高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 艺术鉴赏 > 艺术资讯
辽宁鞍山发现103处古代岩画
来源: 新华社    作者:    2016-03-04 10:27:44

  新华社沈阳2月28日专电(记者 赵洪南)辽宁省鞍山市日前完成了对古代岩画的考古调查,共发现17个岩画地点,103处岩画,并根据考古调查整理出版了《鞍山岩画》一书,对鞍山地区岩画进行解读,填补了辽宁地区抽象岩画的空白。

  岩画是人类祖先以石器作为工具,用粗犷、古朴、自然的方法石刻,来描绘、记录他们的生产方式和生活内容,是人类社会的早期文化现象,是人类先民们给后人的珍贵的文化遗产。目前,鞍山市在铁东区、立山区、千山区与海城市等区市共发现17个岩画地点,103处岩画、143组图案,总计3102个个体图像。

  鞍山地区发现的岩画内容大多为日、月、星辰图,图案部分镌刻在龟形石、鱼形石、龙形石上面,非常抽象。考古人员分析,这些岩画图案可能与祭祀有关。鞍山地区古代岩画的发现,为提升鞍山历史文化内涵,研究鞍山地区历史、文化、原始宗教等方面提供了重要资料。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号