高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 舆情分析
2014年11月网络舆情热点分析
来源:中国党政干部论坛    作者:李国祥 东鸟    2015-11-13 15:45:25

一、2014年APEC会议在北京召开,举国关注举世瞩目
  11月9日至11日,2014年APEC工商领导人峰会、领导人非正式会议在北京召开,会议批准亚太自贸区路线图,决定共同应对恐怖主义等全球性挑战,建立亚太反腐执法合作网络,并发布《北京纲领》纪念声明、《APEC互联互通蓝图》等,境内外舆论高度关注。许多网民说,会议发出了中国声音,提出了中国方案,贡献了中国智慧,展现了中国形象。网民高度评价习近平主席发表的重要讲话,认为讲话内容深刻、全面,既展示了中国改革经济的信心和决心,又展示了大国领导人的魅力和自信,让世界重新认识了一个真实自信的中国。网民高度肯定“北京APEC反腐宣言确认各经济体联网反腐”,认为彰显了中国政府反腐的决心,将使中国国际反腐更加制度化。网民持续热议“习奥夜游中南海”,认为中美坦诚会谈、加强合作,有利于实现互惠互赢,构建新型大国关系,促进亚太稳定和世界的和平与发展。
  同时,有关APEC会议的吃穿住行、天气状况等各种细节备受网民关注。APEC会议还没开始,“断奶”、限行、“快递成慢递”等成为吐槽焦点。“APEC蓝”“APEC顺”迅速成为网络热词,百度百科也增加示担忧,呼吁有关部门进一步保障地铁运行和乘客人身安全。相关部门要加强安全知识宣传和加紧安全措施的完善。悲剧再一次敲响公共设施安全的警钟,无论是地铁公司、工作人员还是乘客,都应共同担负起保卫安全的职责。
  19日,山东省蓬莱市发生一起交通事故,一辆货车与一辆面包车相撞,导致12人死亡,其中11人为儿童。许多网民表示“震惊”,要求严查事故原因,严惩肇事车辆。大V“中青报曹林”说,面包车为接送幼儿园小孩的车辆。同样的悲剧不断重复上演,让人心痛。有评论认为,当前,我国已从法律层面构筑起完整的校车安全规范体系,但恶性校车安全事故仍然出现,原因不外乎地方政府推卸责任和事后追责不力。为孩子们生产、配备足够安全的校车是责任和态度问题,但愿校车别再重复一次又一次的死亡之旅,而能真正开往春天,抵达明天。别让孩子再付出生命之痛。

五、罢课罢工事件频发,民众诉求和权益须得到妥善回应
  11月17日,黑龙江肇东市教师因工资待遇太低而罢工,全市中小学全部停课;随后,肇东市委书记现场协调处理。这在一定程度上产生了模仿效应,19日湖北荆州5所中学教师罢课,要求增加薪资、补发被克扣的工资及取消早晚自习和节假日补课等;24日哈尔滨市双城区中小学教师集体罢课,要求当地政府停止克扣并全额返还被扣10余年的养老保险金,以及调涨薪资。数起教师罢课事件引发网民高度关注,网民和媒体微博微信账号大量转发相关图文。不少网民对肇东教师群体表示同情,认为教师罢课事件归根到底涉及社会公平,教师正常权益无法保障。有学者建议,政府应冷静看待,以亡羊补牢的积极态度妥善处理,让合理利益诉求能够在制度范畴内得到回应和救济。
  18日,因抗议当地在建医疗项目,海口三江镇发生群体性事件,原因是省市重点项目康乐花园(包括麻风病村、皮肤性病防治、结核病防治等医疗机构)在当地落户,村民担心环境污染。随后,海口市委市政府、美兰区委区政府迅速处置,要求项目立即停止施工,在群众没有达成共识前不得开工。多数网民认为,在人口聚集地建麻风病医院确实有待商榷,但村民行为也有偏激之处。有网民对事件予以反思,认为项目开工前没有征求群众意见,信息不对称,导致此类群体性事件的发生。也有网民认为,事件反映政府公信力和执政能力有待提高,建议政府真正心系于民,以实际行动缓解紧张的干群关系。

