高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 舆情分析
网络舆论中“躁狂”不得
中国舆情指数报告(7月份)
来源:中国党政干部论坛    作者:百度舆情研究院    2015-11-13 16:30:30

  概述

  2015年7月,全国热点舆情事件(关注度5以上的事件)共84起,华东、华北两地舆情事件最为集中,其中,舆情事件爆发较多的是:北京8起,河北6起,广东、陕西各5起。

  表1. 热点舆情事件关注度排行TOP10

序号
事件
关注度
1
湖北电梯“吃人”事件
175.2
2
北京优衣库不雅视频事件
166.0
3
高速公路长期收费
142.1
4
北京张家口申办冬奥会成功
101.8
5
贾玲恶搞《花木兰》引争议
69.2
6
“气功大师”王林涉案被带走调查
59.3
7
释永信被“实名”举报
52.0
8
河北被拐女子成山村女教师引争议
28.2
9
温州市场现“注胶虾” 业内人称为增加重量
26.0
10
文联主席写诗遭“差评”怒砸网站电脑惹“围观”
25.2

  说明:关注度=0.3×新闻指数+0.3×论坛指数+0.2×微博指数+0.2×微信指数

  除上榜的十大热点事件,多起儿童被锁车内闷死事故的发生亦引发舆论对家长、法律、教育部门“谁之过”的讨论。涉外舆情领域,美国宇航局宣布发现迄今最像地球的系外行星以及公布冥王星最新照片等事件(话题)也引发国内较多网民关注。

  地方舆情排行榜

  7月舆情热点下降,北京、湖北舆情压力指数小幅增加

  从地域来看,第一,7月全国舆情热点环比下降,比6月减少63起,环比减少近半,重庆舆情压力成倍数降低。受“三里屯优衣库不雅视频事件”“北京冬奥会申办成功”“北京市交通等8部门约谈滴滴快车优步”“北京锋锐律所案”“湖北电梯吃人”等事件影响,北京、湖北舆情压力有所增加。第二,正面舆情中,受“冬奥会申办成功”影响,北京、河北两省获赞颇多。

  表2. 地方舆情压力指数排行榜

序号
地区
热点舆情数量(个)
舆情关注度
均值
正面舆情比例
舆情压力指数
1
北京
8
46.1
0.2
23.9
2
湖北
4
50.9
0
23.2
3
河北
6
28.3
0.2
15.4
4
江西
2
35.2
0.3
15.2
5
上海
4
25.7
0
13.1
6
河南
3
24.1
0
11.7
7
湖南
2
19.7
0
9.3
8
浙江
3
14.9
0
8.1
9
甘肃
1
17.7
0
7.8
10
广东
5
9.5
0.1
7.2
11
陕西
5
9.2
0
7.2
12
云南
1
15.1
0
6.7
13
山东
3
10.8
0
6.4
14
四川
4
9.0
0.2
6.2
15
江苏
3
9.0
0
5.7
16
福建
1
12.5
0
5.7
17
宁夏
1
11.9
0
5.5
18
安徽
1
11.8
0
5.4
19
辽宁
1
10.3
0
4.8
20
内蒙古
1
8.6
0
4.1
21
重庆
1
7.2
0
3.6
22
海南
1
6.0
0
3.1
23
山西
1
5.2
0
2.8
24
贵州
1
5.1
0
2.7
25
广西
0
0
0
0.0
26
天津
0
0
0
0.0
27
黑龙江
0
0
0
0.0
28
吉林
0
0
0
0.0
29
新疆
0
0
0
0.0
30
西藏
0
0
0
0.0
31
青海
0
0
0
0.0

  说明:①关注度=0.3×新闻指数+0.3×论坛指数+0.2×微博指数+0.2×微信指数;②正面舆情比例=0.7×正面舆情指数+0.3×中性舆情指数;③舆情压力指数=0.7×舆情事件个数+0.3×舆情关注度均值-正面舆情事件比例

  中央反腐行动获舆论拥护,文化舆情引多方争议图2.社会矛盾舆情压力指数分布从热点事件分类来看,重大活动、突发事故、文化舆情以及交通舆情四个领域社会矛盾聚焦最为集中。其中,官员舆情承载的舆论压力最大,涵盖涉贪涉腐、违法违纪、作风问题等多个方面。进一步分类统计分析发现,中央反腐行动获舆论拥护,网民对国家未来充满信心。7月有关吏治反腐及干部作风等热点舆情事件较多。中共中央给予令计划开除党籍开除公职处分、给予郭伯雄开除党籍处分、河北省委原书记周本顺涉嫌严重违纪违法接受组织调查、福建省原副省长徐钢因严重违纪违法被开除党籍等获得舆论的衷心拥护和支持。网民表示,本月中央反腐行动再次彰显党中央从严治党的鲜明态度和对腐败零容忍的反腐决心,必能形成清正廉洁的官场风气,对国家未来充满信心。

