高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 舆情分析
2014年8月网络舆情热点分析
来源:中国党政干部论坛    作者:李国祥 东鸟    2015-11-13 15:38:44

 一、中央隆重纪念邓小平同志诞辰110周年,社会各界深切缅怀伟人丰功伟绩
  8月20日,中共中央召开纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会,习近平总书记出席并发表重要讲话。网民深切缅怀邓小平同志并赞扬邓小平对中国的深远影响。网民高度评价习近平总书记的重要讲话,认为讲话既是对邓小平精神的肯定与延续,也是全面深化改革的强音,“说得好”“客观”“不是官样文章,是发自内心的”。网民“旧时光”说,向小平同志致敬,没有小平的改革开放,也许就没有今天的美好生活,希望习总能够继续深化改革,继续反腐,坚信在习总领导下中国一定能够实现伟大复兴中国梦。
  8月8日,电视剧《历史转折中的邓小平》开播。8月18日,中共中央文献研究室组织编写的《邓小平传(1904-1974)》在全国出版发行,这是官方首次为邓小平立传。网民纷纷表示,在纪念邓小平同志诞辰110周年之际,出版发行《邓小平传(1904-1974)》是对小平同志最好的纪念。只有尽可能真实地还原时代气氛和历史变革,才能让读者铭记邓小平同志为开辟中国特色社会主义道路建立的不朽功勋。人民网和中国共产党新闻网共同构建“邓小平纪念网”,设“纪念邓小平同志诞辰110周年 全面深化改革”专栏,吸引许多网民自发献花,缅怀邓小平同志的丰功伟绩。

二、中央决定立案审查周永康,反腐再上新征程
  7月29日,“新华社发布”新闻客户端发布消息,鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定对周永康立案审查,引发舆论高度关注。消息发布后1小时被转发超过3万次,微博微信及各类新闻客户端出现刷屏。24小时内,百度搜索相关新闻超过240万篇,新浪微博话题“周永康被立案审查”有2310万次阅读量,4.7万条评论,多条相关微博进入热门微博的小时榜和24小时榜。人民日报、环球时报等发表《从严治党 坚定不移》《周永康被查再次表明:任何职务都不是“保险箱”》等评论文章,普通网民、网络大V纷纷点赞,“坚决拥护”“大快人心”“干得漂亮”等声音响彻网络。
  网民和大V都表示坚决拥护中央对周永康涉嫌严重违纪立案查处。大V“华炳啸”说,这一届中央领导集体执政不到2年,已经打开了局面。虽内忧外患仍多,但民众更有信心了。有评论认为,这是改革开放以来首次对政治局常委立案审查,突破了“刑不上常委”的政治默契,具有划时代意义。网民纷纷表示,老虎苍蝇纷纷落网凸显整风肃纪没有禁区、党纪国法没有例外,反腐败没有禁区,贪腐者没有“护身符”的新理念深入人心。还有网民建议,以党的十八届四中全会为契机,在法治领域拨乱反正,建设真正的法治国家。  
 

三、南京青奥会隆重开幕,节俭盛会展现青春风采
  8月16日,第二届夏季青年奥林匹克运动会在南京开幕,习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。截至25日,以“南京青奥会”为关键词,谷歌搜索量4680万次,百度搜索量1.4亿次。微博上,与南京青奥会有关的话题阅读量超过7亿次,相关讨论70多万条。网民盛赞青奥会开幕式“创意无限”“震撼完美”。许多网民说,开幕式是一次青春的盛会,一次震撼之旅,青少年为主导的创新创意无处不在。开幕式既展现出中国文化的源远流长,又凸显出南京文化底蕴的坚实厚重,既响应着习主席中国梦的主题,又追随着年轻人青春的梦想。网民为青奥会不设金牌榜和奖牌榜点赞,认为这有助于淡化奖牌意识,减少竞争压力,可以让青少年尽情欢乐参加比赛,从运动中收获更加健康快乐的生活方式。国际奥委会主席巴赫发言邀观众自拍获网民肯定。

四、鲁甸地震网上传递正能量,冰桶挑战网络凝聚爱心
  8月3日,云南省昭通市鲁甸县境内发生6.5级地震,截至17日,造成617人遇难。@新华网、@人民日报、@央视新闻等媒体官微持续报道,分时段汇总转发各类消息,“呼吁让出生命通道”“呼吁预防次生灾害”。@云南共青团、@昆明机关工委、@南昌青年志愿者等政务微博发出“微倡议”,呼吁青年理智冷静面对地震。中国国际救援队、蓝天救援队、中国社会福利基金会“暖流计划”等官微,实时发布救灾进度与求救信息、宣传正确救灾方法与途径。国家互联网信息办公室、中国红十字会等单位联合开通“鲁甸地震网络捐款平台”。许多网民通过微博、微信等手段发布求救信息,传播救灾最新进展,网民自发为灾区捐款,以实际行动支援灾后重建。新浪微博话题“云南鲁甸县6.5级地震”阅读人次达9.1亿次,超80万网民参与话题讨论。“云南人民加油”“希望你们平安”“一定要坚强”等成为网民共同呼声。
  近日,风靡国外的“冰桶挑战赛”传递到国内微博,活动目的是为罕见病“肌萎缩性脊髓侧索硬化症”患者(即渐冻人)捐款。国内众多企业高管、娱乐明星、体育明星、网络大V参与挑战。截至26日17时,新浪微博“冰桶挑战”话题阅读人次达40亿,讨论超360万次。许多网民说,冰桶挑战一举两得,既可以为渐冻病人捐款,又可以提醒大家珍惜水源。有评论认为,新兴媒体发展、互联网思维正在成为慈善的催化剂、助推器。网络传播、名人效应、社交媒体等元素相互碰撞,使慈善更具时代特色。