六、多起司法案件引人关注,依法治国之路任重道远
  11月20日,内蒙古呼格吉勒图案启动再审程序,网上舆论反应热烈。财经网、澎湃新闻网、凤凰网等网络媒体深度介入,对呼格吉勒图亲朋生活状态、案件重审背景、案件事实等展开回溯报道。截至26日,新浪微博“#少年遭冤杀案重审#”微话题有6400多万阅读量,超5万网民参与讨论。多数网民为被冤杀的呼格吉勒图鸣冤,呼吁追究当年办案人员的责任。许多网民说,当地司法部门应该主动承认错误,并诚恳地向受害人家属致歉,给予相应赔偿。还有网民说,正义可能会迟到,但最终不会缺席。
  24日,有媒体称,河北高院再拒聂树斌案律师阅卷请求。截至26日,数万网民在新浪微博参与相关话题讨论。网民普遍表示不满,认为“等等领导意见”“还没有最终意见”等言论,已超越宪法和刑事诉讼法等相关法律明确而具体规定的权威。还有网民将聂树斌案与呼格吉勒图案作比较,认为两案有相似之处,呼吁早日启动聂树斌案再审程序。有评论说,与法律相悖的“领导意见”及其“最终意见”主导案件的情况,不能再继续下去了。无论如何,聂树斌案不能背离社会正义越来越远。此外,14日,曾被4次判处死刑的念斌办护照发现自己还是“犯罪嫌疑人”,原因是平潭县公安局已于9月对他重新立案侦查,“别再折磨念斌”也成为网络新热词,网民呼吁加强法治建设,避免冤假错案。“APEC蓝”词条,习大大讲话强调将“APEC蓝”长久保持下去。许多网民说,只要拿出峰会期间的劲头来治霾,“APEC蓝”就会成为常态。新闻联播《据说APEC》获赞,很多网民说APEC改变了新闻联播的风格,就连宫保鸡丁、炸鸡啤酒也登上权威媒体。会议尚未结束,与会各国领导人穿着礼服的复制品已在淘宝上火热出售。吐槽APEC也是一种民意,体现了中国几亿网民的力量,我们需要重视和包容这种民意。

二、习近平主席出席G20峰会,“中国主张”响彻国际社会
  11月15日至23日,习近平主席出席G20峰会,对澳大利亚、新西兰、斐济等三国进行国事访问并同太平洋建交岛国领导人举行集体会晤,取得丰硕外交成果。人民网、新华网等中央重点新闻网站,搜狐网、凤凰网等知名商业网站,设置专题实时报道习近平主席的各项外交活动;人民网、新华网还以深度报道、图表等形式立体式呈现出访成果,注重解读多项惠及民生的成果。“习近平外访”成为新浪微博热门话题,网民通过微博微信、新闻跟帖等方式谈观点、表情感、提建议。网民在网络空间上的“多向互动”拉近了领导人外访与普通百姓的距离,普通网民也能成为习大大出访的“见证者”和大国外交的“参与者”。
  网民对习主席出访点赞,认为此行成果丰硕,是完成“元首环球外交”的“点睛之作”。许多网民说,习主席此行不仅拓展了中国与出访国的政治、经济联系,传递了中国软实力和影响力,还进一步深化和拓展了中国同澳大利亚、新西兰和太平洋岛国之间的政治互信、务实合作与文化交流,对我国完善大周边外交格局具有重大意义。习近平主席发表的署名文章及进行的重要演讲等获得网民高度赞誉。许多网民说,署名文章和演讲用“接地气”的语言和“讲故事”的方式,既传递了中国声音,又表达了中国态度,不仅展示了中国人的自信,也让中国国家形象更加亲和有礼。从APEC峰会到G20峰会,“中国声音”与“中国主张”唱响国际社会,网民倍感自豪。还有不少网民关注彭丽媛的“第一夫人外交”,细数她陪同习近平主席的一举一动;许多年轻网民还将彭丽媛称为“彭麻麻”,《有种爱叫“习大大爱着彭麻麻”》的视频短片走红网络,受到网民追捧称赞。
  

