高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 舆情分析
2014年7月网络舆情热点分析
来源:中国党政干部论坛    作者:李国祥 东鸟    2015-11-13 15:37:10

一、高调纪念全民族抗战爆发七十七周年,网民爱国热情持续高涨
  7月7日,纪念全民族抗战爆发77周年仪式在卢沟桥畔的中国人民抗日战争纪念馆隆重举行,党和国家领导人出席纪念仪式,习近平总书记发表重要讲话。网民参与热情空前高涨,微博、微信成为重要“民间舆论场”,再次形成“网上抗日民族统一战线”。“七七事变”话题多日高居新浪微博热门话题榜首,截至7日20时,约22.4万人参与讨论。国家公祭网6日上线,约56万网民网上祭祀,国家档案馆3日起在官网上公布45名日本侵华战犯亲笔供词和相关档案。
  高规格纪念全民族抗战爆发七十七周年,引发网民高度关注。习总书记的讲话使网民倍感鼓舞,特别是习总书记“中国人民和世界人民绝不答应”“历史就是一支清醒剂”等铿锵有力的话语,义正辞严回击了日本否认、歪曲甚至美化侵略历史的行径,彰显了国家在对日领土、解禁集体自卫权、历史等问题上的坚定态度,警醒国人要有忧患意识,向世界表明中国人民捍卫国家主权和领土完整、维护世界和平的坚定意志。网上舆论普遍支持将抗战纪念活动上升至国家层面,希望纪念活动能够常规化。网民认为,两岸分别举办纪念活动,表明海内外华人在民族大义上呼应联动,对于捍卫祖国领土和主权完整具有高度默契。
  

二、习近平主席出席金砖国家峰会并对拉美四国进行国事访问,全方位外交迈出新步伐
  7月15日—23日,国家主席习近平出席金砖国家领导人第六次会晤,并对巴西、古巴、委内瑞拉、阿根廷进行国事访问。访问期间,习近平主席首提“开放、包容、合作、共赢”的金砖国家合作精神,受到网民关注。许多网民说,习大大首提“八字精神”,不仅为中国与金砖国家双边关系“铺路架桥”,金砖五国合作机制必将为世界和平、稳定、繁荣作出积极贡献。网民热议成立金砖国家开发银行,认为这标志着金砖国家由象征符号转变为更为紧密的合作机构,金砖国家合作也从概念变为现实。这种合作模式顺应时代潮流,是让“金砖”成色更高的根本途径。此外,习近平主席邀请拉美领导人参加集体晚宴获网民高度赞扬,认为其展现了大国领袖风范,表明我国外交风格更加积极、主动、充满个性。
  习近平主席对拉美四国进行国事访问,在多个场合发表演讲。许多网民说,习大大的演讲风格是说实话,讲真话,通俗易懂;演讲内容精彩,思想深邃,扣人心弦,打动人心。习近平主席获赠阿根廷队10号球衣,网民倍感振奋,“太帅了”“习主席也喜欢梅西?”“梅西粉丝很骄傲”等成网民共同声音。“习近平要求临时停车并和阿根廷骑警握手道别”获网民点赞,网民纷纷表示习主席“小动作大风度”,展现了大国领导者风范。访问期间,习近平主席被阿根廷国会授予荣誉贵宾称号并获赠城市钥匙,在委内瑞拉被授予玻利瓦尔剑和“解放者”勋章,许多网民说,这充分体现了中国与拉美国家之间的深厚友谊,希望双方继续加强交流互鉴,促进中拉关系再上新台阶。
  

