国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 艺术鉴赏 > 艺术资讯
故宫养心殿将大修
来源:新华网     作者:    2015-12-21 09:30:11

  新华网北京12月19日专电(记者姜潇)故宫博物院18日在京宣布启动“养心殿研究性保护项目”,这也是故宫博物院自成立以来对养心殿进行的首次全面修复。

  养心殿坐落于紫禁城后部乾清宫西侧,始建于明嘉靖十六年(1537年),是清朝最高权力中心所在地,也是清代帝王使用时间最长的勤政燕寝之所。养心殿内现存各类室内外陈设1890件,涉及铜器、玉器、瓷器、木器、书画、古籍等,具有极高的文物价值。

  故宫博物院院长单霁翔介绍,养心殿区域的建筑长期以来未进行系统的修缮保护,保存现状较差,亟待系统整修。例如墙体空鼓、风化情况明显,部分墙体有裂缝;油饰保存较差,局部建筑油饰问题严重;室内顶棚裱糊大面积撕裂下垂,脱落等。

  “养心殿历来还是游客参观的集中区域,每天约有1/3的观众会进殿参观。该区域可供参观面积仅1000平方米,但在旺季时段,养心殿中滞留人数经常超过800人,使参观安全难以保证,参观体验严重降低。”单霁翔说。

  据了解,此次修缮,故宫博物院将以研究为主导、以价值评估与保护为核心、调动社会力量,恢复并延续养心殿区域的健康状态,探索研究性保护修复的方法与多学科合作修复的途径,希望能够率先实现“研究性、预防性”为主的科学修复,为国内文物建筑保护工程做出表率。

  单霁翔还透露,修缮期间,故宫将在首都博物馆设立专题展览,届时,很多原来陈列在养心殿内的文物将与观众见面。


【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号