三、首届世界互联网大会召开,中国搭建国际互联网共享共治新平台
  11月19至21日,首届世界互联网大会在乌镇召开,来自全球的互联网领军人物以及政府高官共同探讨有关互联网的话题,习近平主席发贺信,李克强总理会见参会代表。网民纷纷为习大大贺信点赞。截至21日,新浪微博“#首届世界互联网大会#”微话题阅读量超1.6亿次,评论15.2万条。“互联互通、共享共治”因中国提倡而成为世界互联网精神的阐释,让世界互联网大会“达沃斯”模式化,提升了中国在国际互联网治理体系建构上的话语权。
  许多网民说,大会为中国与世界互联互通搭建了国际平台,为国际互联网共享共治搭建了中国平台。也有不少网民说,目前网上充斥着各类不良广告,各种诈骗、色情信息,呼吁加强网络法制化管理,营造清朗网络环境。有网民建议,互联网治理要使出“治水”之劲。互联网发展不能像河坝决堤一样,不能任其随意发展、随意攻击,更不能让污水腐物冲垮互联网的堤坝。周小平、花千芳参加世界互联网大会引发关注和议论,“中国引领信息时代的决心,已经是司马昭之心了”等言论,成为网民调侃和吐槽的重点。

四、交通安全事故频发,公共交通安全牵动人心
  11月6日,多名网民微博称,北京地铁5号线惠新西街南口站一名女子被夹在安全门和地铁门中间,经抢救无效,不治身亡。19日,网友@“makeup亚南”称,北京地铁2号线宣武门站发生意外,有一女子被卷入车底,受伤情况未知。多数网民表示震惊,对地铁安全表
 
七、《辽宁日报》公开信引发论战,高校教师再成关注焦点
 11月13日《辽宁日报》在4版整版刊发公开信《老师,请不要这样讲中国》,总结“大学课堂上的中国”的三类问题,认为大学教师缺乏“理论认同”、缺乏“政治认同”、缺乏“情感认同”,引发媒体、大V、高校教师及普通网民关注,甚至引发一场论战。许多网民对文章观点表示赞同,认为《辽宁日报》敢于向高校教师错误言行“亮剑”,弘扬主流价值观与社会正能量,承担起媒体的社会责任。确实有一些高校教师长期发表不当言论,容易误导青年学生。
  同时,一些人辩论《辽宁日报》公开信,质疑调查方法有违新闻规范,有干涉思想自由之嫌。新华网、人民网、求是理论网等刊发《“呲必中国”的高校老师如何教书育人》《“呲必中国”算哪门子“学术自由”》《围攻〈辽宁日报〉为哪般?》等评论文章予以回应,表明立场态度,受网民支持。有网民说,贺郭之流的抹黑长此以往,污染环境,混淆视听,使社会缺失免疫力。有青年学生说,作为青年学生,一定要明辨是非,坚守正确的人生观、价值观,多读书,读好书,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

八、“双十一”狂欢来袭,网民再次上演抢购狂潮
  11月12日零点,天猫“双十一”交易数据揭晓,再次刷新单一电商平台单日交易的世界纪录:11日成交总额达571亿元,同比增长59%;其中移动端消费243.3亿,占比42.6%;订单总量2.79亿;参与交易的国家和地区超过240个。“双十一”网购活动引发全球舆论瞩目,名副其实地成为中国乃至全球最大规模的商业促销活动。不少网民“晒单”展示购物成果,认为“双十一”成为具有广泛参与度的新型“购物节”,为网民带来了不少实惠。
  同时,各种以“双十一”为主题的调侃、恶搞的段子层出不穷。许多网民一边高喊“再买剁手”,一边不断下单付款,乐此不疲。“双十一”期间,“价格先涨后降”“资源不足难抢”“付定金不退”等问题引发集中吐糟。有媒体推出“双十一败家排行榜”,广东、浙江、江苏、上海、四川等位居前五位。尽管“双十一”成为最具有诱惑力的网络狂欢盛会,但也有网民说,过度集中的网络促销活动,易引发非理性的冲动消费,带来退换货纠纷等问题,建议理性对待“双十一”活动,合理计划个人消费,对隐性陷阱保持高度警惕。
  (作者:山西省社会科学院助理研究员;互联网研究学者)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号