高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 舆情分析
2014年5月网络舆情热点分析
来源:中国党政干部论坛    作者:李国祥 东鸟    2015-11-13 15:34:33

一、亚信峰会习近平提出亚洲新安全观,汇聚了亚洲智慧
  5月20日至21日,主题为“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”的亚信峰会在上海举行,46个国家和国际组织领导人、负责人或代表与会。国家主席习近平主持并作主旨发言,提出“共同、综合、合作、可持续”的亚洲新安全观,受到境内外舆论高度关注。新华网、人民网等中央新闻网站及新浪、搜狐、凤凰网等商业网站制作专题,对亚信峰会进行综合报道和分析解读;俄新社、路透社、金融时报、BBC、读卖新闻等外媒也对峰会进行重点报道。
  许多网民说,中国是讲信修睦、惇信明义的国家,是亚洲和平稳定的守护者和繁荣发展的推进器,完全能够在与各国携手努力的过程中,为维护地区繁荣稳定作出更大贡献。中国此次发挥了主场优势,提出了中国主张,汇聚了亚洲智慧,达到了“促进各方沟通和信任”、“凝聚各方共识和智慧”、“探讨解决当今亚洲面临的紧迫问题”的目标。不少网民关注习近平主席发表的演讲,“明者因时而变,知者随事而制”、“欲流之远者,必浚其泉源”、“发展是解决地区安全问题的‘总钥匙’”等古语、谚语和形象表述在网上广泛传播,网民纷纷表示要跟“习大大”学古文,学谚语。

二、乌鲁木齐连发暴恐事件,反恐形势依然严峻
  4月30日,乌鲁木齐火车南站旅客出站口发生严重暴力恐怖事件,截至5月2日14时,造成3人死亡、79人受伤。5月22日,乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街早市再次发生暴恐事件,造成31人死亡、94人受伤。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出批示,要求迅速侦破案件,从严惩处暴恐分子;及时组织救治受伤群众,安抚受害者家属,全面加强社会面巡控和重点部位防控,严防发生连锁反应;对暴恐活动和恐怖分子必须警钟长鸣、重拳出击、持续保持严打高压态势,全力维护社会稳定。网上意见领袖与普通网民普遍表示支持习近平等中央领导的批示,呼吁严厉打击分裂和恐怖行为,强烈谴责针对无辜群众的暴力行为。11名维吾尔族大学生发表《我们,不会再沉默》公开信,呼吁“维吾尔同胞勇敢地站出来,抵制邪恶极端,与极端思想作斗争”,引来网民强烈共鸣,纷纷点赞。
  暴力恐怖犯罪是对人民群众生存权和发展权的严重侵犯,暴力恐怖分子是各族人民共同的敌人,暴力恐怖活动是民族团结、和谐稳定和繁荣发展的大敌。暴恐分子越猖狂,人民群众捍卫社会稳定的决心就越坚定,各族人民维护民族团结的信念就越不可动摇。事实充分证明,要把新疆建设得越来越美好,让新疆各族群众生活得越来越好,就不能让新疆陷入动荡和倒退。各级党和政府要以社会稳定和长治久安为工作的着眼点和着力点,高举法治旗帜,对暴恐行为发现一起、打击一起,露头就打、严打狠打,让犯罪分子没有可乘之机。


三、多地再现恶性事件,社会治理任重道远
  5月2日和3日,湖南衡阳火车站接连发生两起砍人事件;6日,广州火车站发生砍人事件,6人被砍伤;7日,海南省海口市一溜冰场发生争执,1人被砍死;8日,江西省黎川县发生一起女子持刀砍人事件,4人受伤;12日,云南大学滇池学院发生持刀伤人事件,2人受伤;12日,四川宜宾发生公交车爆燃事故,1人死亡,77人受伤,死者就是纵火嫌疑人。这些密集发生的砍人惨案造成不少无辜者伤亡,也给社会蒙上不安全的恐惧阴影。
  当前社会正处于转型时期,社会分配不公、司法不公、环境污染、强拆等各种社会问题引发错综复杂的矛盾,有的矛盾甚至不可调和,一些人自感吃亏、受伤、受害而产生悲观厌世情绪,心灵与人格扭曲,报复社会恶念强烈,其危害社会、制造恶性事件的几率显然增大。各级政府要率先垂范践行社会公平与正义,创新工作方法,眷顾社会弱势群体,推进社会治理体制机制创新,创建人人和谐的社会环境。每一个普通人也都要学会善待呵护身边的其他人,只有社会充满爱,每一个人被爱包围融化,整个社会才能更加和谐稳定。

四、杭州发生民众聚集事件,理性看待“邻避运动”
  5月10日,杭州余杭区部分群众因反对中泰垃圾焚烧厂项目选址,发生规模性聚集,少数人蛊惑群众堵截高速焚烧车辆,围攻警察和过往路人。11日,杭州市召开新闻发布会通报“5·10事件”情况。随后,相关舆情持续升温,截至12日,相关网络新闻超过2000篇,微博超过3.5万条。有学者梳理近期发生的因涉及环境问题而引发的群体聚集事件,认为近年来因环境议题而引发的“邻避运动”已成为我国发展过程中不容回避的问题。
  近年来,“邻避运动”在我国时有发生,从“PX项目”到垃圾厂、发电厂、炼钢厂等,只要可能对附近环境和资产造成负面影响的设施,通常都会遭到当地民众的抵制和抗争,而政府通常会屈服而终止该项目。这种“上马—抗议—停止”的消极模式不改变,不仅我国经济无法持续推进,就是一些与民众生活息息相关的公共设施也无法建造,最终导致发展的停滞和困境。要减少“邻避运动”的负效应,充分发挥其正能量,包括政府、企业及当地居民在内的各方都必须回到法治轨道,严格依法办事,在法律范围内表达合理诉求。新闻媒体也要客观公正报道,减少公众的误读,使公众对事件形成理性认知。

