国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 艺术鉴赏 > 艺术资讯
河北黄骅市具有1400多年历史的古城遗址完成勘探
来源:新华社     作者:    2016-01-04 09:29:00

  新华社石家庄1月2日专电(记者王民)记者从河北省黄骅市文物保护所获悉,经过近一个月的勘探,具有1400多年历史的旧城古城遗址勘探工作基本结束,确定了城墙和护城河位置,将为下一步古城保护提供重要科研依据。

  旧城古城遗址位于黄骅市20公里,现为旧城镇政府驻地。旧城古城即旧高城,是历史上高城县的县城,建于北齐天保七年,废于明洪武九年。城墙原呈簸箕形,大部分被拆毁。此次勘探确定城墙南段总长530米,西段总长900米,北段总长750米,东段总长870米;护城河南段总长600米,西段总长970米,北段总长820米,东段总长950米。

  黄骅市文物保护所所长张宝刚介绍说,旧城镇历史文化底蕴丰厚,文物资源十分丰富。1970年在旧城村中部地下,发现绳纹大青砖砌的砖券一条,长约60米,横穿全村,并有荷花缸、汉代铜钱、铜器、瓷器出土。古城遗址内常有秦汉时期陶器,唐宋时期瓷器、骨器、铜器、石器等各时期的器物出土。1976年,在旧城古城城墙东500米处清理出北齐墓一处,共出土随葬品69件。1981年,旧城古城里出土石造像窖藏,发掘出北齐至唐石造像56件。2008年,旧城古城遗址被公布为河北省重点文物保护单位。

  张宝刚说,此次遗址勘测面积大,内容涵盖面广,包括内外城墙范围及宽窄度、城门位置、居民区及手工业区位置等城市布局。遗址勘测对于了解古代城市的建筑布局、工业文化、军事设防等具有特殊意义,将对了解当时的政治、经济、文化等提供重要参考价值。同时,为以后古城遗址的保护提供宝贵依据。


【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号