高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 舆情分析
2014年10月网络舆情热点分析
来源:中国党政干部论坛    作者:李国祥 东鸟    2015-11-13 15:44:00

一、党的十八届四中全会胜利闭幕,全面绘就依法治国新蓝图
  10月20日至23日,中国共产党第十八届四中全会在北京召开。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。重点新闻网站及商业门户网站第一时间在首页头条位置推送全会公报全文,制作“易读版”“要点版”公报内容解读文章,以长微博、专题页等形式展示。网上还出现大批解读全会公报的评论文章,分析公报中的新提法以及这些提法对建设法治中国的巨大意义。一些网站通过统计分析公报中的“高频词汇”,评论执政理念的进步和变化。人民日报海外版微信号“侠客岛”和新媒体账号“学习小组”23日晚以专栏形式同时推送文章《关于十八届四中全会,你要的一篇文章读懂公报》。人民日报官方微博发起的微话题“第十八届四中全会”阅读量超过2.4亿次。@新华视点发起的微博话题“四中全会公报”阅读量超过2200万次。
  网民“一边刷微博,一边等公报”,期待会议成果,全会公报一经发布便爆红网络。特别是全会“依法治国”主题更是掀起网民对开创法治中国新天地的新期待。网民纷纷转发“新华视点”发布的全会公报全文长微博,“学精神”“找亮点”。广大网民高度评价全会成果,认为会议绘制了法治中国的蓝图,是依法治国的里程碑,充分体现执政党推进依法治国的方略,表明中国“依法治国”施政理念从1.0版提升至2.0版,极大彰显了中央深化改革、除旧革新、敢闯“深水区”的决心。网民对“依法治国”充满信心,盼望“升级版”依法治国从蓝图变为现实,“相信好戏还在后头”,“从习大大反腐的决心和力度来看,推进法治希望很大”。网民“魔法师”说:“四中全会为我国法治发展指明了方向,有动作,有亮点,有盼头。”

二、新中国成立65周年,网上弥漫爱国主义情怀
   9月30日晚,国务院在人民大会堂举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立65周年,习近平主席发表重要讲话。网民高度认同习近平主席提出的“八个坚持”,认为在习大大带领下的中国必将走向繁荣昌盛,呼吁中国人团结起来走自己的路,为实现中国梦而奋斗。全国各地也举办丰富多彩的纪念活动,庆祝祖国65周岁生日。无论是在微博微信上,还是在移动客户端上,到处弥漫着爱国情怀。33个国庆相关话题阅读量超过15亿,征集到相关照片近10万张、国庆祝福语10万多条。共青团中央官方微博发起的微话题“我和国旗合个影”阅读量达4.4亿次,征集到网民和国旗合影照7万多张、视频100多个。央视新闻中心官方微博发起的“我在这里祝福中国”“祖国65岁生日快乐”“名字叫国庆”3个话题阅读量达1.8亿次,征集到祝福语10万多条。光明日报官方微博发起的“我与新中国同龄”“我为祖国点个赞”等微话题也引起广泛关注。
  无论是网络草根还是“大V”名人,都纷纷祝福祖国,以朴实真挚的语言抒发爱国情怀。花千芳在新浪微博发起“建国六十五周年庆”微话题,深情祝福祖国明天更美好。同时他还倡议“微话题转起来……多发微博,多多传递正能量”,此微博阅读量超过1450万。网上征集、网络社区、微博、微信互动交流成为草根网民为祖国献礼的重要途径,他们通过微博等平台主动发起各种新颖的为国献礼活动。网民纷纷祝贺,“祝伟大祖国永远繁荣昌盛,祝人民更加美满幸福”,称赞新中国成立以来各领域取得的巨大成就,赞誉十八大以来中央领导集体的执政理念和执政方略,坚信中华民族这个“东方巨龙”一定会日益“强起来”,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。
  
