高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 舆情分析
2015年3月网络舆情热点分析
来源:中国党政干部论坛    作者:李国祥 东鸟    2015-11-13 15:53:55

一、全国两会隆重开幕,新媒体成两会报道新亮点
  3月3日—15日,全国两会在北京召开。截至16日17时,百度搜索“2015两会”相关新闻约198万篇。新浪微博话题#微博看两会#阅读量为9.8亿次,讨论人数约63.8万;微话题#2015年两会#阅读数约10.3亿。主流媒体通过新旧媒体融合,创新两会报道方式,吸引广大网民积极参与。《人民日报》首次设立全媒体平台“中央厨房”,发布的两会新闻总阅读量超6亿;中央电视台《数字两会》用大数据看两会,“小明”“小七”等虚拟人物抢镜两会报道,“微博看两会”话题阅读量达9.8亿。各商业网站通过多种方式综合报道两会。微信平台推出“90后来了”“两会神提案”等专题,用户只需扫描二维码就可时时接收两会信息,并发表评论。
  网民高度关注两会发生的变化。许多网民说,本次两会会风更清新,代表委员发言更有料;“一府两院”报告及政协报告都提到反腐、要包容反对意见;期待代表、委员能够建诤言、求真知、谋共识、聚合力,让我们国家更加繁荣、富强。网民高度关注“一府两院”报告中,多次提及“公开”“公平”“公正”。与往年相比,今年的议案提案更加务实,满意度显著提高。复旦大学“上海市民对2015年全国两会的认知与评价舆情调查”显示,在被问及对“代表、委员反映民意的情况是否满意”时,近六成的受访者表示“满意”。数据显示,“GDP”“反腐”“环保”“金融改革”“民生保障”成为网民关注焦点,“全民阅读”“创业”“全面放开二孩”成微博转发热门关键词。“依法治国”搜索量迎来新高峰,《立法法》修改备受网民关注。“有权不可任性”“互联网+”“四个全面”“新常态”和“创客”成为排在前5位的“两会热词”。

二、《中国足球改革发展总体方案》公布 规划足球发展美好前景
  3月16日,《中国足球改革发展总体方案》(以下简称《方案》)正式公布,方案共有50条改革措施,全面、综合、系统地阐述了我国足球改革发展的起因、战略和目标,为中国足球标明了前进的方向。媒体、专业人士、普通网民等积极参与讨论,一度掀起舆论热潮。截至18日14时,人民网、新华网、中新网等中央重点新闻网站,凤凰网、腾讯网等主流商业网站纷纷报道和转载,相关新闻达1.4万篇;许多网民利用微博、微信、博客、论坛等参与讨论,新浪微博相关内容超过7000条。
  多数网民高度评价足改方案,认为《方案》从国家战略高度上进行了顶层设计,集合了国际先进足球发达国家的成功经验及中国足球的实际情况,再次彰显国家领导人对足球改革的高度重视,标志着中国足球即将迎来一个新的时代。网民“西部新人”说,《方案》内容之详尽具体,凸显了高层把中国足球搞上去的坚定决心;若能真正落实,中国足球有希望。还有网民说,《方案》涉及中国足球的方方面面,“详细到位”,期待从细节改进和落实,让中国足球早日崛起。不少网民说,希望足球改革不仅仅停留在国家队层面上取得成绩,更要让足球回归其游戏与教育属性。还有网民说,相信足球改革一定能带动国人强化锻炼,促使相关部门重视群众性体育,坚信中国就会离世界足球强国越来越近。有业内专家学者建议,改革过程中要处理好深化改革与加强管理、远景目标与当前任务、足球管理部门与其他社会管理部门统筹协调等关系,避免将改革问题简单化或急于求成、毕其功于一役的想法。

三、缅甸飞机炸死中国平民,牵动国人心扉
  3月13日,缅甸军机炸弹落入中方境内,造成我国云南无辜平民5人死亡8人受伤。15日,国务院总理李克强在两会记者招待会上表示:“我们有责任也有能力坚决维护中缅边境的安全稳定,坚决保护我国人民的生命和财产安全”。截至16日17时,相关新闻点击量369万次,跟帖13万条,转载网站148家。18日,“缅甸提议赔偿中国遇难者每人7万”引发中国网民强烈不满。
  多数网民坚决支持政府和军队的表态以及采取的相应措施,对缅甸国内混乱而伤及中国公民表示愤怒;希望缅方能严肃认真对待并立即调查此事,严惩肇事者,向死伤者家属郑重道歉,给中方一个公正的交代。也有网民说,希望中国军队能进一步加强边境管控,坚决维护中缅边境地区安全稳定,保护边境地区人民的生命财产安全。还有网民讨论自2014年年底以来持续恶化的缅北局势,建议“为了保护中国公民的生命和财产安全,中国军方应该立即出兵到事发区域,保证中国居民安全”。

