高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 舆情分析
2015年5月网络舆情热点分析
来源:中国党政干部论坛    作者:李国祥 东鸟    2015-11-13 15:58:41

  中央高规格举行“五一”劳动节大会,网民点赞“劳动最光荣”

  4月28日,庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京隆重举行,习近平总书记在会上发表重要讲话。这是我国时隔36年后再次以最高规格表彰全国劳模和先进工作者。百度搜索显示,截至4月29日10时,相关报道1500多篇。人民网、新华网、新浪网、腾讯网等网站,纷纷在首页报道大会盛况。“@人民日报”“@央视新闻”“@瞭望东方周刊”等官微,以摘录形式报道习近平总书记重要讲话,以图表新闻等形式刊发全国劳动模范和先进工作者名单。微信平台上,“中国劳模是怎样炼成的?”等文章被转发数千次。

  网民高度肯定中央高规格表彰全国劳模和先进工作者,认为是对劳动的尊重,为中华民族不断向前寻找到了源泉和动力。许多网民说,七个常委全部出席表彰会,倡导“劳动最光荣”的理念,其重视程度和导向意义明显。表彰大会也引发网民对新时期劳模精神的讨论,网民普遍认为,时代在变,但爱岗敬业、甘于奉献的核心价值永不过时。还有网民认为,“劳模中一线职工和农民比重进一步提高”,让劳动表彰回归应有之义,是去形式化、官僚化的表现,表明了对劳动价值的认可。网民呼吁劳模评选应进一步向一线工作者倾斜并给予劳模更深切的关怀。

  网民密切关注“习朱会”,“五点主张”给两岸未来发展奠定基础

  5月4日,中共中央总书记习近平会见来访的中国国民党主席朱立伦,引发舆论高度关注。截至4日17时,相关新闻点击量237万次,转载网站近400家。人民网、新华网等中央重点新闻网站,搜狐网、网易网、凤凰网等主流商业网站及时报道和梳理会见情况、内容和细节。新浪微博上,微话题“习朱会”有17.5万的阅读量,3000多网民参与话题讨论。

  网民高度肯定习近平总书记和朱立伦主席的历史性会晤,认为会晤深化了“九二共识”,丰富了两岸互信合作的战略框架。许多网民说,习总书记提出的“五点主张”,给两岸未来发展奠定了基础,指明了方向。有网民说,“两岸命运共同体”这一提法有别于以往,所谓“命运共同体”是将两岸紧密联系起来,也是两岸走向和平统一切实可行的办法。也有网民认为,“习朱会”对健全完善国共两党领导人沟通机制,遏制“台独”势力极具现实意义。两岸两党长期保持交流合作,对推动两岸关系和平发展、坚持“九二共识”“反对台独”意义重大,期待重新定义“一中”内涵,建构两岸三方均认可的新框架。

  习主席访问哈、俄、白并参加俄纪念“二战”胜利70周年阅兵式,展现中国维护世界和平的决心和信心

  5月7日至12日,国家主席习近平出访哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯三国,并出席在莫斯科举行的纪念卫国战争胜利70周年庆典。这是2015年中国外交的又一次重大行动,引发网上舆论高度关注。人民网、新华网、央视网等中央重点新闻网站,网易网、搜狐网、凤凰网等主流商业网站,纷纷制作专题,第一时间发布消息,关注出访行程,盘点签约成果。微博、微信平台发布“习近平出访将推动‘一带一路’战略合作”“习近平下午将与普京共同检阅红场方阵”等多篇文章。

  网民高度赞誉习主席的此次出访,认为表明了中国作为反侵略斗争胜利国维护世界和平秩序的决心。许多网民说,习主席此访达成多项共识,进一步深化了双边合作关系,实现了共同发展,顺应了时代发展潮流。“习近平主席‘拥抱式访问’哈萨克斯坦”被解读为形式灵活、简单务实,亲和力强。“我三军仪仗队红场阅兵”成为关注度极高的话题。网民纷纷点赞,表示五星红旗指引的中国军人是耀眼的明星,为他们喝彩、骄傲与自豪。网友还高度关注习主席与俄罗斯、白俄罗斯老战士见面,认为“抗战的历史时刻铭记,传统的精神要传承,和平的友谊会日益加深”。

