高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 舆情分析
读懂争议背后的民意期待
中国舆情指数报告(6月份)
来源:中国党政干部论坛    作者:百度舆情研究院    2015-11-13 16:11:54

  概述

  2015年6月,全国热点舆情事件(关注度5以上的事件)共147起,多集中在华东、华中、华南、华北等地区,其中,广东14起,北京10起、湖南9起,是舆情事件爆发最多的三个省。其中,“股市暴跌”“东方之星沉船事件”“香港政改方案”是关注度最高的3个事件。

  表1.热点舆情事件关注度排行TOP10

序号
事件
关注度
1
股市暴跌
291.3
2
东方之星沉船事件
149.2
3
香港政改方案
135.2
4
僵尸肉
63.4
5
南昌高考替考案
52.0
6
河北肃宁枪击案
50.4
7
南京620车祸
46.1
8
北京最严控烟令
38.5
9
贵州毕节4儿童服农药身亡事件
36.5
10
"人贩子一律死刑"刷爆朋友圈
36.4

  说明:关注度=0.3*新闻指数+0.3*论坛指数+0.2*微博指数+0.2*微信指数

  从各省舆情压力指数来看,重庆、上海、江苏、湖北因“东方之星沉船事件”,舆情压力明显。本月热度排行榜的全国性舆情事件中,未成年人舆情事件占比达15%,且均呈高关注度、快扩散性的特点。

  另外,在舆情传播上,以微信为首的移动互联网发力,成为重要的舆情首发源,有引发舆情传播格局新变化之势。舆论情绪性井喷亦在本月表现明显,从“人贩子一律死刑刷爆朋友圈”一事中可见一斑。在各方努力下,网民素质提高明显,理性思考与探讨性评论频现。

  1.各省舆情压力指数分布图从地域来看,第一,华东、华中、华南、华北等经济发达、人口稠密的地区舆情热点事件数量多,且关注度高,整体舆情压力大;东北部及西北部经济欠发达地区舆情压力指数较小。第二,受“东方之星沉船事件”影响,重庆、上海、江苏、湖北四省舆情压力指数陡增,四省份相关政府部门积极应对,一定程度上缓解了该事件给当地带来的舆情压力。

  表2.各省舆情压力指数排行榜

序号
地区
热点舆情数量(个)
舆情关注度
均值
正面舆情比例
舆情压力指数
1
重庆
2
77.3
0
32.3
2
上海
5
42.6
0
20.5
3
江苏
6
40.0
0.1
20.1
4
湖北
7
32.9
0
18.1
5
广东
14
15.2
0.1
15.8
6
北京
10
19.6
0.2
14.7
7
河北
2
30.4
0
13.6
8
江西
3
25.2
0
12.2
9
贵州
6
17.1
0.2
10.9
10
广西
4
20.2
0.2
10.7
11
内蒙古
2
23.3
0
10.7
12
湖南
9
11.0
0
10.7
13
浙江
3
19.6
0
9.9
14
四川
5
15.1
0
9.5
15
河南
7
10.9
0
9.2
16
天津
2
18.3
0
8.7
17
陕西
5
13.0
0.1
8.6
18
云南
6
10.2
0
8.3
19
安徽
5
11.8
0
8.2
20
辽宁
4
12.4
0
7.8
21
黑龙江
2
12.1
0
6.2
22
福建
3
9.0
0
5.7
23
山东
2
10.2
0
5.5
24
海南
2
10.1
0.3
5.1
25
吉林
2
8.6
0
4.8
26
新疆
1
11.2
1
4.2
27
甘肃
1
5.0
0
2.7
28
山西
0
0
0
0.0
29
西藏
0
0
0
0.0
30
青海
0
0
0
0.0
31
宁夏
0
0
0
0.0

  说明:①关注度=0.3*新闻指数+0.3*论坛指数+0.2*微博指数+0.2*微信指数;②正面舆情比例=0.7*正面舆情指数+0.3*中性舆情指数;③舆情压力指数=0.7*舆情事件个数+0.3*舆情关注度均值-正面舆情事件比例

  社会矛盾舆情聚焦点

  从热点事件分类来看,教育舆情和官员舆情领域以及贯穿教育、敏感群体、社会安全事件三个领域的未成年人舆情承载的舆论压力最大。通过进一步分类统计分析发现:第一,未成年人舆情领域是6月份社会矛盾呈现的主要高压点,留守儿童、校园暴力、拐卖儿童、老师施暴等相关事件频生,网民容忍度低,是一个重要的社会舆情爆发点。第二,枪击、割喉、持刀杀人等体现社会戾气的暴力罪行,呈现舆情关注度高、涉事职能部门应对压力大的特点。第三,事故灾难、自然灾害亦是本月集中曝光的焦点话题,灾难救援及后续安抚颇得民心,可以看出相关部门在应对突发事故上的进步,以及重建信任方面的努力。

