高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 艺术鉴赏 > 艺术资讯
故宫文创衍生品上半年销售额破7亿
来源:中国日报网     作者:    2015-12-14 15:01:16

  “故宫是北京的文化地标,但如今游客参观故宫不仅是欣赏景色,还有超过7000种各具特色的文创衍生品,如故宫手机壳、朝珠耳机等,仅今年上半年文创产品的销售额就已突破7亿元,超过去年全年销售总和。”自《北京市关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划(2015-2020年)》(以下简称《行动计划》)正式发布7个月以来,在这期间政府持续多次布局,建设了金融、专业人才等平台推动文件尽快落地。与此同时,以设计为业务主体的企业也在围绕《行动计划》调整自身发展战略,借助《行动计划》提高自身竞争力。正是在多方力量的带动下,“创意设计+”行动计划已取得初步成效。在该领域,故宫已经传递出积极的信号。

  在中国创意产业研究中心主任张京成看来,故宫通过有效利用历史文化资源的内在价值并将其转化为受市场肯定的文创产品,既能创造更多经济效益,同时也能借此创造社会效益,广泛传播历史文化。

  政府持续布局加速产业融合

  2014年3月,《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发〔2014〕10号,以下简称《若干意见》)正式对外发布,根据《若干意见》精神,北京市于当月就启动了《行动计划》研究编制工作,并由北京市文资办牵头,市发改委、市科委、市经济信息化委、市财政局、市统计局、市金融局等部门共同参与,通过历时一年多深入走访、调研近百家典型企业,以及召开20余次专家座谈会,在修改完善10余稿后,《行动计划》终于在今年4月以北京市人民政府文件形式正式印发。《行动计划》的制定和实施因涉及全市60个部委办局,成为近年来少有的整合动员领域最为广泛的联合行动之一。

  “大到节能减排,小到美观实用,设计都起到重要作用,通过让文化创意和设计服务与其他产业融合,能激发更强的市场需求。而《行动计划》提出更明确具体的要求,有指导性方向,能帮助企业找到发展思路和融合途径,从而对产品品质进行提升、优化”,北京师范大学文化创意产业研究院执行院长肖永亮表示。

  构建多元化人才培养体系

  人才是各个行业发展的基础。据北京校园之星科技有限公司董事长苏跃飞介绍,《行动计划》发布后,公司在美国硅谷设立产品创意设计中心,制定创意设计人才重点扶持政策,并强化互联网教育创意设计课题组织与经费,但在实施过程中发现,创意设计人才的学习培训还不够,缺少评定分级标准,而高端创意设计人才引进还不通畅。针对该情况,北京市加快推进文化创意人才队伍建设,市文资办定期举办各级各类专题培训班,着力提高文化创意专业技术人才的素质能力。与北京双高人才发展中心签署战略合作协议,北京文创双高人才发展中心也已正式揭牌并开展运营服务,为文创企业及人才打造专属的服务窗口,统筹开展人才引进、代理招聘等服务。同时还在全市认定30家文创产业人才培养基地建设,整合社会资源,构建多元化人才培养体系,为文化创意产业持续、快速发展提供人才支撑。

  值得注意的是,如何获得足够的发展资金仍是部分企业面临的障碍。对此,北京市搭建文化投融资服务体系建设,拓宽文化投融资渠道和服务方式,为小微文化企业提供强大资金支持。目前市文资办已与国家开发银行、北京银行等13家银行签订战略合作协议,合作搭建“北京文化创意产业统贷平台”,加大对文创类企业的有效资金支持,并不断推进小微企业金融服务产品创新。据初步统计,截至今年4月末,北京地区文化创意贷款余额847.86亿元,较年初增加42.18亿元,增幅5.23%,高出各项贷款平均增速2.85%。

  市场自发推动“创意设计+”

  为促进产业融合、激发市场,《行动计划》通过结合首都城市功能定位、资源优势和发展实际,除《若干意见》明确要求的制造业、数字内容产业、旅游业等七个融合领域外,还增加文化创意和设计服务与商业融合发展、文化与金融融合,以及文化创意和设计服务与教育培训产业融合发展,共计十大融合发展行动,同时细化了六大融合路径,建立八大保障机制,预计在2020年,基本形成文化创意和设计服务与相关产业高水平、宽领域、深层次的融合发展格局。

  全国文化中心现已明确成为北京市的四大功能定位之一,同时北京市已于2012年获得“设计之都”的身份,这都表现出北京在该领域的发展潜能。据北京市统计局的数据显示,2015年1-8月,北京市规模以上文化创意产业收入合计达7000亿元,同比增长5.1%,但在业内看来,北京文化消费还有约5000亿元的市场空间。

  由于政府方面的持续推动,以及北京文化创意产业规模持续增长,整体市场均已将文化创意和设计服务作为提升产业价值和质量的有力武器。东道品牌创意集团董事长解建军表示,设计从人类出现那天起就一直存在,且其存在的目的就是为人们的生活提供服务、提供更方便的生活,满足市场需求,并不是只有让产品美观这一项附加值。但此前设计的价值被低估,通过发布文件能让人们进一步认识到设计的价值,并通过与其他产业融合解决问题而体现出更高的经济价值和社会价值。

  企业依据文件制定发展战略

  通过印发《行动计划》,各行各业普遍关注并认识到创意设计所带来的产业价值。尽管《行动计划》为市场提供发展方向,但若要使市场能稳步发展,关键在于企业如何将创意设计与自身业务融合,使《行动计划》从政府文件落到实地。

  在《行动计划》中,数字内容产业 提速行动也是重点任务 之一,并提出要推动文化产品与服务的数字化进程,培育数字内容产业新业态。“为迎接数字化营销的挑战,蓝色光标一方面投资并购行业内国际领先的企业,如英国社交媒体营销公司,提高在新媒体的传播渠道和水平,此外还先后投资数十家行业领先的移动互联技术和渠道公司,提高自身利用大数据和互联网进行营销的水平”,蓝色光标传播集团总裁毛宇辉表示。

  除此以外,其他产业也正在逐步实现与文化创意和设计服务相融合。例如网秦移动推出的满足多语种的全球新媒体平台,通过与新华社亚太总分社等媒体合作,实现媒体内容在新媒体上的呈现,并通过UI设计,让用户能以更方便、更轻松的方式浏览各地新闻。而农业方面也在借助文化创意和设计服务提升自身的产业价值,让休闲农业与乡村旅游结合,实现民俗村观光等多个业态。对于同样拥有较大潜能的体育产业,现也借助《行动计划》,实现与创意设计融合,目前已有体育题材电影在院线上映,体育场馆也通过举办文化活动有效开发潜在价值提升效用,这均充分显示出产业融合行动的积极态势。

  “文化创意和设计服务处于产业链高端,不仅具有高知识性、高增值性和低耗能、低污染等特点,同时还具有很强的融合渗透性和高辖射性,能深度融入相关产业的研发、制造、流通等诸多环节,并衍生出高精尖的新技术、新产品、新业态,甚至新产业,对于提升各行业的产品和服务品质,提升市场竞争力具有重要意义”,中国传媒大学文化发展研究院副研究员王青亦表示。(京华时报记者 杨杨 图片由文资办提供)


【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号