  尼泊尔地震殃及西藏地区,网民称赞国家全力救灾

  4月25日,尼泊尔发生8.1级大地震,中国、印度、孟加拉国等震感强烈。截至5月1日,地震已造成超过5000人死亡,超过1万人受伤。地震发生后,国家主席习近平与总理李克强第一时间向尼泊尔发慰问电,提供2000万元人民币紧急人道主义援助物资,派遣应急医疗队和国际救援队开展救灾工作;中国南航、东航、海航等公司的飞机,第一时间接回中国游客。中国政府的快速反应能力,受到网民的高度称赞和热烈拥护。现实版“祖国永远是我们坚强的后盾”感动网民,网上正能量持续高涨。“这就是祖国,在你最需要的时候总会出现”“世界那么大,还是祖国好”等成为网民的主流声音。不少网民称成功高效的撤侨是中国实力和自信的体现,饱含对国民的深情。凤凰网发起“中国在也门、尼泊尔及时组织国民撤离,你如何评价?”的调查,吸引20万网民参与,超八成网民认为救援过程体现了“以人为本”的理念和国家力量的提升。有网民说,“从2011年2月的利比亚撤侨,一个月前的也门撤侨,到如今的尼泊尔撤侨,祖国一直在维护中国人在海外的利益。这代表了国家的强盛,代表着国人对国家的信任,我为国家的行为感到无比骄傲”。

  尼泊尔地震波及我国西藏地区,西藏受灾严重。“军民协同、八方支援”成为各大媒体的报道主题。新华网、人民网、中新网、央视网等中央重点新闻网站,搜狐网、网易网、凤凰网等主流商业网站,持续更新报道救援最新进展,发布“与时间赛跑,同灾害抗争—西藏地震灾区48小时黄金救援扫描”“突进驰援 奋战在‘世界屋脊’—西藏抗震救灾两天纪实”等多篇报道;微博上,“@环球时报”“@人民日报”“@央视新闻”等实时发布西藏震区救援情况,受到网民关注。“为西藏地震灾区祈福”“愿西藏一切平安”“要为西藏灾区捐款,传递正能量”等成为网民的共同心声。网民普遍点赞党和政府科学高效的救援行动,认为体现出“一方有难、八方支援,全国一心、一致抗灾”的决心和行动力。许多网民说,西藏地震让我们看到了全国齐心共克时艰的凝聚力,也让我们感受到了一方有难、八方支援的爱心。政府、军队、企业以及社会各界都被有效调动起来,积极参与抗震救灾工作。微博上,官方发起或民间发起的对西藏救灾募捐、祈福活动吸引了大量网民参与,种种救灾善举汇聚成舆论场的暖流。

  网上舆论多角度关注庆安枪击事件,猜测质疑充斥舆论场引发全社会反思

  5月2日,农民徐纯合在黑龙江庆安火车站候车室与警察发生冲突,被当场击毙。当晚,哈尔滨铁路公安局通报称,“男子火车站抛摔幼童、抢夺枪支被铁路民警开枪击毙”,引发网民关注和质疑。此后,由网民征集的事件部分视频和监控截图在网上公布,舆论热度持续升温。面对网民“公开完整视频”的呼吁,当地警方和政府一直“沉默”应对,事件进一步发酵升级,公安部介入调查。截至12日17时,相关新闻点击量1070万次,跟帖量8.1万条,转载网站200多家。新华网、中国网、光明网等重点新闻网站发表多篇评论文章,呼吁当地政府及时、全面、客观公布调查结果,回应社会各界质疑;腾讯网、新浪网等主流商业网站制作专题,成为网民表达观点的重要平台。14日,央视公布“庆安火车站枪击事件”现场独家视频,再次引爆舆论。新浪微博上,“庆安枪击案”微话题有2800多万阅读量,超4万网民参与讨论。

  网络舆论场上网民观点呈现“两极化”。许多网民支持警察行为,认为民警开枪是正当防卫符合法律具有合理性,呼吁客观理性看待。同时,另一些网民认为,警察处理简单粗暴,央视视频或“经过剪辑”,案件疑点过多,很难下结论,呼吁揭露事件真相。此外,网上对庆安官员的集中举报等“新闻搭车”“链接式举报”等舆论现象也引发关注。在事件进程中,理性声音、负面猜想和极端质疑并存,网民普遍情绪化,缺乏等待调查结果的耐心,这应当引起全社会对道德和法治的反思。庆安当地政府和有关部门应对突发事件能力不强的问题也凸显出来。在国家信访局首次举办的全国信访系统新闻发言人培训班上,庆安枪击事件成为反思案例,《人民日报》也发文批评。最后,检方调查组公布调查结果:在调查、核实大量客观证据的基础上,检察机关认定,民警李乐斌是依法执行公务,在处置此事件中使用枪支依规合法。庆安枪击事件的喧嚣,才暂时平息下来。

