高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 舆情分析
2015年4月网络舆情热点分析
来源:中国党政干部论坛    作者:李国祥 东鸟    2015-11-13 15:55:09

近平主席出席亚非领导人会议和纪念万隆会议60周年活动,绘就亚非合作新愿景
  4月21日—24日,国家主席习近平出席在雅加达举行的亚非领导人会议和万隆会议60周年活动,引发网上舆论广泛关注。新华网、人民网等中央重点新闻网站发布专题报道,在网上引发强烈反响。新华网“习近平主席在雅加达的一天”、数据新闻“习近平2015外交新语”、中广网图解新闻“亚非会议上的中国style”、中国网“万隆会议60周年三大看点”等成为网民关注的热点。微信平台上,回顾1955年万隆会议的文章密集涌现,“盘点万隆会议你不知道的‘那些事’”“聆听万隆会议亲历者讲述历史”“历史上万隆会议如何改变中国外交”等被转发上千次。
  网民高度评价习主席讲话,认为讲话展现世界大同的气魄与胆略,使历经60年的“万隆精神”焕发新春,在新的历史关口、承载新的时代使命。不少网民说,讲话既有历史纵深感,又有接地气的措施,能让亚非民众切实得到好处。还有网民说,讲话承前启后,给新时期的“万隆精神”增添了新的内容,绘就了亚非合作发展新愿景。习近平主席会见日本首相安倍晋三也成为网民的关注焦点。网民说,中国的外交灵活性更加增强,注重接触与沟通,而不单纯显示强硬态度。网民纷纷转发习主席与印尼官员的自拍合影,不少网民说,这是“年度领导人最佳自拍”。

习近平主席访问巴基斯坦,谱写中巴友谊新篇章
  4月20日—21日,国家主席习近平对巴基斯坦进行国事访问。这是习主席今年首次出访,也是中国国家主席9年来首次访巴。新华网、人民网、央视网等中央重点新闻网站以及新浪网、网易网、腾讯网等主流商业网站密集报道习主席的各项活动并配发图片和相关视频。新浪微博上,网民积极关注习主席的各项活动,踊跃参与讨论。习主席访巴也受到巴基斯坦网民的关注,许多巴基斯坦网民将自己社交网站的头像更换为习近平与巴基斯坦总理谢里夫的合影。在推特巴基斯坦当地趋势榜上,“中巴友谊”标签占据榜首。
  新华国际、巴基斯坦在线杂志《友邻》调查显示,89%和90%的中国和巴基斯坦网民一提到中巴关系,就会想到“铁哥们”。网民高度评价中巴构建全天候战略合作伙伴关系。不少网民说,“中巴命运共同体”将成为中国同周边国家构建命运共同体的典范,促进中国周边外交提速,打造“一带一路”的桥头堡品牌,让“中国理念”“中国方案”赢得更多共识,携手绘制共同发展的蓝图。

香港政改方案公布,内地与香港网民齐点赞
  4月22日,香港特区政府发表《行政长官普选办法公众咨询报告及方案》,引发网上舆论高度关注。截至23日11时,百度搜索显示,以“香港整改”为关键词,相关信息57.9万条,相关新闻6.25万篇。人民网、新华网等中央重点新闻网站以及凤凰网、网易网、腾讯网、搜狐网等主流商业网站转载报道,刊发多篇评论文章,多元化、多角度化、深层次解读整改方案,报道内容贴近民众,更接地气。
  无论是香港网民,还是内地网民,都普遍支持香港政改方案。新浪香港网民调显示,81%的网民都支持普选方案;经济通网民调也显示,75%的网民支持普选方案。多数香港网民认为,特区政府在宪制框架下,回应了市民诉求,普选方案是现阶段最佳方案。还有许多香港网民说,当前的政改方案对香港来说,合宪、合情、合理,符合了最大民主要求,顺应了最强的民意呼声,呼吁全港市民大力支持这一方案。也有香港网民说,政改方案要循序渐进,不能一步登天,香港最需要的是繁荣稳定。许多内地网民对香港政改方案也表示支持,认为方案照顾了香港居民安居乐业的需要,照顾了香港繁荣稳定发展的需要,也照顾了我们国家主权安全发展的需要。不少内地网民说,政改方案面对了香港的政治现实,理性且务实地探讨香港政改问题,符合香港同胞的根本利益。

中国公布红色通缉令,“天网行动”打开反腐新局面
  4月22日下午,中央纪委监察部网站发布消息称,按照“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局近日集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,加大全球追缉力度。截至23日21时,相关报道千余篇,相关微博累计转发1.6万余次,1万名网民参与讨论。人民网、新华网等中央重点新闻网站,凤凰网、搜狐网、网易网等商业网站,以“我国首次发布红色通缉令全球通缉100名外逃人员”等为题在显要位置予以报道,“央视新闻”制作图解“一图读懂:红色通缉令上的100名外逃人员名单”。微信公众账号“侠客岛”“南方都市报”等对100人的情况进行了系统梳理。
  网民普遍为“红色通缉令”点赞,“坚决支持”“这个给力,对贪官绝对有震慑作用”等成为网民的共同心声。多数网民认为,当前追逃追赃的力度逐步加大、方式不断创新,一张追捕外逃腐败分子的天网正在形成。许多网民说,外逃贪腐官员转移巨款潜逃,既逃避国内法律制裁,又败坏了社会风气。如不归案伏法,不仅使国家利益蒙受重大损失,也会使一些贪官产生侥幸逃脱心理,阻碍反腐工作向纵深推进。不少网民说,发布红色通缉令打出一记重拳,会让腐败分子无处藏身。还有网民说,这是最有力的海外反腐手段,让腐败分子在国外也不可逍遥自在。网民普遍希望,利用红色通缉令编织的“天网”能切实起到加大海外“追逃”效力、震慑更多外逃涉案人员的效果。也有网民建议,海外追逃是事后的,事前更要加强制度建设,让官员不能腐、不敢腐;希望海外追缉要有持续性,不要只是一阵风。还有网民建议,将部分追回的赃款用于奖励举报人和追逃协助者,鼓励海外华人参与追逃行动。