三、交通安全事故频发,公共安全再次受到重视
  7月5日,浙江杭州公交发生纵火案,造成32人受伤。6日,北京地铁13号线发生高架桥下仓库起火引燃声屏障事故。11日,湖南长沙一辆公交车车厢发生火灾,犯罪嫌疑人称纵火是为发泄情绪。15日,广州市一辆公交车着火并发生爆炸,造成2人当场死亡,约32人受伤;西宁曹家堡机场发生爆炸,原因是两枚遗弃的礼花弹意外燃爆。18日,河南平顶山一公交车着火。
  从2013年“6·7福建厦门BRT公交爆炸案”到今年四川宜宾“5·12”公交车燃烧事件,从“2·27贵阳公交车燃烧事件”到“7·5杭州公交纵火案”,每起公共交通案件都伴随着大量无辜者死伤。不少网民建议,相关部门应加强公共安保措施,更新交通工具内部结构,促进公交车安全升级。也有网民从社会矛盾的角度探求原因,认为社会中的各种因素叠加导致嫌疑人的极端行为。政府应当努力完善社会制度,实现公平正义。有网民认为,个人的扭曲心理是采取极端行为的关键。要鼓励社会中的每个人主动参与情绪“排爆”,正确认识社会和自我,消除人心的阴暗。

四、极端恶性事件多发,社会矛盾调节机制亟待创新
  7月7日,福建厦门一家餐馆发生一起6人持刀砍人事件。9日,济南闹市区发生恶性砍人事件,造成3人死亡。11日,浙江温州火车站附近发生路人被砍事件。13日,浙江杭州一服装城发生持刀砍人事件,1人被砍成重伤。16日,7人在中国青年报社门前服农药自杀。网民纷纷表示震惊,期待能够早日调查清楚事情真相。有网民呼吁,政府应从社会层面“治本”,改善民生,给公众反映诉求的渠道,促进社会良性发展。
  近期恶性事件频发,可以说是社会矛盾不断积累的结果。不少专家学者及网络名人认为,当前我国正处于社会转型期,利益结构调整所引发的利益冲突,收入差距和分配不公引发的社会心理失衡,日益增多的群体性突发事件引发的矛盾冲突等持续增多,极易引发极端恶性事件。网民建议,各级党委和政府要采取新思维、新举措、新办法,创新社会矛盾调解机制,维护社会和谐稳定。一方面,要充分发挥公共政策调节社会矛盾的功能,使利益的权威性分配更加公平、公正、公开。另一方面,要注重发挥利益群体、民意调查、传统媒体、网络传媒在利益表达机制中的作用,完善信访制度、听证制度等社会矛盾调节机制。同时,加强舆论引导,营造健康、积极的社会心理氛围;健全信息传播机制,建立起政府与社会公众之间的信任机制;建立有效的社会心理支持系统,加强对社会弱势群体的精神慰藉和心理帮助。
 

五、“咸猪手”事件和“水木坑爹女”引热议,“人肉搜索”逾越法律与道德底线
  6月30日,有网民上传《上海地铁9号线猥琐男猥亵_001》视频,显示一男子在地铁上故意偷摸身旁女乘客大腿。网民“人肉搜索”该男子,曝光其姓名、工作单位、手机号码、社保记录及其家人详细信息,很多网络名人也参与讨论。7月8日,上海轨交警方发布长微博通报称,依法对王某行政拘留。群情激奋的网络舆论,用一种看似野蛮的方式,完成一场看似正义的征服。11日,网民“pangjiaqiao”在水木社区发帖《越长大越佩服我爸爸》,感叹父亲“不够圆滑”“书生的酸腐”“一直在重要岗位却一辈子从未贪腐”,遭网民质疑和调侃。有网民人肉搜索,曝光其姓名、单位等个人信息,曝光其在北京和老家有多套房产,其父为外地特殊岗位公务员。“从前是炫富坑爹,现在是炫清廉坑爹”等言论不断在网上出现。
  互联网给公众提供了一个自由表达的平台,但声讨违法违德现象应在理性与法治前提下,不能做逾越道德与法律的事情。不少网民说,要警惕“人肉搜索”的舆论暴力,这种动辄以排山倒海的网络力量倒逼行政权力,消除民愤的方法值得商榷。有法律专家、学者认为,法律的公正不仅是对受害人更包括嫌疑人,如果执法者一味追求解恨的民意,只表明法律缺乏“基本的严肃”和“应该的严谨”。有舆论认为,对骚扰他人的行为,可进行道德谴责,也可进行法律惩处,但不能动用“网络私刑”进行公共审判,尤其是不能把“网络私刑”强加于其家人身上。以“剥光”为终极目的的人肉搜索就是群情激愤下的一把双刃剑,当这把双刃剑被成千上万的网民以道德之名举起,并且频频奏效之时,每一个人应该想到,下一个被“剥光”的可能就是自己。
  

