高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 艺术鉴赏 > 艺术资讯
明清紫砂珍品亮相沈阳故宫
来源:新华社     作者:    2016-01-04 09:28:36

  新华社沈阳1月1日专电(记者赵洪南)“明代陈用卿所制的紫砂提梁壶、清代‘青德堂’款紫砂点彩大壶、清代惠逸公所制的紫砂扁灯壶……”兼壶艺、茶艺、诗词、书画与篆刻于一体的明清紫砂珍品于新年伊始亮相沈阳故宫博物院,带观众领略紫砂艺术的独特魅力。

  本次展出的紫砂作品作者中,既有生于明万历年间的陈用卿,也有清代的惠逸公、邵大亨等,还有被誉为“壶艺泰斗”的现代紫砂陶艺大师顾景舟、现代陶艺大师朱可心等,可谓群星璀璨,大家云集。

  沈阳故宫博物院院长白文煜说,宜兴紫砂陶以紫泥、绿泥、红泥等紫砂泥为原料,经打泥片、拍打身筒、镶接身筒、表面修光、陶刻装饰等步骤而制成。宜兴紫砂陶品类众多,其中以紫砂茶壶最为著名。

  “用紫砂壶泡茶,不失茶的原味,沏茶时冬不易冷,夏不炙手,赏用日久,光洁古雅,有‘世间茶具称为首’之誉。”白文煜说,小小的紫砂器皿,将壶艺、茶艺、诗词、书画与篆刻相兼于一体,而中华文化的千年底蕴,更增添了紫砂艺术的独特魅力。

  展览将持续至2月28日。


【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号