高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 舆情分析
2014年9月网络舆情热点分析
来源:中国党政干部论坛    作者:李国祥 东鸟    2015-11-13 15:42:27

一、中央高调纪念抗战胜利69周年,国人振奋世界瞩目
  9月3日,纪念抗日战争胜利69周年仪式在中国人民抗日战争纪念馆隆重举行,党和国家领导人与首都各界代表一起,向抗战烈士敬献花篮。传统媒体与新兴媒体采取网上网下多种形式融合宣传报道,营造浓厚舆论氛围。百度搜索“抗战胜利纪念”,相关内容达540多万篇。
  截至4日15时,新浪微博热门话题“纪念抗战胜利”累计阅读次数超过4200万次,评论6.2万条。央视新闻发起的微话题“纪念抗战胜利”累计阅读次数超1亿,网民发表评论10万多条。抗战网上纪念馆总点击量超3000万人次,各类留言20多万条。多数网民支持用国家最高礼节纪念抗战胜利,认为国家领导人出席纪念仪式是对历史的尊重。有专家学者认为,虽然今年抗战纪念日不是逢五逢十的周年,但中央依然高规格对待,说明中央通过纪念活动向外传递信号。还有网民说,高调纪念抗战胜利,缅怀为抗击日本侵略者而献出生命的英烈们,也向不断挑衅的日本右翼分子作出正当、强有力的反击。纪念活动也激发了广大网民的爱国热情,许多网民发出“牢记历史、国人自强”的声音,并希望纪念活动常规化、成熟化。
 

二、中央庆祝人大成立60周年和人民政协成立65周年,充分彰显中国特色社会主义民主政治制度自信开放包容
  9月5日,中共中央、全国人大常委会举行全国人民代表大会成立60周年庆祝大会,习近平总书记发表重要讲话,首次提出用“8个能否”评价制度是否民主有效,引发网民热议。截至8日17时,相关新闻点击量21万次,网民评论3.5万条,转载网站约400家。网民高度认同习近平总书记讲话,认为习近平总书记的讲话彰显了制度自信,再次确认了中国未来的政治发展道路。也有网民说,我国民主政治具体制度方面还不完善、不健全,还需要我们每一个人共同参与、共同努力。
  21日,习近平总书记出席中国人民政治协商会议成立65周年大会并发表重要讲话,在网上引发强烈共鸣。“民主不是装饰品,不是用来做摆设的”“找到全社会意愿和要求最大公约数,是人民民主的真谛”等成为关注重点。截至22日10时,百度搜索显示,近一天内新增相关内容8.13万篇,约2万名网民参与讨论。许多网民说,讲话突出中国民主制度建设,充分体现民心所向,希望习总书记开启中国民主进程的新历程。也有网民说,我国民主进程还有很多路要走,民主不应该成为禁区。希望我们党以民主执政为理念,不断开拓进取,永远获得民众的拥护。
  
三、习近平主席出席上合组织成员国元首理事会并对亚洲四国进行国事访问,新媒体助力展现“习旋风”
  9月11日至19日,国家主席习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议,并对塔吉克斯坦、马尔代夫、斯里兰卡、印度进行国事访问。出访期间,习近平主席在四国主流媒体发表署名文章,与四国领导人会谈,在多个场合发表演讲,达成多项重要共识,进一步深化了中国与四国的关系。中央重点新闻网站与主流商业门户网站全程参与相关新闻报道。网络成为广大民众了解国家领导人外事活动的“第一媒体”。
  “新华国际”“学习粉丝团”“学习小组”等微博、微信公号接连发布《习大大访塔细节的“画外音”》、《跟习大大去出访》等文章,利用“秒拍”、“美拍”等视频软件时时发布出访视频,推送出访细节。塔吉克斯坦总统用家宴招待习主席并手拉手散步,马尔代夫民众用中文演唱歌曲欢迎习主席夫妇,斯里兰卡超高规格接待习主席,印度总统陪同习主席夫妇共同荡秋千,这些随访细节引发网民热议。习主席出访充分展现了中国新形象和中国新魅力,在中亚、南亚四国刮起“习旋风”。有网民说,“习旋风”让我们看到祖国日益强盛,也让中国人感到自豪,相信民族复兴指日可待。

四、21世纪网涉嫌新闻敲诈被取缔,媒体人从业道德引发深思
  9月3日,上海警方侦破一起以舆论监督为幌子、通过有偿新闻非法获取巨额利益的特大新闻敲诈犯罪案,涉案的21世纪网主编刘某和相关人员等8名犯罪嫌疑人被抓捕归案。消息引发网民高度关注。截至4日17时,相关微博转发5000多次,评论3000多条。12日,“新华社发布”客户端发布消息称,21世纪网涉新闻敲诈,被吊销所有网站资质,人员全部遣散,公司注销。截至13日10时,相关微博被转发超过1万次,评论8000多条。许多网民表示支持,认为新闻敲诈是对媒体公信力的极大打击。网民“平正和”说,新闻界乱象丛生、沉疴已久,不来一次风暴无以激浊扬清。
  新闻媒体是公众利益的守护者,是为社会导航的瞭望哨、雷达监测仪。新闻媒体要坚守底线,决不能把新闻变成随心所欲进行商业买卖的敛财工具。新闻媒体从业者更应严格遵守新闻职业道德,牢牢树立新闻宣传纪律意识,自觉约束自己的采访报道行为,维护媒体和新闻队伍的良好形象。国家要建立健全规章制度,加大执法力度,提高新闻媒体和新闻从业者的法律意识和职业道德,推动新闻媒体行业科学健康发展。