  表3.涉事职能部门舆情压力指数排行榜

  综观6月份舆情事件,主要呈现三大特点,即移动端渐成重要舆情源,引舆情传播格局变化;社会治理深度积弊引发舆论情绪性井喷;网民素质提高,理性思考与探讨频现。

  移动端渐成重要舆情源引舆情传播格局变化6月,多起舆情事件由微信端引发,“人贩子一律死刑”“北京蓝”“南都替考事件”等热点事件均因发自于微信。以“南都替考事件”为例,《南方都市报》于6月7日10∶49在官方微信公号以及客户端上同步推出文章《重磅!南都记者卧底替考组织此刻正在南昌参加高考》,随即在朋友圈被网友刷屏传播,阅读量很快就突破了10万。期间,不断有网友将文章转至微博平台,但尚未有媒体微博注意此事。十几分钟后,@南方都市报正式发布主题微博:【重磅!南都卧底替考组织参加高考曝光跨省团伙】,引发新浪微博网友的极大关注,@王志安、@张志安、@老徐时评、@看看新闻网等相继转发,转评量8000多条。微信公众号“媒变”指出,一般来讲,像这样的独家深度稿件,应该是先要在报纸上刊发,然后再在新媒体端口上刊发,以确保报纸的独特竞争力。但是,南都这次选择了先在新媒体上发布,这一做法和以往形成了差别。由此可以看到,传统媒体的新闻生产重心正在逐渐往新媒体平台转移,基于对新闻时效性的要求,以及对官方监管的规避,一些独家猛料会优先选择在新媒体平台上刊发。特别是以微信为代表的移动互联网应用,逐渐成为网络舆情的重要生产源,这类舆情传播格局的变化需要我们引起注意。

  社会治理深度积弊引发舆论情绪性井喷本月“人贩子一律死刑”“北京蓝”频频刷爆朋友圈,引发各路专家对新媒体平台自律性的思考。社会心理学称这种现象为“情绪性的舆论井喷”,认为,当人们压抑的表达,郁结到一定的程度时,只要有一个合适的议题,就可能引发情绪性的舆论井喷。如“人贩子一律死刑”议题之所以引爆朋友圈,是因为大量参与者只是从感性的角度去体验“如果我的孩子被人贩子拐卖了”的情绪。同样的,“北京蓝”则切中了人们对治理雾霾的期待。而这种情绪背后,对应着社会治理的深度积弊。

  网民素质提高理性思考与探讨频现在网络时代的背景下,提高网民素质,构建晴朗网络环境已成为必要课题。从本月网民对热点舆情事件的评论来看,理性思考与探讨的声音频现,也从侧面反映出网民的素质正在进一步提高,在司法舆情事件中尤为明显。在“男子目睹妻子遭人强暴 拿菜刀砍死施暴者被判无期”这一事件上,舆论在指责质疑判决的同时,理性的思考和探讨呈上升趋势,理性的声音占据了一定比例,且结合法律,有理有据。同样的,在“东方之星沉船”事件上,网民在质疑救援措施的同时,专业性的救援建议也频现网络,更有网民在官方未回应质疑前先行解惑,有效地缓解了官方的舆论压力。

 

序号
地区
热点舆情数量(个)
舆情热点均值
正面舆情比例
舆情压力指数
1
公安
36
17.3
0.1
30.3
2
财税金融
7
62.9
0.3
23.4
3
教育
27
15.1
0
23.4
4
民政
15
27.1
0
18.6
5
地方政府及党委
11
32.4
0.1
17.3
6
交通
11
29.3
0.1
16.4
7
气象
7
36.7
0.1
15.9
8
纪检监察
15
10.3
0
13.6
9
司法
11
17.5
0.1
12.8
10
环保
11
16.4
0.1
12.5
11
工商
1
35.5
0
11.4
12
食药质监安监
5
25.5
0
11.2
13
文广新
3
25.7
0.3
9.5
14
医疗卫生
4
18.3
0
8.3
15
网信
3
18.0
0.4
7.1
16
林业
1
17.9
0
6.1
17
拆迁信访
2
15.5
0
6.0
18
军事外交
1
17.3
0
5.9
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号