高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 舆情分析
旅游市场亟待治理规范
—中国舆情指数报告(10月份)
来源:中国党政干部论坛    作者:百度舆情研究院    2015-12-10 16:03:46

 

  概述

  2015年10月份,全国热点舆情事件(关注度5以上的事件)共93起,较上月(108起)有所下降,受“国庆黄金周”影响,旅游舆情大幅上升,舆论呼吁监管部门治理旅游乱象。华东地区舆情压力指数倍增,舆情压力最大的四个省(山东、江苏、福建、安徽)均来自于华东地区。从舆情事件曝光的个数来看,江苏8起、浙江5起,排名前两位,安徽、陕西、北京、河南、湖南五个省市均有4起事件上榜,并列第三位。

  表1 热点舆情事件关注度排行TOP10

序号

事件

关注度

1

十八届五中全会

252.4

2

全面放开二孩政策

190.9

3

携程去哪儿合并

117.2

4

习大大访英

99.7

5

青岛天价虾

98.9  

6

屠呦呦获诺贝尔奖

85.2  

7

TPP协议

62.7  

8

美团与大众点评正式合并

55.6

9

福建省省长苏树林被调查

42.3  

10

出租车改革方案

42.3

  说明:关注度=0.3*新闻指数+0.3*论坛指数+0.2*微博指数+0.2*微信指数

  除上榜的十大热点事件中,“闫肃被去世”“安徽利辛女子狗嘴下救人”“中国老人日本碰瓷”等舆情反转剧亦引发持续关注,舆论呼吁“媒体人要重拾职业操守,相关部门及时整顿“。涉外舆情领域方面,“俄罗斯一架载224人客机在西奈半岛坠毁”“朝鲜首都平壤举办了劳动党建党70周年盛大阅兵式”等事件(话题)也受到境内舆论较多关注。

  全国舆情排行榜

  图1 地方舆情压力指数分布图

  华东地区舆情集中爆发 青岛“大虾”中伤山东

  从地域来看,山东、江苏和福建三省位列前三名。一是青岛“天价虾”事件损害山东城市旅游环境。该事件在本月持续引发公众关注,“天价虾”成宰客代名词,青岛乃至“好客山东”的形象也遭到严重损害、执法部门公信力受损、假日经济模式遭诟病。二是“省长苏树林落马”致福建舆情压力倍增。中纪委网站11月7日深夜发布消息称,福建省委副书记、省长苏树林涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。该事件引发国内外舆论关注,外媒称“这种指控通常是腐败的委婉说法”。《人民日报》发表评论《苏树林骂着贪官做贪官,假面太逼真》的评论指出,“多家媒体对落马的福建省原省长苏树林为官轨迹进行了进一步的追踪。这位曾在中央媒体上署名发表文章,批评周永康、令计划等腐败高官‘全家腐’的高官,事实上正是‘全家腐’的实践者。对那些骂着贪官做贪官的人,老百姓最痛恨。把他们拉下马来,呼应着民意”。

  表2 地方舆情压力指数排行榜

序号

地区

热点舆情数量(个)

舆情关注度均值

正面舆情比例

舆情压力指数

1

山东

3

43.5

0.1

19.4

2

江苏

8

14.9

0.1

11.5

3

福建

3

20.1

0

10.1

4

安徽

4

17.0

0

9.6

5

河北

3

15.9

0.1

8.3

6

浙江

5

11.32

0

8.0

7

云南

2

16.1

0.0

7.8

8

陕西

4

11.1

0

7.2

9

天津

1

16.3

0

7.2

10

广西

2

13.0

0

6.6

11

北京

4

9.6

0.1

6.5

12

河南

4

8.7

0

6.3

13

广东

2

11.4

0.0

5.9

14

江西

2

11.1

0

5.8

15

重庆

3

9.6

0.1

5.8

16

湖南

4

6.4

0

5.4

17

辽宁

1

11.6

0

5.3

18

山西

1

9.2

0.0

4.4

19

上海

1

7.8

0

3.8

20

甘肃

1

7.0

0.0

3.5

21

湖北

1

6.2

0

3.2

22

宁夏

1

6

0

3.1

23

四川

0

0.0

0.0

0.0

24

贵州

0

0.0

0

0.0

25

吉林

0

0

0

0.0

26

内蒙古

0

0

0

0.0

27

海南

0

0.0

0

0.0

28

黑龙江

0

0

0

0.0

29

新疆

0

0

0

0.0

30

西藏

0

0

0

0.0

31

青海

0

0

0

0.0

  说明:①关注度=0.3*新闻指数+0.3*论坛指数+0.2*微博指数+0.2*微信指数;②正面舆情比例=0.7*正面舆情指数+0.3*中性舆情指数;③舆情压力指数=0.7*舆情事件个数+0.3*舆情关注度均值-正面舆情事件比例

  旅游负面集中爆发 政策舆情争议多

  从热点事件分类来看,重大活动、公共政策、企业舆情、旅游舆情四个领域的关注度和社会矛盾聚焦最集中。从舆情事件曝光数量看,本月旅游舆情数量和压力指数均倍数增长。一是旅游负面集中爆发,“天价”“强制消费”成热词。从微观的景区服务和餐饮食宿,到中观层面上城市的建设和对外形象,再到宏观层面上国家的监管和政策制度,都成了网民热议、调侃,甚至投诉的对象。二是政策舆情争议多。“全面二孩”“出租车新规”等政策引发舆论热议,不同群体的关注焦点整体呈现分化状态。以“出租车新规”为例,舆论场聚焦于:专车是否是一种新业态?此次交通部的新规是创新还是倒退?网约车资质如何界定?三是并购潮席卷互联网,舆论热议BAT。携程与去哪儿、美团与大众点评等互联网公司合并事件刷屏朋友圈,评论认为“互联网并购案都有BAT无形的手”。