五、媒体融合推动传媒新一轮变革,“微信十条”开启清朗移动空间新时代
  8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平总书记发表讲话,舆论反响热烈。百度搜索显示,一天内新增相关网页2.93万篇。网民说,这是习大大少有的几次谈到新媒体,有思路有举措,谈得相当具体。有评论认为,去年习总书记的“8·19”讲话,改变了宣传、传媒和网络的格局;今年的“8·18”讲话,将再次改变宣传和传媒格局。有专家学者建议,传统媒体必须加强新媒体形态的运用、探索研究新媒体传播规律,只有采取最新的传播形态和手段才能具有竞争力。
  8月7日,国家网信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,被称为“微信十条”。截至9日,相关新闻1000多篇,相关讨论超2万条。网民大多给予积极评价。许多业内专家认为,“微信十条”以“底线思维”“多元参与”的思路制定规范,充分彰显政府的新型管理智慧。在守住“七条底线”前提下,充分放权平台运营商自治,责权明晰,既能规范管理监管对象,又尽可能减少对微信原有生态的干预,最大限度保护用户和平台运营商的权益,有望开启清朗网络空间新时代。
 

六、新疆连发暴恐事件,反恐形势依然严峻
    7月28日,新疆维吾尔自治区莎车县发生严重暴力恐怖袭击事件,37人死亡,13人受伤。7月30日,新疆维吾尔自治区喀什市艾提尕尔清真寺居玛·塔伊尔大毛拉主持完晨礼后,被恐怖分子杀害。网民严厉谴责暴恐分子的恐怖行径,并提出对恐怖分子必须予以严惩,露头就打,努力将恐怖事件消灭在萌芽状态,最大限度降低民众伤亡。还有专家学者建议,将暴恐事件按性质区分为“政治性暴恐事件”“一般性暴恐事件”。对于有明确政治诉求的“政治性暴恐事件”,要采取严打措施;对于由征地拆迁、讨薪等引起的“一般性暴恐事件”,应视为治安或刑事案件,不应上升到严打层面。
  新疆维吾尔自治区决定拿出3亿元奖励所有参与围捕专项行动的群众及相关人员。8月3日,新疆和田墨玉县举行万人大会,对首批先进集体和先进个人进行表彰奖励,奖励金额为423万元。截至8月4日17时,相关新闻点击量497万次,相关讨论8万多条。网民支持重奖围捕暴徒群众,许多网民说,恐怖活动如“过街老鼠人人喊打”,群众反恐已是大势所趋。网民“豆豆”说,群众以实际行动支持新疆严打暴恐活动专项行动,弘扬了社会正气,体现了反恐维稳的良好基础,值得奖励。也有网民建议,以多种形式鼓励群众反恐,让恐怖分子无处躲藏。

七、江苏昆山发生爆炸事故,安全生产监管亟须加强
  8月2日,江苏昆山的台商独资企业中荣金属制品公司因粉尘遇到明火发生爆炸,造成71人遇难,近200人受伤。该事件迅速成为网上最热话题,引发网民高度关注。截至5日16时,相关新闻点击量超过2000万次,新浪微博相关讨论超过33万条。许多网民表示震惊,悲痛、祈福和谩骂的声音交织于网上。习近平总书记等中央领导同志及时对事故进行指示和批示获网民高度赞同。网民普遍希望有关部门全力救援,尽最大能力减少伤亡,安抚遇难者家属情绪。还有网民呼吁查明原因,严惩肇事企业责任人,严查安检部门监管不力、走过场行为,严肃处理渎职者,盼重拳整治安全生产隐患,切实保障人民群众生命财产安全。
  近年来,我国发生多起因粉尘爆炸致人伤亡的事故,究其原因,主要是由缺乏安全生产意识、监管不到位、制度保障不足等造成的。这就要求各级党委和政府要以对党和人民高度负责的态度,抓好安全生产,坚持“关口前移、重心下移”,将安全隐患消灭在萌芽中,防范重特大事故的发生。
 

八、湘潭产妇死亡事件和郭美美事件引发媒体反思,媒体社会责任意识有待增强
  8月10日,湖南省湘潭县妇幼保健院发生产妇死亡事件。12日,华声在线网站以“主治医生护士失踪”为题报道,引起广泛关注。网友纷纷对“逃跑医生”进行谴责。随后,事实被进一步披露,产妇症状初步诊断为死亡率极高的“羊水栓塞”,且当日家属存在过激行为。14日晚新浪微博“@张宇父亲”罗列整件事情经过,掀起新一轮舆论风波。截至15日11时,新浪话题“产妇丧命医护失踪”相关讨论约7000万,百度搜索“湘潭产妇”,相关新闻3000余篇。有舆论认为,事件迅速发酵,跟最初报道的煽情化叙述有关,这为反思媒体伦理与舆论自净机制,提供了一个切口。自由、宽松的媒体环境才会拥有自净机制,而自净又是对媒体伦理的召唤与倒逼。两者良性促动,才能更好促进突发事件回归真相。
  8月4日,新华社、央视等中央媒体大规模发布关于起底郭美美的报道,郭美美再次成为网络关注的热点话题。不少网络大V认为,媒体应增添正能量,努力在纷乱的信息中明辨是非真假,自觉抵制低俗恶俗媚俗信息,不做假丑恶的传声筒、扩音器。新兴媒体绝不应以吸引眼球、经济效益等为由,为颠倒黑白、以丑化美的低俗恶俗媚俗信息提供方便;传统媒体更应充分发挥特有的权威性,明辨真假,引导舆论。
  (作者:山西社科院助理研究员;互联网研究学者)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号