环境类群体事件易发多发,再次挑动国人神经
  4月6日,福建漳州古雷腾龙芳烃PX项目发生爆炸,导致6人受伤;7日,福建漳州古雷腾龙芳烃PX项目610罐复燃,导致14人受伤。PX项目两次爆炸引发网上舆论高度关注。新华网、人民网、央视网等中央重点新闻网站以及新浪网、腾讯网等主流商业网站,均在首页重点位置报道相关信息。截至10日18时,新浪微博微话题#福建PX项目爆炸#有565.5万阅读量,超1万网民参与讨论;新华视点、《潇湘晨报》《新京报》《浙江日报》等微博从不同角度反思事故发生原因。微信公众号“泉州网”现场直播图文报道《【最新消息】漳州古雷PX项目发生爆炸 现场仍在燃烧 14名伤者送医(附视频)》,在微信朋友圈中获大量转发。PX项目在短时间内再次成为网上最热话题,质疑、忧虑、不满等情绪成为网上主流。许多网民对PX项目和政府表示不满。有网民说,政府官员的各种表态,各种环评,各种承诺再次变得一文不值。还有网民说,这或将强化“逢PX必反”抗议活动的示范效应,使此类项目再建遭遇更大抵抗。“大V”胡紫薇盘点全国PX项目并制作地图,引发网民极大关注。不少网民建议,PX项目立项建设要引入民众参与和监督机制。
  4月初,广东省河源市发生群体性聚集事件,数百名市民抵制河源电厂二期开工;4日—至5日,内蒙古通辽市发生群体性聚集事件,数千名民众抗议化工园区污染;6日,广东省罗定市发生群体性聚集事件,千余名村民抗议政府建造垃圾焚烧场;13日—14日,四川省内江市发生群体性事件,上千名民众抗议一个焦化厂化学气体泄漏引发环境问题。近期,四川、广东、内蒙古、贵州等地因环境问题引发多起群体性事件,引发网民高度关注。有网民说,近几年,因为建电厂、PX工厂等引发的群体性事件不断出现,关键在于地方政府权力运行不透明。有网民建议,河源市政府应该立即治理电厂一期,并解决当地所有引发关注的环境问题,重树政府公信力,以解决政府项目上马难的问题。环境类群体性事件易发多发,已经成为影响我国经济发展和社会稳定的重要问题。这类事件的妥善应对及解决,需要多方面共同努力。一方面,政府要科学谋划,积极听取并吸纳群众意见,主动回应群众关切,保障群众的知情权、表达权和参与权;另一方面,公民也要积极参与各类项目建设,科学理性表达个人诉求。

民族英雄遭诋毁,英雄需要得到社会各界广泛尊重
  4月中旬,网上有关“邱少云事迹违背生理学常识”“黄继光堵枪眼”等质疑烈士的声音持续发酵。
  新浪网、网易网、凤凰网等主流商业网站纷纷转载相关新闻,1万多名网民参与讨论。网民普遍谴责这种“质疑英雄”的不良社会风气,认为“一个不尊重英雄的国家是没有未来的”,没有昔日先烈亡,哪来今日幸福享?网民“凌凌漆”说:“这是时代的悲哀。”还有网民说,抹黑英雄的事件,伤害了民族自尊心。也有网民说,面对英雄被造谣抹黑,部分年轻网民甚至争相转发戏谑,缺乏对英雄应有的敬重态度。青年一代要树立正确价值观,保持理性思考判断的意识。有网民建议,媒体应该传播正能量,加强正向引导舆论的功能,遏止不良媒体跟风进行负面炒作。再激烈的立场之争,也不应该成为解构英雄、模糊历史的理由。羞辱战斗英雄,贬损民族自豪感,让人难以接受。无论是新闻媒体还是普通民众,都应坚持正确的价值观,树立尊重民族英雄的爱国主义情怀。

当代诗人汪国真逝世,网民深切缅怀“真性情”诗人
  4月26日,当代诗人汪国真逝世了,年仅59岁。截至27日19时,百度搜索显示,以“汪国真逝世”为关键词检索,相关新闻1万余篇。人民网、新华网等中央重点新闻网站以及网易网、凤凰网、搜狐网等主流商业网站第一时间报道相关信息,并制作专题缅怀;新浪微博上,微话题#汪国真一路走好#有54.6万阅读量,几千名网民参与话题讨论。微信平台上,微信公众账号头条新闻、澎湃新闻等刊发汪国真诗歌,被网民大量转发。
  许多网民自发对汪国真进行集体缅怀。热爱汪国真的网民说,汪国真是真性情的诗人,他的诗代表了中国诗歌底线。对于年轻人来说,他们需要这样一个温暖、感动和激励他们的诗人,让他们坚持自己的“远方”。网民“牛虻的晨曦”说,也许时代对他有一定的约束性,但是诗人对人民、对民族、对祖国的感情一定是最坦荡真挚的。也有网民说,汪国真的诗,是那个年代的心灵鸡汤,让许多迷茫困惑的年轻人,获得了勇气,走向了成熟。
  (作者:山西省社会科学院助理研究员;互联网研究学者)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号