五、多省突遭暴雨侵袭,城市建设及管理需要底线思维
  5月11日,我国南方多地遭遇暴雨袭击。广东省大范围暴雨持续,三大江河水位上涨,深圳、珠海、江门等城市出现内涝,其中深圳遭遇近年来最严重暴雨,内涝使城市变成“水城”。当地官员称,深圳下水道规划因历史原因沿用苏联模式,只适合北方城市,南方城市并不适用。对此网民纷纷吐槽,批评城市建设的缺陷漏洞和相关部门的缺位不作为;也有网民期望深圳迅速处理好此次洪涝事件,建立快速反应机制,迅速修补城市的良心。
  城市暴雨洪涝灾害趋于常态化,已成为威胁公共安全的重大问题。据统计,2008年以来,我国每年洪涝成灾的城市都在130座以上,2010年高达258座,2013年为234座。这些严峻现实警示我们在享受现代城市繁华生活的同时,也必然面临风险与挑战。在城市建设和管理上,各级政府及相关部门都要具有底线思维,从坏处准备,努力争取最好的结果。“凡事预则立,不预则废”,以底线思维去做规划、作决策、想对策,才不至于事到临头乱了阵脚,才是真正对公众、对社会负责。

六、港台艺人不当言论印发网络战,两岸三地理解尚需加强
  4月30日,网民发起“抵制杜汶泽”行动,呼吁不要观看其主演的电影《放手爱》。“抵制杜汶泽”高居新浪微博热门话题榜,凤凰娱乐调查显示,9成网民支持抵制杜汶泽,即使《放手爱》片方官方微博发表“关于杜汶泽事件的声明”,也没能挽回票房惨淡的囧状。5月,随着杜汶泽参演的另一部电影《人间·小团圆》上映,相关话题热度继续上升。台湾歌手陈升称,“我们不需要赚那么多钱,大陆游客不要再来台湾”,更是引发舆论关注。
  近来,内地与香港、台湾之间的“口水战”屡屡爆发,从“驱蝗”到“童尿”,两岸三地对立情绪似乎被激化。有网民认为,杜汶泽事件、陈升事件只是个案,并不能代表港台艺人或港台社会;人们有权决定看不看电影,这属于正常的市场行为,但无须上升到两地矛盾的高度。不少网民认为,近年来内地和港台经济交流不断加强,但文化交流则相对较弱,造成内地与港台在一些问题上出现误解和矛盾;建议加强两岸三地文化交流,不断增强文化意识方面的融合,逐步形成相互包容、尊重理解的氛围,从而减少误解,化解矛盾。

七、越南发生排华事件,极端民族主义情绪须警惕
  5月13日以来,越南多地发生针对外国投资者和企业的打砸抢烧严重暴力事件,包括中国在内的多国企业和人员遭到冲击,造成严重财产损失和公民伤亡。我国政府暂停部分中越交往计划,并向越方提出严正抗议,要求严惩犯罪分子,赔偿一切损失。不少网民通过微博、微信等社交媒体参与讨论;部分网民转发越南华人的朋友圈和Facebook,转载外媒文章和图片,发表看法。许多网民说,大规模反华暴力事件是严重的挑衅行为;也有网民希望我国拿出更有效行动制裁越方。16日,我国派出跨部门工作组与越南联合工作组举行对口会谈,随后启动大规模海空撤侨行动。许多网民高度肯定我国政府理性、克制解决中越矛盾,称赞政府行动及时有效。
  极端民族主义表面上看是对外的,但往往会对国内秩序构成破坏。越南排华事件是越南极端民族主义情绪抬头的重要体现,不仅损害了中越关系,也破坏了越南社会稳定。如何管控极端民族主义,是相关国家政府面临的严重挑战。应以政治手段、国际规则、法律通道解决国家间的事务,爱惜并呵护自己的民众,避免狭隘民族主义伤害无辜者。一个理性政府,也必然会让这种原始的怒火趋近消弭,而不是越演越烈,甚至定时爆发。应善于培养温和的社会力量,让国民习惯于以现代眼光、常识、理性看待问题与解决事务,杜绝暴民产生的土壤。

八、中美网络间谍战持续发酵,加强网络安全迫在眉睫
  5月19日,美方以所谓“网络窃密”为由宣布起诉5名中国军官,中国外交部回应称,美方捏造事实,将中止中美网络工作组活动,国家互联网信息办公室以最新网络数据作为依据进行驳斥,称美国不仅是当今世界上最大的网络窃密者,也是中国网络的头号攻击国。网民对我国表态予以支持,认为“斯诺登事件”已让美国信誉破产,此举是典型的“贼喊捉贼”,只能徒增笑料。22日,国家互联网信息办公室发布消息,我国将推出网络安全审查制度,网民点赞,认为在“没有网络安全就没有国家安全”的年代,这是维护国家安全的必然趋势。
  当今世界,互联网深刻改变着人们的生产和生活方式。网络空间已成为陆海空天之后的第五空间,网络安全关系国家安全。尽管我国已成为网络大国,但还不是网络强国,在网络安全方面面临严峻挑战。网络安全是事关国家安全的重大战略问题。只有把完善网络安全技术、增强网络的自身“免疫力”作为当务之急,奋力建设网络强国,才能真正摆脱受制于人的困境。
  (作者:山西社会科学院助理研究员;互联网研究学者)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号