三、中央高规格纪念首个烈士纪念日,空前振奋民族精神
    9月30日,习近平等党和国家领导人出席烈士纪念日纪念活动并向人民英雄纪念碑敬献花篮。重点新闻网站和知名商业网站纷纷同步文字和视频直播,或者转播央视现场直播节目,在网上形成了浓厚的纪念氛围。人民网、新华网、央视网、中国青年网、中华英烈网、青少年爱国主义教育网开设公祭、网上追思、网上献花等栏目和专题页面,倡导社会各界特别是青少年通过网络缅怀纪念先烈,继承遗志,进一步激发了人们的爱国热情。截至目前,国家公祭网有180万网民参与祭拜。人民日报官方微博发起的微话题“9·30历史纪念日”,央视新闻微博账号发起的微话题“中国烈士纪念日”,新华视点发起的微话题“烈士纪念日”,新华社中国网事发起的微话题“重走抗联路”,总阅读量超过1.2亿次。
  首个烈士纪念日纪念活动规格高、影响力大,极大弘扬了民族精神,激发了爱国情怀,凝聚了奋进力量,令许多网民百感交集,民族精神空前振奋。网民高度支持中央高规格纪念烈士纪念日,“支持”“震撼”“民心所向”“就应该高调纪念”等成为网民的共同心声。网民纷纷在网上留言,“铭记”“致敬”“缅怀”等成为网民频繁使用的词语。许多网民说,高规格举办纪念活动,是对先烈的铭记和尊崇,更是对民族精神的捍卫与继承,凝聚了全民族的爱国热情,激发了青少年念烈士、爱国家的情愫。网民“精神生态”说,设立烈士纪念日,有利于后人饮水思源,为实现中国梦注入精神动力。网民“榕树内”说,先烈的事迹已经成为永不磨灭的丰碑,高高矗立在后人心中。我们要接过民族复兴的接力棒,传承中华民族精神,奋力前行实现中国梦。

四、中央召开文艺工作座谈会,指明社会主义文艺发展方向
  10月15日,中共中央总书记习近平在北京主持召开文艺工作座谈会并发表大约两小时的重要讲话,强调文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差。他指出,文艺不能当市场的奴隶,不要沾染了铜臭气;要坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品等。总书记重要讲话产生强烈反响,网民纷纷“点赞”。许多网民说,“习大大对文艺界开刀,正是纠正社会风气的及时雨”,“一针见血,直击当前文艺界的问题,指出了文艺创作的发展方向”,“文艺不要做市场的奴隶,不要充满铜臭气,这是深刻有益的警醒”。还有网民将习近平总书记重要讲话与《毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话》相比较,认为习总书记重要讲话是毛主席“在延安文艺座谈会上的讲话”的继承和发展,重点是要解决文艺为什么人的问题。
  同时,出席者名单、谍战电视剧、奇奇怪怪建筑,也成为网民关注话题,有网民对座谈会“数星星”,议论“赵本山没去”“张艺谋不在名单”“姜文、成龙也没去”等细节和花絮。周小平、赵本山也一度成为舆论焦点。一些网络“大V”推波助澜,对他们进行调侃甚至嘲讽。《环球时报》17日、21日刊发文章《围攻周小平不是网络大V的光荣》、《赵本山激动得睡不着,这就对了》分别对周、赵二人的舆论围攻予以回击。周小平的网络文章和同名图书《请不要辜负这个时代》再度成为网上热议话题。北大教授张颐武发表文章《周小平的意义》,帅帅推出文章《周小平,“周小平”不会让你孤单》。舆论呼吁中国网络需要更多的周小平,网民纷纷留言,“周小平发出了我们‘草根’心中最真实的声音”,“时代需要‘周小平们’的网络正能量”。

五、司法解释遏制网络侵权,座谈会畅谈法治网络社会
  10月9日,最高人民法院召开新闻发布会通报《关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》,首次明确了个人信息保护范围,加大了被侵权人的司法保护力度,规制了非法删帖、网络水军的行为,明确了利用自媒体等转载网络信息行为的过错及程度认定等问题。新浪微博微话题“最高法举行审理利用网络侵害人身权益纠纷司解发布会”阅读量达833万次。25日,中央网信办召开重点网站负责人座谈会,研讨重点网站如何做依法办网的践行者和推进网络空间法治的引领者,全面推进网络空间法治化。新华网、人民网、中国网等中央新闻网站和新浪网、搜狐网、网易网等主要商业网站的负责人参加了座谈会,今日头条、澎湃、侠客岛等一些移动客户端和公众账号负责人也受邀参会发表对依法办网的看法。
  网民赞同推进法治化建设、维护网络秩序,对“网络空间法治化”表示支持,认为“应该依靠完备的法律网来打造规范的互联网”。依法治国的总体规划既包括现实世界,也包括网络世界。最高人民法院出台司法解释遏制网络侵权行为,中央网信办将出台APP应用程序发展管理办法,是贯彻依法治国的网络“组合拳”。个人隐私禁止“人肉曝光”成为舆论关注焦点,网民纷纷为之点赞,认为类似利用网络侵害公民权益的事件时常发生,最高法从法律层面对网络侵权事件进行约束,能够保障网民权益,规范网络秩序,不失为网络通行的“信号灯”。还有网民关注“将建立网上个人与组织信用记录”和“大V”网络行为规范。网民“朗朗晴空”说,网络“大V”粉丝众多,在网上发表的言论拥有广泛的受众群体、影响范围大。作为“大V”,对转载网络信息的注意义务就要比一般人高,应当谨慎。