  四、两会前后多名省部级干部被查,反腐走向常态化、制度化
  3月2日,军方一次性披露14名军级以上干部被查,其中浙江省军区副政委郭正钢因涉嫌违法犯罪,2月已被军事检察机关立案侦查;3日,河北省委常委、秘书长景春华被查;10日,新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智涉嫌严重违纪违法,接受组织调查;15日,云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法,接受组织调查;仇和被查信息公布5小时后,中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一登上中纪委网站案件查处的头条;16日,中国石油天然气集团公司总经理廖永远涉嫌严重违纪违法,接受组织调查;17日,上海市政府副秘书长戴海波涉嫌严重违纪违法,接受调查;20日,福建省副省长徐钢涉嫌严重违纪违法,接受调查,成为十八大以来福建省首位被查的省部级官员。两会前后,十多位官员被查,引发网民高度关注。
  网民为新一届中央领导集体反腐的决心点赞,“大赞反腐无禁区”“贪腐法不容,伸手必被抓”“中纪委太给力了”等成为不少网民的共同心声。许多网民说,两会前后拿下数名省部级老虎,体现出中央“反腐败永远在路上”的意志与决心;凡是贪腐官员,随时有可能被查落马。还有网民说,中纪委打破常规,两会成打虎反腐盛会,说明反腐败形势依然严峻。也有网民认为,如此密集地查处腐败官员,不仅表明反腐逐渐走向常态化和制度化,而且开启了新一轮反腐的大幕。网民热议“中央纪委书记王岐山即将访美,专门就海外追逃问题与美官进行磋商”,认为此举进一步彰显了新一届中央领导集体反腐的决心、信心和勇气,必将有助于反腐不断深化升级。

五、交通事故易发多发,减少事故需多方共同努力
  3月1日,深圳机场女司机疑因紧张不慎驾车撞人,造成9人死亡,23人受伤。7日,贵州一小货车侧翻,造成11人死亡,19人受伤。8日,一辆载有55人的河南大巴翻入路边水塘,造成5人死亡,12人重伤。18日,贵州黔西县汽车站发生爆炸,造成9人受伤。近期交通事故频发,引发网民高度关注。多数网民认为应加强交通建设和管理,“不能以罚代管”。还有网民说,关键要做到防患于未然,交通事故多发要反思管理制度,以罚款为目的的交通管理制度缺乏科学、合理性。也有网民认为,应加强群众的交通安全意识。网民“海边的如风”说,“不仅要治理机动车辆,也要治理非机动车和行人,现在行人交通安全意识淡薄,不管红绿灯穿越马路、翻越隔离带,太危险了”。
  减少交通事故,保障人身安全,需要政府、相关部门和公民个人等多方共同努力。一方面,政府部门必须严格把好运输经营者市场准入关、营运车辆技术状况关和驾驶员从业资格关;交管部门必须加强监督、排查隐患,及时将事故多发路段纳入管控和整治重点,落实恶劣天气的交通安全管理措施。另一方面,公民也要提高个人的交通安全意识。注意交通安全,遵守交通法规,既是对个人负责,更是对他人生命权利的尊重。

六、“李光耀逝世”相关消息引发舆论关注,网络媒体公信力亟须提高
  3月23日,新加坡前总理李光耀逝世,迅速引发境内外舆论关注。人民网、新华网、央视网等中央重点新闻网站,新浪网、网易网、搜狐网等主流商业网站第一时间转发消息,刊登评论文章。截至23日14时,新浪微话题#李光耀病逝#、#李光耀去世#分别位列新浪微博话题榜第一、第二位,已有超过4143万人阅读或参与讨论。许多网民客观认识李光耀的世界影响力,缅怀李光耀对中国改革和经济社会发展的正面影响,对李光耀病逝表示哀悼。大V“评论员杨禹”说,李光耀政治哲学的精髓,既非亲美也非亲中,既非靠东也非靠西,一个国家,要坚持自己的价值观,走属于自己的道路。
  李光耀病重期间,有关“李光耀逝世”的消息就成为众多媒体报道的焦点。3月18日,新加坡官方发布李光耀病情恶化通报几小时后,美国推特网上流传一个冒充新加坡总理公署网站文告的截图,称李光耀已经逝世。几分钟后,CNN的“推特”帐号抢发消息。当日21时50分左右,世界各主要门户网站弹窗和媒体官方微博纷纷推送消息,中国包括央视国际、中央人民广播电台等在内的多个官方媒体以及新浪网、网易网、凤凰网等多数商业门户纷纷中招,其中新媒体舆论场成为重灾区。当日22点20分左右,众多媒体纷纷辟谣、道歉,称是假消息。网民普遍对新媒体不严谨的行为表示不满。有网民批评说,网络信息时代,作为网媒,不但没有审查信息来源的真实性,反而成为制造谣言的主体。也有网民说,在社交媒体时代,信息被瞬间分享、传播,社会化媒体为了争抢点击量在消息获取渠道上饥不择食,这更要求网站培养编辑的社会责任感,加强自律。还有网民说,新加坡政府怀疑是黑客入侵官网发布假消息,这“给我国网络信息安全敲响警钟”。此事被称为新闻史上又一次世界性的乌龙事件,损害了媒体公信力和权威性。有业内专家建议,要反思网络新闻生产流程,健全新闻生产规范与查证机制;规范媒体采编职责,治理不加核实草率转载互联网信息的行为。
  (作者:山西省社会科学院助理研究员;互联网研究学者)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号