高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 艺术鉴赏 > 艺术人生
夫唯大雅 卓尔不群
来源:学习时报网    作者:    2015-11-30 16:39:49

   赵军先生对中国传统花鸟画的表现方式与笔墨技法具有清醒的认识与把握,他的作品工而尚意,重其形神,坚其骨法,将中国传统花鸟画的审美范畴,体现得淋漓尽致。在以牡丹花卉为主要题材的创作中,画家延续了中国古代文人画的优良传统,其艺术风格典雅、华贵,将姿态优美、国色天香的牡丹,描绘得生动传神。在他笔下,无数灵秀多姿、别开生面的牡丹渐次盛开,呈现出一种艳而不俗,贵而不娇,大气洒脱的独特气质,宛如一位略施淡妆的名门闺秀。可谓“夫唯大雅,卓尔不群。”

  牡丹自古便被誉为花中之王,绽放时雍容大度、艳丽无双,不仅是观赏花卉中无可比拟的上品,更有着丰富的文化象征意义,因此向来是中国花鸟画中常用的题材之一。然而在当代画坛,真正能把牡丹画出灵魂、画出风格的画家并不多,赵军先生无疑就是其中之一。他创作的牡丹图别开蹊径,花大型美,色润而鲜,既凸显牡丹雍容华贵之至尊,又彰显其婀娜多姿之神韵。画家用笔潇洒飘逸,构图沉稳,布局严谨,层次分明。粗犷处笔走龙蛇,细微处毫发毕现。无论是巨幅构图,还是尺盈小幅,均显其匠心独运,笔法简练。翰墨飘香中,莹洁艳丽的牡丹争奇斗妍,如红霞万朵,晶莹夺目。不知不觉中,一缕缕沁人的花香已经飘荡在赏画人的梦境里,令人为之沉醉。

  在长期的艺术实践中,赵军先生师法自然,研习古今名家经典之作,广闻博采,随着他对笔墨的理解越来越深,终于形成了具有鲜明特色的笔墨风格。他笔下的牡丹,不仅色彩艳丽自然、每幅画贵而不娇,而且在造型、敷色、布局上,无不体现出精致脱俗之情趣。画家将写意花鸟的力度结构与情态把握得十分到位,在那缤纷多彩、活力奕奕的画面中,不但表现了生机盎然的自然美,还散发出强烈的富贵气息。“素面粉黛浓,玉盏擎碧空,何须琼浆液,醉倒赏花翁”。端庄大方而又典雅高贵的牡丹花在画卷上优雅地绽放着,从容而自在,带着浓浓的富贵气息跃然画卷,显示出不同寻常的形式美感。

  在笔墨技法上,赵军先生走的是清脱苍劲的路子,用笔秀劲并见,富有节奏美感。他对传统的皴、擦、渲、染、点均得心应手,线条饱满而圆润,沉静中涌动着不可抑制的张力。那清劲利落运笔,刚健而不流滑的行线,无不显示出画家深厚的笔墨功底。他不仅用水墨和宣纸的肌理去“比附”牡丹的质地,还把它当作一种单纯的图式,随心所欲地表现自己的笔墨技巧。灵动的笔墨凝聚成气象万千的牡丹,有的苍劲厚重,有的飘逸幽静,有的娇艳欲滴,有的含苞待放,风格变化多端,笔墨各显千秋。在设色和造型的表现上,赵军先生更是匠心独到,画面绚丽多彩又含蓄典雅。各式各样的牡丹夺目如霞,交错如锦,或远或近,交相辉映,令人如痴如醉,目不暇接。他不仅传神地体现出牡丹大气的姿态,更细腻地描绘出其富丽堂皇的特质,无论是晕色还是笔墨,都体现了非常娴熟的国画技巧。

  古风吹尽新气来,翰墨铸就牡丹魂,赵军先生成功继承和发扬了传统花鸟画的精髓,又突破了花鸟画千篇一律的格律,其作品清丽明朗,呈现了一派花鸟大家的风范。在此基础上,他还以神来之笔,变现实美为艺术美,变自然美为社会美与自然美的交融,恰到好处地表现出牡丹花的生命与特质。从他的牡丹题画诗中不难看出画家笔墨中包含着对人生的深刻理解,画面里浸透着精、气、神,充盈着亲情、友情与大爱,那是画家对人生最美好的启迪,真是“竟夸天下无双艳,独占人间第一香。”

  卢禹舜2015年元月于中国国家画院

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号