解,化解误会和摩擦,促进互相接纳和理解,潜移默化改变各种偏见。

十、文章出轨、奶茶妹恋情,舆论陷入娱乐狂欢盛宴
  3月31日凌晨,文章在个人微博发表声明,承认与姚笛出轨事件;随后其妻马伊琍微博回应“且行且珍惜”。在24小时内,文章的声明阅读量达1.8亿,互动量达348万,而马伊琍的声明阅读量达1亿,互动量达320万。支持的、反对的、质疑的,各执一词。“周一见”、“辜负体”、“且行且珍惜”相继成为网络热词。文章“出轨门”硝烟未尽,刘强东与奶茶妹妹热恋又见诸微博和报端,一个是京东掌门人,一个是网络名人加名牌大学高材生,奶茶妹背后的炒作团队也被曝光。舆论似乎陷入娱乐狂欢,在调侃之中使事态“渐行渐远”。
  公众人物不同于普通百姓,他们在享受媒体追捧或宣传的同时,理应受到媒体监督。媒体对其追踪报道、谈论品评,是正常现象。不过需要反思的是,媒体报道也不能无节制地迎合受众的偷窥、八卦等不良趣味。按照相关法律规定,大肆曝光有可能要承担侵权责任。作为围观民众,也不能无限制“消费”遭遇曝光的公众人物。尽管公众人物有这样或那样的道德缺陷,但我们仍需考虑其内心感受,不能充当推波助澜的助手和帮凶。公众人物也应当谨言慎行,努力做到表里如一,否则在“大众麦克风时代”,忽悠不了公众,反而容易把自己忽悠了。
  (作者:山西社会科学院助理研究员;互联网研究学者)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号