高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 舆情分析
中央召开网络安全和信息化工作座谈会,定调互联网发展新思路
来源:中国党政干部论坛    作者:李国祥 东鸟    2016-05-16 09:35:10

  4月19日,中央网络安全和信息化领导小组组长习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,网上舆论反响热烈。新浪微博上,微话题“习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会”有近10万阅读量,1000多网民参与讨论。微信平台上,相关文章超过200篇;人民日报、学习小组等微信公众号第一时间发表了《习近平主持网信工作座谈会的10大信息点》《领导,请上网》等文章,引发网民围观。

  网民普遍高度肯定总书记的重要讲话。许多网民说,讲话定调互联网发展思路,反映了未来互联网发展的新动向、新信号、新规矩,体现了对网络阵地的重视。网民“@安倍泽本人”说,习大大说党员干部要多上网看看,看看民意,听听民声,可以看出国家对网络阵地的重视。还有许多网民说,活跃的网络需要谏言;网络应该成为批评和自我批评的媒介,无论在网上、还是在网下,接受批评都是强大自信的体现。也有网民建议,强化网络攻防技术能力,推动核心技术的国产化。还有网民希望领导干部进一步在网上倾听百姓心声,了解人民诉求。网民纷纷表示,要积极践行讲话精神,共同塑造天朗气清、生态良好、符合人民利益的网络空间。“和颐酒店女生遇袭”引爆舆论,网上舆论呈现新气象   4月5日,网民“@弯弯_2016”微博称,4月3日在朝阳望京798和颐酒店入住时,被陌生男子跟踪后强行拖拽,幸亏一女房客搭救,才没有受到更大伤害;5日晚,北京朝阳警方称,事件目前在调查中;6日,和颐酒店就此事道歉;8日,涉案嫌疑人被抓捕归案。事件迅速引发网上舆论热议。“两微一端”等新媒体平台成为事件持续发酵的重要渠道。数据统计显示,截至10日9时,“@弯弯_2016”发布的微博中最热一条被转发95万多次,评论27万多条。新浪微博热门话题中,“和颐酒店女生遇袭”阅读量超过20亿,评论超过270万。在优酷视频网站,“和颐酒店女生遇袭全过程”的视频点击量超过190万。微信平台上,相关微信文章阅读总量180万人次,果壳网文章《光天化日之下住酒店能遇袭?突发状况下女性该如何自我保护?》发出不到24小时,阅读量突破10万。

  “严惩犯罪分子”“事件尽快查明”成为众多网民的呼声。许多网民同情女孩的遭遇,呼吁强化对女性的安全保护;不少网民谴责酒店的安全管理,质疑酒店与卖淫团伙有利益纠葛;也有网民不满公安机关处置态度,质疑相关部门的监管执法。在事件发酵过程中,单身女子遇袭呼救、酒店不管、警察推诿等关键词集中反映社会现实,引发许多网民共鸣。不少人通过自媒体发声,从公民个人维权到公共安全、再到酒店行业经营生态、社会管理举措等,对事件进行深度分析和理性思考。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号