高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 舆情分析
公共安全警钟长鸣
中国舆情指数报告(8月份)
来源:中国党政干部论坛    作者:百度舆情研究院    2015-11-13 16:42:21

  概述

  2015年8月,全国热点舆情事件(关注度5以上的事件)共85起,较上月(84起)小幅上升。华东地区舆情事件最为集中,为7起,华北、西北、西南三个地区各5起,紧随其后。其中,四川、河南各6起,北京、湖南各5起,是舆情事件爆发最多的四个省市。

  表1.热点舆情事件关注度排行TOP10

序号
事件
关注度
1
天津塘沽8·12爆炸事故
262.4
2
抗日阅兵专项演练顺利进行
54.3
3
31.4
4
中国时隔40年拟特赦 贪污受贿者不被赦免
31.3
5
足协与国家体育总局“脱钩”独立运行 撤销足管中心
26.4
6
安监总局局长、党组书记杨栋梁接受组织调查
25.9
7
山东淄博一化工厂发生爆炸
25.0
8
中国传媒大学女生遇害案
24.6
9
凉山小女孩“世界上最悲伤作文”
24.3
10
公安机关不再开具“我妈是我妈”等18类证明
23.8

  地方舆情排行榜

  爆炸事故使天津舆情压力骤增,阅兵预演引爆北京正能量

  8·12天津港爆炸事故影响,天津舆情压力指数呈倍数增长。因其衍生出的“贪腐”“逼捐”等话题亦受到舆论关注,其中“安监总局局长、党组书记杨栋梁接受组织调查”引发舆论诸多猜测。其次,8月23日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵专项演练顺利进行,舆论场呈现出“热闹中有惊喜,惊喜中有期盼”的场面,朋友圈满屏红旗引爆舆论正能量。

  干部作风问题集中曝光,公共政策获赞颇多

  从热点事件分类来看,官员舆情、公共安全、涉军涉警以及公共政策四个领域社会矛盾最为集中。从舆情压力指数看,天津爆炸、山东化工厂爆炸等突发事故类舆情压力指数最高。首先,多项公共政策获肯定,网民频点赞。“公安机关不再开具‘我妈是我妈’等18类证明”公布后,网民点赞政府简政放权的同时,也指出,“对症下药”方能打破“奇葩证明”难题。“刑法修正案(九)草案三审稿删除嫖宿幼女罪”“反家庭暴力法首次设立人身安全保护令制度”亦受到舆论的高度肯定和赞扬。针对文化部官方网站公布的网络音乐产品黑名单,网民大都认为,许多歌曲确实是恶俗的,国家必须加大力度严厉禁止。其次,干部作风问题集中曝光。“四川一局长耍酒疯遭免职自称喝假酒后失忆”引热议,网民质疑“温州体育局官员逼女教练陪酒”谁在滥用职权。中秋临近,“高价月饼死灰复燃”引舆论关注,在从中央到地方贯彻落实中央“八项规定”“反四风”的高压态势下,这些“天价月饼”缘何能死灰复燃值得深思。

  安监、公安、民政是舆情压力主要承担者

序号
地区
热点舆情数量(个)
舆情热点均值
正面舆情比例
舆情压力指数
1
安监
4
81.025
0
27.1
2
公安
17
12.7
0.1
15.6
3
民政
6
13.4
0.1
8.1
4
文广新
4
17.2
0.3
7.7
5
地方政府及党委
7
9.6
0.1
7.7
6
纪委
7
8.3
0
7.4
7
司法
7
8.0
0.2
7.1
8
财税金融
3
13.4
0.1
6.0
9
环保
1
17.0
0.1
5.7
10
拆迁信访
4
9.6
0
5.7
11
教育
3
11.6
0.0
5.6
12
物价局
1
8.7
0.0
3.3
13
工商
1
5.8
0
2.4
14
旅游
1
6.8
0.6
2.1

  从舆情压力的职能部门来看,8月份舆情事件共涉及14个部门,舆情压力主要集中于安监、公安和民政三大系统。首先,天津爆炸事故、安监总局局长、党组书记杨栋梁接受组织调查等负面舆情事件,进一步加大安监部门的舆情压力值。其次,公安系统舆情褒贬不一,负面仍是主导。公安机关不再开具“我妈是我妈”等18类证明公布后,舆论给予充分肯定和赞扬。希望“国家行政机关真正让提高行政效率、方便群众办事的宗旨落到实处”。另一方面,“中国传媒大学女生被同校男生李斯达杀害案”“驴友盗挖天山雪莲事件”以及多起警察伤人事件也给公安系统带来负面影响。

  公共场合戾气频生,如何根除才是良策

事件
火锅店员用开水浇女顾客
环卫工被狗咬后又被狗主人打 狗主:你就配扫地
胖阿姨地铁怒斥抢座女子:我200多斤肉不是白长
女子因遛狗没牵狗链被大爷殴打
山西一男子被醉汉活活踢死 围观者无人制止

8月24日晚,温州一家火锅店服务员和女顾客因火锅加水发生纠纷,服务员将一盆滚烫开水当头浇向女顾客,导致女顾客严重烫伤。该事件受到舆论广泛关注,相关舆情持续走高。吃顿火锅竟然都要遭受无妄之灾,社会戾气也再次敲响了警钟。

  综观8月份的舆情事件,此类事件并不少见,从表4可见一斑。素不相识的双方,仅因在公共场所一次无意的碰撞、一句无心之语,甚至一个眼神,就可能招致拳脚交加,甚至刀刃相向。更有甚者,一些没有任何过错的人,不明不白就成了暴力的无辜受害者。执法部门固然要大力惩治施暴者,但如果社会戾气不被根除,事后惩治只能是治标之策。毫无预警的暴力,就有可能随时在人们身边引爆。

  网络自净能力提高,谣言治理反应迅速表

事件
谣言
治理方式
天津爆炸事故
1.天津人事变动;2.空气污染;3.有害气体扩散;4.CNC记者在华报道,被官方人员阻止并殴打;5.8岁男童需要RH阴性血;6.微博找人;7.呼吁爆炸现场周边人群去医院检查身体;8.爆炸为“乙醚罐爆炸”;9.爆炸导致某小区全灭。
1.传播涉天津爆炸事故谣言逾300微博微信账号被查处
2.国家互联网信息办公室查出50家传谣网站
山东化工厂爆炸
周村化工厂爆炸
    淄博公安机关依法查处两名散步恒台润兴化工厂爆炸虚假信息的网民、行政拘留三明散步周村化工厂爆炸谣言的网民

  天津港“8·12”特大火灾爆炸事故牵动了全国网友的心,除哀悼、追责外,大批谣言不胫而走。但随着权威信息的发布、网络管理部门专项打击谣言行为和网络自净能力的逐渐提高,网络正面舆情占主流。致敬消防员和官方、媒体、民间合力辟谣成为事故舆情引导亮点。另外,公安机关及时严惩“周村化工厂爆炸”谣言散布者,避免了负面舆情扩散。

 

  除上榜的十大热点事件,“邯郸交警与市民街头对跪”“河北城管碰瓷执法”引发舆论对“柔性执法”“创新执法”的争议。涉外舆情领域,“泰国曼谷爆炸事件”和“马方确认飞机残骸,MH370失事谜团有望破解”等事件(话题)也受到舆论较多关注。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号