高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 艺术鉴赏 > 艺术人生
国色天香中国梦 笔墨神韵牡丹魂
——赏析著名画家赵军先生牡丹作品
来源:学习时报网    作者:    2015-11-30 16:43:03

   几年前去北京出差,一位文化界的好友邀请我参加京城文化圈的几位朋友聚餐,认识了著名的牡丹画家——赵军先生。如今,赵军先生已是我的老朋友了,按照当下流行的一句话,我也算得上是赵军先生的超级粉丝了,故此次赵军先生来深圳,邀请我为他近期即将出版的《赵军牡丹作品集》写序。作为“超级粉丝”的我,也就恭敬不如从命了,霸蛮写上几句,算是凑凑热闹吧!

  说实话,在我眼中的赵军,就是一位极富才情的艺术家。这位出生在牡丹之乡的“牡丹王子”,从小酷爱中国的传统书画艺术。他学过水粉、油画,后改为国画,而后主攻国画牡丹。一路走来,赵军先生在牡丹画的艺术道路上,跨越了一座座高山,也跨越了一个真实的自我。赵军先生笔下的国画牡丹,把牡丹花的神韵和雍容华贵的特性以及牡丹花的自然属性表现得淋漓尽致,他用中国传统文化的底蕴和视野,用他笔墨神韵的艺术语言滋润着朵朵盛开的牡丹。同时,赵军先生的书法功底,皆能广涉博取,自成一体,表现出浓厚的金石气和书卷气。人们常说:“书画同源”。的确,我们在赵军先生的《赵军牡丹作品集》中,能看到他的书法艺术与绘画艺术有机的结合,并相得益彰。

  赵军先生此次收入作品集中的牡丹长卷《春谐华夏》作品,是赵军先生笔端的牡丹艺术的完美之作。也是一幅气势磅礴的牡丹精品,整个画面栩栩如生、春意盎然,构思创意新颖,布局错落有致,且整个长卷流淌着音乐的弦律,是一幅浑然优美的天成之作。《春谐华夏》长卷作品,是赵军先生这位“牡丹王子”展现给世人的美好祝福,更是赵军先生巧妙地运用富贵吉祥的牡丹图腾来祝福祖国。《春谐华夏》展示的是美的灵魂。劳森柏格讲过:“艺术即生活,生活未必比艺术更高明”。的确,我们的国家正在经历一个了不起的伟大时代,中华民族正在走向复兴,这是一个伟大的强国梦。因而,《春谐华夏》长卷作品,是一幅很有使命感和时代感的优秀作品。

  中国文化有儒家、佛家、道家三大体系,也就是人们常说的“儒、释、道”。大凡中国的文人墨客,都会在这样的国学氛围中去寻找自己民族的学问。国学,一国所固有之学术也。一般来说,国学是指以儒学为主体的中华传统文化与学术。其中也包括了中医学、戏剧、书画、星相、数术等。

  老子心法十诀中“心字诀”说:“万法唯心”,万道唯心,心为人之主宰,亦为精气神之主宰,练精练气练神,均须先从练心始。心涵动静,心不动则虚极静笃,明心见性,人我两忘,心无其心,无正其心,不为名动心,无心可动则近道矣。故笔者以为,一个成功的艺术家,一定是守得住寂寞,潜心做学问的人。赵军先生就是这样的人,他与牡丹结缘以来,阅读了大量的相关书籍,他在知识的海洋中吮吸着各种精神食粮,至今为止已出版《赵军牡丹题画诗集》4套,约800余首。他在构思创作之前,一定会参禅悟道,让自己静心探索,静心创作,他将古老的易理(也就是阴阳五行中的金木水火土)巧妙地融入他的每幅作品中。因而赵军先生这位“牡丹王子”笔下的牡丹作品,一定是孕育着浓浓的禅意。

  赵军先生不断地学习中国传统文化,并将“儒、释、道”的文化精髓融入到他的每幅作品之中。此次收入作品集中的还有《总领群芳》《国色天香》《春之歌》《春之韵》等作品,都是赵军先生笔下牡丹的上乘之作。他笔韵有致、画中有诗、诗中有画,似有春风拂面之气势,他追求的是一种神,他追求的是一种韵。

  写意是国画之精华,而牡丹花是花中之王,要真正画出这花中之王的精气神,是不容易的,而赵军先生用他的综合艺术修养与境界,自然融入笔端。使其笔下的牡丹洋溢着勃勃生机,真正表现了花中之王的霸气与韵味。从而达到强烈的审美效果。因而,赵军先生笔下的牡丹花就是与祖国一起脉动的吉祥、富贵之图腾。

  ­

  胡焕之

  2015年1月27日于深圳

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号