高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 艺术鉴赏 > 艺术资讯
中国美术馆国宝不再睡库房 首期展出明代书画珍品
来源: 北京青年报     作者:    2016-03-04 10:27:24

  中国美术馆建馆半个多世纪以来,收藏艺术珍品逾十万件。然而受到展厅规模的限制,大多数藏品入藏后只能“沉睡”库房。如何让这些躺在宝库中的艺术,走出尘封的空间、带着艺术的温润与广大观众见面?中国美术馆馆长吴为山提出的“典藏活化”概念,以及就此衍生出的一系列展览,将使美术馆越来越多的藏品走到观众面前成为可能。

  “活化”二字可以说生动地概括了典藏系列展览的意义。中国美术馆自2014年开始举办“典藏活化”系列展。通过系列展,那些过去只能从书本上、印刷品上见到的美术名作,观众可以近距离一睹风采,从装裱、纸张、墨韵、用笔、色彩等诸多方面领会文化的真实存在,并从作品中所表现的人和事加深对历史的认识。不少作品是第一次从库房到展厅亮相。它们的展出,给美术史论界提供了新的发现,甚至改变了一些史论家的观点,作出重新的判断与价值肯定。可以说“典藏活化”系列展受到广大观众的热烈欢迎,也契合了艺术家及其家属的愿望。不仅如此,典藏活化还鼓励了更多的艺术家向中国美术馆捐赠作品。

  据馆方透露,美术馆在目前有限的条件下,特别辟出六楼作为馆藏小型经典作品陈列,普通观众将有望在精品厅中一览馆藏国宝的真容。

  吴为山介绍,首期精品陈列为古代书画珍品选粹——“明月入怀”。“明月入怀”语出自南朝·宋·鲍照《代淮王》诗:“朱城九门门九开,愿逐明月入君怀”,既指喻人之心胸开朗,高风亮节,又暗合大明王朝书画创作的大度挺健,璀璨多变。展览遴选馆藏明初“院体”、“浙派”、“吴门画派”作品,在展示明代早中期三种艺术风格各自面貌的同时,试图揭示相互之间的异同和内在流变脉络。

  据了解,“明月入怀”将集中展示中国美术馆所藏明代书画珍品,尤以“吴门四家”沈周、文徵明、唐寅、仇英的精品呈现为主;而几件明代前期的佚名作品尺幅宏大、景象壮观、叙事详瞻、描绘精谨,能够较好地补充学界对于明早期多样风格混合的整体认识;从未展出的夏昶、吴伟珍品,相信更会成为此次陈列的参观重点。

  虽然展览空间不足200平方米,但在小展厅、大视野中呈现的经典也许恰恰能够直探主脉,以点带面,见微知著。吴馆长表示,正如“明月入怀”所寓的空间意境,“在展陈古代书画珍品的同时,我们更希望观者在赏鉴中能够格古通今,洞悉、体察画风与时代、与个性、与生活之间的微妙关联,探寻与把握内蕴其中的世风变化和超越追求,以此激活当下时代的艺术创造,构建中华民族的文化精神心灵。”(记者 王岩)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号