  
六、大规模群体性事件再爆发,政府应急处置方式有待改进
    贵州三穗因镇远、岑巩、三穗三县撤县并市、土地纷争引发群体性事件成为网民关注热点。10月7日,贵州省三穗县部分居民发起游行,反对政府有关合并建市的决定;11日,有人号召三穗县全县所有商户罢市、工人罢工、出租车罢运以及部分学生罢课。随着“三穗县县长出动武警殴打老百姓,一学生死亡被三穗县武警抢尸”等虚假传闻发酵,该事件舆论不断升温。12日,三穗县人民政府网站发布公告称,“经过黔东南州委、州人民政府研究决定,并请示省人民政府领导同意,三穗、镇远、岑巩三县合并建市方案暂缓报批”。有网民说,贵州三穗出现官民对峙,根本原因是因建市而兼并土地。土地问题是农村的大问题,无论城市化还是其他,都要慎而又慎地对待,否则会出大问题。也有网民认为,当地政府有关决策及处理危机举措极为失败,宣传解释不到位,人民群众利益没有得到足够保障。
  10月14日,云南省昆明市晋宁县“晋城泛亚工业品商贸物流中心”在建项目施工过程中,企业施工人员与部分村民发生冲突,造成8人死亡,18人受伤。许多网民表示震惊和不满,同时提出有关“非法征地”“警方不作为”“官商勾结”等质疑,甚至出现“施工方6命不如村民2命”的言论,将事件责任完全归咎于地方政府和开发商。而且,当地官方主持的调查和媒体记者的调查出现截然不同的结论,使得事件真相始终扑朔迷离。晋宁征地事件反映出城镇化过程中积累的深层社会矛盾和官民舆论场的撕裂等问题。工业化、城市化快速推进,征地拆迁不可避免,当地政府应认真反思,别等到矛盾酿成冲突、暴力演化成惨剧后再总结。

七、香港违法“占中”行动不得人心,网民呼吁尽快结束
  9月28日凌晨,香港反对派示威者在中环添美道通宵集会,宣布正式启动“占领中环”行动,呼吁香港市民“占领街头”。人民日报、新华社等连续刊发评论文章。一篇《香港“占中”十问》漫画在网上流传,引发网民关注。这篇漫画系统梳理香港“占中”的因果逻辑,并以问答方式揭示了“占中”的来龙去脉、本质原因、背后推手等网民普遍关心的十个问题。香港导演王晶微博宣布与支持“占中”的艺人黄秋生、杜汶泽和何韵诗绝交,获内地网民力挺。10月21日,媒体人“亥时热评”发起微话题挺“‘占中’艺人滚粗内地”,表示“极少数香港艺人罔顾‘占中’对香港社会的损害,公然支持‘占中’,香港民众不答应,内地民众不答应,所有有血性的网友不答应”。该话题发起仅一天,阅读量超过430万次,2.3万网民参与讨论,2.6万余人参与投票,许多网民喊出“杜汶泽们休想吃我们的饭还砸我们的锅”。共青团中央发起的微话题“青年反占中”阅读量超过5000万次,发起的微调查“你会选择哪种方式抵制无良艺人”得到广泛响应,80%以上投票支持对挺“占中”艺人在内地禁演禁播,66%的选票表示将抵制他们的作品。
  内地网民普遍认为,香港学生的“占中”行为是“无知”,理解、支持香港特区政府的决定,呼吁停止“占中”违法行为,恢复香港的安定。网民“物资米斯特”说,真正被分裂分子鼓动的学生是最无辜的。港府也是为了学生的安危不想悲剧上演,搁在美国警察对非法集会早就用棍棒轰散。网民普遍相信中央政府有定力、有能力应对国家前进道路上的任何风浪,支持香港特区政府依法处置“占中”行为。网民“骄阳似火”说,“占中”不是解决问题的方法,只会造成社会不安、撕裂及损害。希望学生尽快回家。还有网民认为,香港发生的违法“占中”行动是世界上一些地方所上演街头政治、“颜色革命”的香港版,有境外势力插手,需要高度警惕和防范。
  (作者:山西省社会科学院助理研究员;互联网研究学者)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号