  本月,“贾玲恶搞《花木兰》引争议”“文联主席写诗遭‘差评’怒砸网站电脑惹‘围观’”等多起舆情事件中,舆情压力暴增,并引发对“恶搞英雄”“权力傲慢”等话题的热议。

  安监质检成舆论压力主承担者,暴力袭警引合法用枪争议

  表3. 涉事职能部门舆情压力指数排行榜

序号
地区
热点舆情数量(个)
舆情热点均值
正面舆情比例
舆情压力指数
1
安监质检
1
175.2
0
53.3
2
文广新
4
67.7
0.0
23.1
3
公安
17
23.0
0.0
18.8
4
体育
2
54.9
0.3
17.6
5
交通
4
47.3
0.3
16.7
6
宗教
2
34.3
0
11.7
7
地方政府及党委
8
21.3
0.3
11.7
8
教育
7
14.8
0.1
9.2
9
食药监
2
25.4
0.0
9.0
10
纪委
6
14.4
0
8.5
11
司法
4
12.9
0.0
6.7
12
卫计
1
21.2
0.4
6.7
13
人社
4
8.7
0.4
5.1
14
医疗卫生
3
6.5
0.1
3.9
15
民政
2
7.9
0.2
3.6
16
拆迁信访
2
6.2
0
3.2
17
财税金融
1
7.6
0.4
2.6

  湖北扶梯惨剧引发网民强烈反应,舆论追问“谁之过”。网民指出,近年来,各级党委政府一直将安全责任事故摆在各项工作的重要位置,实行“党政同责、一岗双责”制度,加大对各行各业各领域的监督检查力度,但是仍出现这样的影响大、情节恶劣的责任事故,令人十分震惊,希望有关部门加大对相关责任部门、责任单位、责任人的处罚力度,回应社会关切,引起社会各界对安全特别是公共安全的重视,杜绝今后发生类似事件。

  暴力袭警事件引发网民对合法用枪的争议。本月,“贵州织金县民警枪击袭警渔民”“河南洛阳民警遭暴力围攻抢枪”“山东临沂警察被指执法时用枪指人头”等多起暴力袭警事件,引发舆论对合法用枪的争议。

  舆情特点

  “不雅视频”凸显网民媒介素养、法律素养提升7月互联网管理领域众多措施获得网民的充分支持和点赞,舆论认为中国网络管理走向成熟。其中,“优衣库不雅视频事件”成为本月凸显我国依法管理网络能力的经典案例。不仅有警方和网信部门的快速介入,网民对信息的甄别力和判断力也在提高。通过分析网民观点可知,网民在社交媒介的参与以理性建设性为主,表达声音十分多元。网民普遍认为类似信息违背社会公德,同时对其他品牌公关、段子手快速跟进、借势炒作营销的行为表示不满。这也从侧面反映出网民媒介素养、法律素养的进一步提升。

  表4. 互联网管理相关事件网络舆论中“躁狂”不得

时间
事件
舆论反馈
7月5日
股民因股票大跌跳楼
网络原始造谣者被依法行政拘留,舆论一致称赞。
7月8日
《中华人民共和国网络安全法(草案)》公布
草案将网络安全领域的法规和行政命令以法律形式固定下来,充分体现了国家对公民信息的法制化保护。
7月14日
北京优衣库不雅视频事件
不雅视频事件被爆出后,网民并不是一味的转发。凤凰网一项近5万网民参与的调查显示52%的网民选择暂时对事件不评价。遍认为类似信息至少违法社会公德。此外,对于其它品牌公关、段子手快速跟进,借势炒作营销的行为,网民也普遍表示不满和愤怒。

  表5.“躁狂”舆情事件汇总

事件
关注度
文联主席写诗遭“差评”怒砸网站电脑惹“围观”
25.2
湖北街道办主任被曝飞踢拆迁女 称“踹死你”
8.7
文登打人事件
8.0
南京官员殴打酒店服务员 边动手边喊“我是处长”
7.7
女司机因执法系统故障被误截停 扇执法者耳光
7.2

 

  湖南省耒阳市文联主席熊艾春砸电脑一事在本月被炒得沸沸扬扬,引发舆论对“权力傲慢”的质疑。本月还有《湖北街道办主任被曝飞踢拆迁女 称“踹死你”》《南京官员殴打酒店服务员 边动手边喊“我是处长”》两个类似案例,均引发对“权利傲慢”的讨论。另外,两起普通百姓引发的争执亦引发网民热议。可见,无论是百姓还是官员,面对汹涌而来的网络舆论都“躁狂”不得。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号