高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 舆情分析
2015年6月网络舆情热点分析
来源:中国党政干部论坛    作者:李国祥 东鸟    2015-11-13 15:59:54

  抗战胜利70周年纪念活动安排公布,舆论反响热烈

  6月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会的活动议程,受到舆论广泛关注。中央重点新闻网站及主流商业网站全方位、多角度报道相关消息。截至24日18时,新浪微博上,@央视新闻发起的微话题“抗战胜利70周年”有1亿阅读量,8万多名网民参与讨论;微信平台上,微信公众号“人民日报政文”盘点阅兵式的四个“首次”,引发网民强烈共鸣。

  网民普遍认为,举行系列纪念活动意义重大,纷纷表示期待抗战胜利70周年大阅兵。许多网民说,阅兵活动内涵丰富、亮点纷呈,既是铭记历史的真实写照,更是“一次传承历史与未来、沟通中国与世界、传递和平与发展的阅兵庆典”。还有网民说,阅兵最大的意义是纪念历史,缅怀先烈,激发起全民团结奋斗的精气神。“八路军和新四军方阵”“二战老兵将参阅”“国产主战新装备亮相”“部分国民党老兵受阅”等成为网民关注焦点。有网民说:“将迎来历史性一刻,向抗战老兵致敬。”也有网民说,无论国民党军队还是共产党军队,都在抗战中作出重要贡献,部分国民党老兵受阅,展现中国共产党的宽广胸怀。

  中央高规格纪念陈云诞辰110周年,网民以多种方式深切缅怀陈云

  6月12日,中共中央在人民大会堂举行纪念陈云同志诞辰110周年座谈会,习近平发表重要讲话,引发网上舆论高度关注。中央重点新闻网站及主流商业网站及时报道座谈会情况,发表评论文章缅怀陈云。新浪微博“陈云诞辰110周年”微话题有12万阅读量,1万多网民参与讨论。微信公众帐号“学习小组”“人民网”等发表《中央为啥高规格纪念陈云诞辰110周年》《中央党校教授分析为何高规格纪念陈云》等解读性文章,引发众多网民转载。

  网民通过多种形式深切缅怀陈云同志,高度赞扬他为中国革命和改革作出的贡献。同时,网民纷纷为中央“高规格”举办座谈会点赞。不少网民说,老一辈国家领导人为国家发展作出了不可磨灭的贡献,纪念他们是应有之举。以这样的规格和形式来纪念,又有着非同寻常的意义,说明老一辈贡献者没有被忘却,他们的精神有人继承。这是对历史的肯定,也是对未来的期冀。习总书记的讲话成为网民关注的热点。许多网民说,习大大的讲话,回顾了陈云同志的伟大贡献和五大精神,对陈云等老一辈革命家的“礼贤”,展现本届中央集体实事求是、执政为民的理念,对反腐工作、经济工作将产生积极意义,符合当前中国的发展需要。

  “东方之星”号客轮颠覆,再度敲响公共安全警钟

  6月1日,“东方之星”号客船在长江中游湖北监利水域倒扣沉没,442人遇难。事件发生后,习近平总书记第一时间作出重要指示,李克强总理第一时间赶赴现场指导救援工作。事件迅速引发网上舆论关注。新浪微博讨论热度持续上升,@央视新闻发起的微博话题“东方之星倾覆事故”“长江客轮倾覆”等吸引12.1亿网民阅读,10万多网民参与讨论。“三峡主动蓄水降水位”成为微博舆论场转发量最大的一条微博。网民纷纷通过多种方式自发悼念遇难者,以“黄丝带”“绿丝带”的方式传递爱心为遇难者祈福。同时,舆论非常关注事件发生的原因,“天灾还是人祸”成为舆论焦点。网民质疑“龙卷风导致船体倾覆”说法,认为“事故定得过早过快”,并将“东方之星”客船翻沉与韩国“岁月号”翻沉相联系。也有网民质疑个别媒体不合时宜的煽情报道,批评个别网站和媒体“一片歌舞升平”。这些议论很快得到回应,国务院成立事故调查组,承诺对事件调查不会护短掩饰,媒体及时调整节目播出计划,等等,受到网民肯定。

  从咸阳客车坠崖到鲁山火灾,再到长江沉船事件,近期一系列公共安全事件引起网民普遍反思。网民认为,每次事故敲响一次警钟,告诫管理者强化安全管理,建立制度,堵塞漏洞,严格操作,加强培训。也有网民认为自救技能必须引起每个人的重视。还有网友认为,中国民众需要享受改革红利的“获得感”,更要获得生存所需的“安全感”。在全社会范围内建立起预防和应对突发事件的体系和能力,这不仅是国家走向现代化的有力保障,也是现代化建设的重要一环。

  周永康一审被判无期,再次彰显中央反腐的坚定决心6月11日,天津市第一中级人民法院依法对周永康

  受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案进行了一审宣判,认定周永康三罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。消息迅速引发网上舆论关注。截至12日7时,相关新闻点击量960多万次,转载网站1500多家。中央重点新闻网站和主流商业网站及时报道相关消息,配发《任何人都没有超越宪法法律的特权》等评论文章。新浪微博上,@于建嵘、@陈有西、@徐昕、@马光远等大V纷纷参与话题讨论,吸引广大网民关注。

