国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 舆情分析
“雷洋事件”引爆网络,考问社会公平正义
来源:中国党政干部论坛    作者:李国祥 东鸟    2016-07-11 10:15:49

  5月9日,昌平警方通报称,7日晚,警方查处足疗店过程中,将“涉嫌嫖娼”的雷某控制并带回审查,此间雷某突然身体不适经抢救无效身亡。11日凌晨,“平安昌平”再次通报雷洋被抓身亡事件,详细描述雷洋在被警方控制过程中的反抗细节等。13日,昌平区人民检察院称,正按程序并考虑雷某家属的意愿委托鉴定单位进行尸检。雷洋事件引发网上舆论高度关注。截至13日,相关新闻报道近8000篇。新浪微博上,相关微博超5亿。微信平台上,公众号“精读党报”“知乎日报”等发表评论文章,转发量超过1万次。

  网民普遍对雷洋的去世表示同情,“求真相”成为主要诉求。许多网民质疑警方通报,称两份通报都没有说明“雷洋是怎么死的”这一关键内容;还有网民说,警方通报有失偏颇,“全部内容基本都指向雷洋暴力袭警”;也有部分网民认可警方通报,表示不会凭情绪发表意见,静待检方调查结果。视频监控等证据的缺失使警方陷入被动。不少网民说,昌平警方的说法缺少关键物证,缺少可信口供,其可信度难以服众。应由检察院主导调查,昌平警方回避下一步调查。此外,雷洋家属表态、雷洋尸检情况、律师起诉书等内容,都成为网上热议话题。该事件中涉事人的身份、背景、“涉嫌嫖娼”、“离奇死亡”等因素刺中社会痛点,青年才俊、名校硕士生、初为人父、死亡当日是其结婚纪念日、送医时被拷等诸多细节描述,博得网民同情,迅速推动事件持续发酵。有评论说,当一个普通人的意外之死激起网络热议,这种关切与讨论,既是对有关部门应对舆情能力的考验,更是开展互动、树立司法公信的契机。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号