高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 战略管理 > 案例分析
打造长江经济带的六个原则
来源:中国党建信息网    作者:寇北辰    2016-01-11 17:11:30

  长江经济带打造,应注重首尾相连、交相辉映、融会贯通、异彩纷呈,这对推动长江经济带发展起到决定性作用。在长江经济带全面推进年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志1月5日在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,对长江经济带建设思路作出重大调整。习近平指出,长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

  长江经济带打造要坚持一个前提,二个方向,三个驱动,四个开放,五个整合,六个融入的原则。

  一个前提,必须牢记习主席的讲话精神,“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”

  二个方向,要把长江经济圈打造成为生态旅游、文化旅游胜地。这样既可以改变产业结构减少环境污染,也可以推动长江经济带的快速发展。

  三个驱动,即经济学三大引擎,在“引进来、留住人、走出去”上下功夫,对投资、贸易、消费驱动要形成独特的亮点,在长江整体规划设计中要按一条文化长龙去理解,避免同质化问题,各地区要形成独自特色,以此达到不仅拉动内需,而且引爆国际旅游带动长江经济带的全面发展。

  四个开放,就是构建思路要开放,规划设计要开放,人才选择要开放,投资建设要开放,集众人之智,完成中华民族复兴之梦。

  五个整合,要关注并搞好国际整合、国内整合、企业整合、社会文化资源整合、社会人才结构整合,集中优势,顺利转型。

  六个融合,要将文化与生态融入,与第一产业融入,与第二产业融入,与第三产业融入,尤其与吃、住、行、游、购、娱等方面深层融入,与金融融入,与现代信息融入。形成自然生态旅游,历史旅游,宗教旅游,民俗旅游,人文文化旅游,购物旅游,娱乐旅游,工业文化旅游综合旅游体系。只有强大旅游产业发展才能充分利用长江物流水路优势。

  遵照习总书记提出的保护修复长江生态资源环境的重要精神,要使长江经济带成功转型,成为国民经济增长点,必须在环保产业文化旅游下功夫,长江经济带按“文化一条龙来打造”,使其达到首尾相连、交相辉映、融会贯通、异彩纷呈,使其文旅产业形成规模化、形成特色化,避免一些高污染产业对长江资源环境的破坏,以文化旅游业带动其他产业发展,如金融、贸易、服务、轻工业、创新产业、餐饮业、物流、宾馆、农副产品发展。各区域要形成各自独特的旅游文化特色,打造成对国际游客极具吸引力的世界级旅游胜地。

  文化是推动各行业发展的支点,没有文化作支撑的产业是没有生命力的,只有通过对长江经济带长龙构建打造,构筑长江文化产业链的整体形成,才能使长江流域各个地区形成不同优势,才能达到首尾兼顾发挥整体效益。如果同质化构建,认不清楚文化在旅游产业及其他产业中发挥的重要作用,不但达不到长江经济带整体协调发展效果,而且还会使各个区域失去核心竞争力。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号