  网民普遍赞扬中央依法查办“周永康腐败案”,认为体现了中央全面从严治党、全面推进依法治国的决心。许多网民说,党纪国法面前人人平等,哪怕是常委级的“大人物”,也不是法外之人。网民“岁月静好”说,任何人踩了贪腐底线,触碰了法律红线,都要受到依法严惩。中国网民支持的声音吸引了外媒的关注,英国广播公司(BBC)说,周永康被判无期徒刑的消息在中国各门户网站和微博空间得到大量转发、围观和评论,大部分网民表示支持、称赞。许多网民说,对周永康的查处是党中央对贪腐“病症”的一次“刮骨疗伤”,是对自身清洁的一次彻底“扫除”。希望广大党员干部能铭记教训,清正廉洁。有网民说,作为前国家领导人,周永康被立案审查,说明我们党的反腐工作进入了一个全新的阶段,自我革新的力度不断加强。

  高考如期进行,高考作弊乱象引爆网络

  6月7日—8日,一年一度的高考如期进行,引发网上舆论高度关注。截至7日17时,相关新闻点击量56万次,转载网站129家。新浪微博上,“2015高考”微话题有3.3亿阅读量,45万网民参与讨论。网民纷纷为考生加油。不少网民关注高考公平话题,认为“高考情结”的本质是对公平的向往,建议加分一律取消、全国一张卷、全国一条线、少数民族地区提高一个档录取,彰显教育公平。各地高考语文作文题被演绎成网络段子在网上传播,微博营销帐号、段子手、微博意见领袖等集体“吐槽”各地高考作文题,带领网民以“微博体”撰写高考作文。新课标I卷“女儿举报老爸”、山东卷“丝瓜藤和肉

  豆须”、安徽卷“蝴蝶翅膀颜色”被网民选为最奇葩作文题前3名。不少网民“人肉”新课标I卷作文“女儿举报老爸”的原型,截至10日17时,相关微博转发5109次,评论2877条。大多数网民谴责考生的“人肉行为”,也有网民认为无须过度解读网民的“吐槽”。有舆论认为,网民的吐槽多是源于对基础教育的更高诉求和对教育改革的更高期望,政府有关部门要读懂其“发难”背后的善意并有所作为。此外,8省份有盲人考生、体育特长生及中学生奥赛等多种高考加分项目被取消、北京等地考生忘带准考证可先“刷脸”入场等也成为热点话题。

  高考开始没多久,南方都市报在其新闻客户端、官方微信公众号同时发布《重磅!南都记者卧底替考组织此刻正在南昌参加高考》文章,迅速引爆网络舆论场。不少网民,包括网络意见领袖参与讨论。百度搜索显示,截至8日15时,相关新闻7900余篇,论坛博客帖文1000多篇。多数网民谴责这种大规模有组织的作弊行为,认为“这种以集体溃败的面目出现的替考案尤其可怕”。网民“liuyushi”说,此案件最可怕的地方,不在于参与的人数多,而是这些参与者之间“默契”的相互配合。“南都记者卧底高考替考组织的行为”成为网民议论的焦点,赞扬与质疑共存于网络舆论场。有评论认为,要终结高考替考顽疾,必须扫除法律上的盲区。

  校园暴力事件易发多发,校园安全还需多方共同努力

  6月21日,浙江庆元一男童被多名学生拳打脚踢后,数次遭烟头烫伤;22日,江西永新一女生被一群初中女生拳打脚踢;同日,四川乐至一位初中女生遭3名未成年少女扒光羞辱。近期有关校园暴力的视频、图片不断曝光,震撼网络舆论场。人民网、央视网、网易网、凤凰网及《人民日报》《法制日报》等媒体刊发评论文章关注事态发展;新浪微博上,中央政法委宣教处副主任陈里等发起“校园暴力举报台”“向校园暴力说不”“抵制校园暴力”等多个微话题,呼吁曝光校园暴力行为;演员陈坤、媒体人“大鹏看天下”等“大V”持续关注,加速事件不断传播扩散。

  网民对近期发生的校园暴力事件感到震惊。许多网民说,校园暴力“性质恶劣、手段残忍、社会影响极坏”,呼吁尽快公布调查结论,依法严惩施暴者。有专家学者、普通网民分析校园暴力事件多发的原因,认为施暴儿童宣泄失败情绪、事件多未引起重视、社会问题外漏、法律意识淡薄、家庭学校教育匮乏等是校园暴力事件发生的主要原因。不少学者建议,家长要更多关注孩子,与孩子建立良好的沟通机制;学校要加强孩子的心理教育;社会要提高校园暴力发生成本,一旦越过法律红线,必须依法惩处,并依法追究监护人的责任。

  香港政改方案遭否决,网民担忧香港发展前景

  6月18日,2017年香港政改方案表决程序完成,香港特区立法会以8票赞成,28票反对,0票弃权,否决了有关修改香港特区行政长官产生办法的议案。消息引发网民高度关注,截至18日17时,相关新闻点击量109万次,跟帖量5.1万条;新浪微博上,“香港政改”微话题有295.4万阅读量,超过10万网民参与讨论;微信平台上,相关文章300多篇。中央重点新闻网站及主流商业网站及时报道相关消息,配发评论文章。

  多数网民对政改方案未通过感到遗憾,为香港失去政改机会感到惋惜。许多网民说,政改被否,对香港来说是失去了一次机会,也让人担心香港走向迷惘固守和颓废。不少网民批评投反对票的议员,认为他们不能代表香港民意。还有网民分析投票结果的影响,担忧香港未来政治问题会进一步复杂化,香港社会将进一步民粹化。网民“angle”说,政改方案否决后,香港将继续原地踏步,民主进程不会进步,社会将会继续撕裂。也有网民说,香港将从经济中心变为政治漩涡,广大香港民众的福祉成为政治争拗的牺牲品。

 

  (作者:山西省社会科学院助理研究员;互联网研究学者)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号