  图2 社会矛盾舆情压力指数分布

  卫计、旅游、工商三部门为主要舆情压力承担者

  从舆情压力的职能部门来看,10月份舆情事件共涉及18个部门,舆情压力主要集中于卫计、旅游和工商三个系统。黄金周催升旅游部门压力值,工商管控“天价”忙。10月恰逢中国旅游“黄金周”,涉旅游部门事件大幅增加,舆论热度偏高。且因“天价”频生,旅游和工商部门联动成常态。此外,25日,国家旅游局发布提示称,游客参与“不合理低价游”也将受到处理引发舆论争议。有媒体指出“提示”是对于舆论呼吁政府部门加大打击旅游乱象力度的一种回应。旅游局不但惩治旅行社,同样也“处理”消费者,这样才能真正从根本上遏制旅游乱象。

  表3. 涉事职能部门舆情压力指数排行榜

序号

地区

热点舆情数量(个)

舆情热点均值

正面舆情比例

舆情压力指数

1

卫计

1

190.9

0.6

57.4

2

旅游

14

17.5

0.0

15.0

3

工商

7

22.5

0

11.6

4

地方政府及党委

12

9.6

0.0

11.3

5

公安

6

23.3

0.0

11.2

6

食药监

1

33.9

0.0

10.9

7

交通

5

20.5

0.2

9.4

8

社会保障

4

19.8

0.0

8.7

9

财税金融

5

16.8

0.4

8.0

10

文广新

4

18.5

0.4

8.0

11

纪委

5

14.7

0

7.9

12

安监

4

16.2

0

7.6

13

教育

6

10.7

0.2

7.2

14

司法

3

11.5

0.0

5.6

15

环保

3

8.3

0.0

4.6

16

网信

3

8.7

0.2

4.5

17

民政

2

7.7

0.1

3.6

18

拆迁信访

1

6.2

0

2.6

  舆情特点

  黄金周变“黄金劫” 舆论集中诟病旅游业乱象

  国庆前后这段时间成为旅游行业乱象集中曝光的重要时间节点,其中既有旅游市场秩序的问题,也有社会问题在旅游市场上的折射。

  10月5日青岛“天价虾”事件是此次“黄金周”变“黄金劫”的导火索,以全民段子化的特殊形式引爆舆论场,并引发同类聚合话题的集中爆发,“天价豆腐”“天价药材”“天价肉”充斥网络,“天价虾”亦成为旅游地宰客的代名词。另外,不合理低价团、游客不文明现象、黑出租、黑旅馆等社会问题亦受到关注,牵扯旅游、工商、公安等部门的联合治理。

  此外,在旅游市场秩序治理问题上,旅游相关部门频频出手,舆论评判喜忧参半。对于山海关5A资质“被摘牌”一事,舆论认为此举具有破冰和警示意义,彰显国家旅游局治理景区乱象的决心和勇气。不少网民还呼吁,让广大游客成为决定景区资质上下的重要力量。但在针对“不合理低价游”一事上,舆论对国家旅游局的表态并不买账,认为“有关部门应加强的是行业监管和执法力度,让消费者承担法律责任是监管错位”。

  表4. 旅游相关事件汇总

序号

事件

关注度

1

青岛“天价虾”

98.9

2

山海关5A资质“被摘牌”

23.0

3

内地游客在港被殴打致死

12.9

4

记者探秘海鲜市场:一只青蟹绑31米绳 绳重超20%

12.3

5

海南等地设立“旅游警察”

11.7

6

辽宁盘锦现“天价豆腐” 网民:有少见多怪之嫌

11.6

7

河南游客在日照点海鲜太少被打

10.3

8

温州天价窝头38元一个续:顾客曾要挟赔3条“中华”

9.3

9

云南泸沽湖现“天价”中草药石斛:一把要3千元

9.2

10

40万大陆游客国庆期间赴日旅游 扫货1000亿日元

9.1

11

央视曝光 桂林山水抢钱一日游

8.3

12

武夷山现“天价肉” 48元一份结账时变48元一两

7.5

13

敦煌回应踩踏遗址拍照:保证有游客就有人在岗

7.0

14

暗访实拍:青岛旅游打出租 中途遭倒卖

6.0

  五中全会引关注 “全面二孩”政策引热议

  10月29日,中共十八届五中全会闭幕。会议决定,中国全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。这是继2013年十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整,决定获赞颇多,媒体和专家认同度较高,认为“全面放开二孩并不会带来出生率的猛增和人口数量的剧烈反弹。同时,对于老龄化等问题,该政策仅能起到缓解作用”。但网民共识度并不高,据百度舆情统计,针对“二孩”政策的调侃性言论占比超过70%,不少网民提出“想生但养不起”,更有网民提出“退还社会抚养费”的要求。此外,搜狐网的线上调查结果显示,近30%的网民表示愿意生“二胎”。

  (责任编辑 吕红娟)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号