国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 舆情分析
近期医患冲突频发,多管齐下方能缓和医患关系
来源:中国党政干部论坛    作者:李国祥 东鸟    2016-07-11 10:15:12

  5月5日,有媒体报道称,安徽宿州一居民2015年6月在徐州医学院附属医院做胸腔手术数月后,在多家医院检查均被告知“右肾缺如”;7日,广东省人民医院口腔科主任医师陈仲伟在家中遭精神病患者砍伤,经抢救无效身亡;10日,重庆石柱县中医院一名外科医生被三名男子持刀刺伤,江西省人民医院呼吸科主任遭7名患者家属殴打;19日,湖南邵东县人民医院一医生被患者家属一拳击中脑门,经抢救无效死亡。近期,医患冲突频发,引发网上舆论高度关注。新浪微博上,有关医患冲突的微话题“严惩暴力伤医”“广东医生被砍”分别有5000万、560多万阅读量,几万名网民参与讨论。微信平台上,不上网民发起“黑丝带行动”,表达“医生群体得不到尊重”的愤怒。

  网民纷纷对受害医生表示同情,对医患冲突频发表示担忧,对暴力伤医行为表示愤怒。有网民说,暴力伤医已成为社会毒瘤,必须予以铲除。不少网民说,医患间“互不信任、互不理解”,原因之一是当下医患关系已部分异化为一种“金钱交易关系”;二是医疗腐败损害了医疗行业的形象;三是部分医生的素质不高、医德缺失。还有网民建议,要从根本上解决医患冲突,一方面要加强医疗体制改革,加大政府对医疗的投入、拓宽医疗保障的覆盖面;另一方面要完善相关法律法规,从法律层面上保障医生安全。也有网民呼吁,尽快建立医患互通机制避免过激事件发生,“和谐的医患关系需要良性互动,医生和病患家属应有效沟通、相互理解”。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号