五、兰州城管群殴“大学生”,城市管理方式亟待创新
  9月5日,网民“刘郁闷兰州”微博称,兰州文理学院门前有学生摆摊设点迎接新生,兰州城管不由分说哄抢学生摊点东西,一名学生被城管逮住暴打。随后,兰州网络媒体发布《网曝兰州城管暴打兰州文理学院学生》,被搜狐、腾讯等网站转载。截至8日17时,相关新闻点击量23万次,评论1.3万条,转载网站122家。@甘肃省教育厅发布微评论“敢问是谁赋予你们拳打脚踢的特权?”引发网民高度关注。许多网民为教育厅点赞,“敢于为学生问责政府机构,这才是一个教育部门应有的风骨”。@人民日报、@央视新闻、@头条新闻等发布微评论;许多网络大V参与讨论。
  有评论认为,以维持秩序之名动辄添乱,只会制造社会矛盾,与设立城管的初衷相悖。城管成为校园暴力的制造者,更值得当今社会反思。各级地方政府必须对现行城管体制加以改革和完善。要清理整顿城管队伍,实行执法规范化、程序化;严格依法行使职权,公开处罚标准,严格规范自由裁量行为;要改革城管部门管理体制,由各级政府法制办予以管理,地方纪检、监察、检察等部门建立对城管的日常监督机制;强化行政执法责任制,狠抓问责制,促进城管执法理念真正转变。

六、伤害未成年人恶性事故频发,校园安全备受社会关注
    9月1日,湖北省十堰市一所小学发生恶性砍人事件,造成3人死亡。9日,陕西省镇坪县一名小学教师上课期间殴打4名小学生,造成3人受伤。26日,广西灵山4名小学生在上学路上被一名中年男子砍杀,全部死亡。同日,云南昆明一所小学发生踩踏事件,造成学生6人死亡、26人受伤。一系列伤害未成年人恶性事件引发网民强烈关注。网民普遍表示“震惊”,呼吁严惩凶手。截至27日17时,相关新闻点击量677.7万次,评论14.3万条。
  踩踏事件、虐童案、杀害小学生案……当越来越多的校园群体伤害事件见诸报纸网络,校园安全逐渐成为社会关注的焦点。一项“关注中小学校园安全”网上问卷调查显示,88%的受调查者称自己或身边的孩子经历过或大或小的校园安全事件。究其原因,与当前我国学校安全保护措施混乱、没有建立相应应急机制、校园保护法律机制缺失等密切相关。各级各类学校要加大对安全工作的重视度,严格落实各类学校内部防范措施和各项安全管理制度。相关政府部门要加强管理,切实落实各项防范措施;要加快立法进程,尽快制定校园安全法;要充分动员各方力量,实行群防群治、齐抓共管,严防类似事件再次发生。
  
七、四川成都和广东惠州发生群众聚集事件,政府科学决策能力亟待提高
  9月14日,广东省惠州市博罗县部分市民因反对兴建垃圾焚烧厂,上街表达诉求。同日,博罗县公安局发布通告,要求为首分子和积极参与者3日内到公安机关投案自首。截至14日17时,相关微博转发2万次,评论约7000条。有网民质疑警方通告,认为“政府首先要做的是解疑释惑、缓解矛盾,而不是去抓捕闹事的群众,一味打压”。还有网民批评当地政务微博,称“事件发生在周末,@博罗发布V、@平安博罗V、@平安惠州V对此毫无动静,没有起到应有的作用”。
  13日,四川成都一小区发生聚集事件,约200名业主抗议在小区绿地建基站、垃圾站等基础设施。有专家统计,近年来国内与垃圾焚烧、填埋有关的较大规模群众聚集事件有13起,大多发生在国内经济最发达、环保标准最严的地区。究其原因,主要是政府决策不科学、不透明、缺乏公众参与、群众维权意识不断提高等。因此,对于涉及群众切身利益的一些重大项目,政府要进行科学决策,信息及时公开,积极倾听民众意见,充分尊重群众的知情权和参与权;同时建立健全重大项目责任制,全力维护群众的切身利益。作为普通群众,每个人都应通过合法渠道、采用理性手段表达。唯有如此,才能从根本上保证诉求表达更充分、更有效,合法权益得到最大保障。

八、全国人大通过关于2017年香港特首普选决议案,香港民主法治进程进入新阶段
  8月31日,全国人大常委会于表决通过关于2017年香港特首普选的决议案,方案沿用草案的用字和内容,维持原有“提名委员会”的普选办法,为香港2017年特首普选定下纲领性框架,在网上引发强烈反响。全国人大审议香港政改报告被国内网站纷纷转发,百度搜索“香港 政改”显示,近一周来新增相关网页8.03万篇。许多网民认为,决议案意义重大,是香港民主进步的里程碑,其最大程度保障了香港民众民主权利,也为香港社会长治久安提供了司法保障。
  北京大学港澳研究中心主任饶戈平说,决议案表明了中央真诚推进普选的意愿,为下一阶段特区政府制订政改方案指明了方向。不少网民支持全国人大为香港民主划定红线,认为有利于继续贯彻落实“一国两制”政策。还有许多网民集中揭批香港泛民主派诉求,反击舆论场中关于“香港民主倒退”的舆论意见。网民“方圆方不圆”说,“港灿”让人看清了少数利益集团的险恶用心,别再煽风点火了。
  (作者:山西省社科院助理研究员;互联网研究学者)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号