  社会道德热点事件多发,法律道德底线还需共同守护

  本月多起社会道德失范事件发生,“舆论反转剧”连续上演。5月1日,一段“云南女导游嫌购物少骂游客”视频点燃网民怒火,导游成为众矢之的。但随着“1元团费”“旅游购物团合同约定”等一系列真相的披露,公众慢慢发现,只将矛头对准陈某或有失偏颇,舆论开始倒戈。无独有偶,5月3日四川成都一处立交桥下,一名男司机开车将一名女司机逼停后当街殴打,导致女司机多处受伤,女司机受到支持和同情,但随着行车记录仪视频和事件经过细节的曝光,更多网民开始指责女司机。新浪网调查显示,截至5日18时,68.8%的网民认为是女司机的责任。有网民“人肉”该女司机,《疑似涉事女司机4年前不文明驾驶行为》在网上热传;微信公号“新闻马赛克”搜集整理女司机“劣迹”。11日,女司机发表公开致歉信,恳请事件到此为止。许多网民对女司机表示同情,称网络暴力绝对不该崇尚。也有网民认为,女司机最终道歉并不是对法律、规范认错,而是屈服于网民的围观、人肉、漫骂等“网络暴力”,应引起反思。有评论认为,当一个人不慎掉入舆论的漩涡中,他的一切乃至亲朋好友的一切都可能成为全民审视的对象,舆论审判的后果大大超越“罚当其罪”的限度,但是失控的舆论却无人负责。当事人再怎么声称“拿起法律武器”,都显得无力之极。4日,一组小学生为老师撑伞的照片出现在微博。不少网民将之形容为“最霸气老师”,并批评女教师行为恶劣,缺乏师德师风,还有网民指责学生“溜须拍马”。但随后,更多细节被披露:老师只有三年教龄,平时和学生关系较亲密;孩子主动撑伞,自己没有拒绝;孩子并非班干部……不少网民开始转变态度,并祈愿“但愿没有伤害孩子”。同日,陕西省延安市一成年男子当街殴打幼童,没人制止;9日,有网民称,湖南省汨罗市人民医院医生在手术室捡到病人遗书,称如手术意外导致死亡,必须索要不低于30万元的赔偿,否则遗体绝不移出医院大门;11日,安徽亳州一女子骑电动车逆向行驶拐弯时,险与迎面而来的三轮车相撞,三轮车男子随即殴打该女子,导致该女子第二天在家上吊自杀。一系列社会道德热点事件,在网络上持续发酵。网民普遍认为,信任缺失、道德缺失、无视法律法规,是社会日积月累形成的弊病,需要每个人认真反思,从自身做起,坚守道德底线和法律底线。政府要推动完善相关法律法规,划定道德底线,厘清法律责任,承担起重振社会风气的责任。

  四川邻水群体事件持续发酵,考验政府危机处理能力

  5月16日,四川广安市邻水县发生群体聚集闹事、扰乱社会秩序事件。部分群众走上街头,发起“要铁路”的万人签名活动,表达希望达渝城际铁路过境邻水的意愿,并聚集超过八个小时,多达数万人自发上街聚集。示威者打出“百万邻水人民也要发展”等口号,网传视频显示,一些情绪激动的群众与防暴警察发生了冲突,升级事态引发国内外关注,被舆论称为“邻水保路事件”。18日,邻水县委、县政府在其官网发布《邻水群体聚集、扰乱秩序事件情况通报》,再次引发舆论争议。

  铁路建设能给当地带来巨大经济效益,中国各地近年来多次发生“高铁争夺战”。2009年郑万高铁规划时,发生了湖北的十堰与襄樊(现襄阳)、河南的邓州与新野的“争夺战”。在2015年泸昆高铁规划时,湖南的邵阳与娄底也发生了“争夺战”,10万邵阳群众高喊“争不到高铁,书记、市长下课”。在邻水事件之前,四川省达州市大竹县也因争夺达渝城际铁路出现抗争事件。许多网民认为,很多地方的群众受益于“铁路经济”,邻水群众希望达渝城际铁路过境邻水,这是人之常情。但通过闹事、打砸等行为表达诉求,那就大错特错了,不仅诉求得不到解决,而且可能把自己“笼起”。有网民建议,应倡导重建社会秩序,在全社会形成尊重秩序规则、倡导文明理性的氛围,增强容纳冲突的能力和用制度化方式解决问题的能力。“邻水事件”既需要百姓的理性声音和理智行动,更需要政府及其相关部门的及时回应和真诚沟通。如何避免原本和平理性的集体行动演变为暴力冲突,如何更为有效地化解社会矛盾,及时处理已经爆发的群体性事件,考验着我们的党和政府。

 

  (作者:山西省社会科学院助理研究员;互联网研究学者)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号