六、马航MH17航班被击落,社交网络成争论战场
  7月17日晚,马航MH17客机在俄乌边界被导弹击落,造成约300人遇难。截至19日10时,以“马航”为关键词搜索,新浪微博数约220万条,新浪微博#马来西亚客机坠毁#、#马航客机被击落#两个话题,吸引1.9亿网民阅读,舆论关注度持续升温。网民对事件表示震惊,纷纷猜测谁是背后黑手。“以后再也不坐马航了”“究竟谁击落了客机”“是美国还是俄罗斯”“谁能告诉我真相”“会不会爆发战争”等成为网民主要关切。网络名人成为传播相关信息、发表快评的重要力量。网民多对击落行为谴责,鲜有围绕国际政治展开的建设性言论。
  社交网络成为俄罗斯、乌克兰等国争论的主战场。“MH17”“Pray For MH17”成为世界各地Twitter 最热词条。乌克兰新闻网站Censor.net称,客机被俄罗斯击落;俄罗斯文传电讯社网站称,乌方应为飞机坠毁负责。就连维基百科词条有关MH17航班的记录也先后被乌克兰和俄罗斯更改。马来西亚青年体育部长呼吁对事件展开独立调查的推特被转发超过1万次。西方舆论提前审判俄罗斯,认为俄罗斯是击落马航客机的“主要嫌犯”。俄罗斯总统普京与英、澳、荷、德四国领导人通电话,称调查结束前应避免发表政治化声明,网民普遍予以支持。许多网民说,此举既表明自身清白,又警告了某些别有用心的国家,可谓一举两得。
 

七、巴西世界杯激情落幕,全球盛宴变身“网络盛会”
  7月14日,巴西世界杯落下帷幕,巴西世界杯已成为有史以来网络热度最高的体育赛事。脸谱网站高管尼克·格鲁丁说:“这是一次属于社交时代、网络时代的世界杯,大型体育赛事彻底将网络的激情点燃。”世界杯决赛,Twitter消息创下一分钟618725条的最高历史纪录。德国血洗巴西后,社交媒体被笑话、图片和段子淹没,多数网民都调侃巴西:“德国队进了多少球?A Brazillion(将巴西和Million组合在一起造了一个词)”,“巴西球迷哭了,德国球迷吓哭了”。
  尽管中国队没有参加世界杯,但中国网民参与热情持续高涨。有网民发布原创漫画《大大与足球》,从“大大爱足球”“治理足球乱象”“足球从娃娃抓起”和“大大的足球梦”等四个方面,以其生动的萌系画风赢得网民点赞。截至14日12时,新浪微博“世界杯”的讨论量达到19.6亿,相关微博阅读量达297.5亿。新浪微博首次发起“披国旗活动”,吸引667万网民参与。央视主播刘语熙因神秘的穿衣风格,被网民戏称为“乌贼刘”。亚洲球队全军覆没,战绩十多年最差,“命苦”“悲哀”“泪崩”等成网民表现情绪的高频词汇,“亚洲足球被打回了上世纪”“亚洲足球已死”“亚洲足球太跌份”成网民调侃之语。许多网民说,国货代替不了国足,期盼国足早日圆梦世界杯,将“中国元素”升级为“中国球队”。
  (作者:山西社科院助理研究员;互联网研究学者)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号