高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 战略管理 > 公共决策
提升政策执行力是当务之急
来源:学习时报    作者:周国雄    2015-11-11 16:46:42

  在中央全面深化改革领导小组第三次会议上,习近平总书记发表重要讲话,强调改革要坚持从具体问题抓起,聚焦、聚神、聚力抓落实,做到紧之又紧、细之又细、实之又实。总书记着重强调抓落实,点到了决定全面深化改革成败的要害所在,具有重要的认识论和方法论意义。
  从管理学视角看,抓落实就是要推进政策执行,要求政策执行主体通过建立组织机构,运用各种政治资源,采取解释、宣传、实验、协调与控制等各种行动,将政策观念的内容转化为实际效果,从而实现既定的政策目标。政策执行以提高执行力为重要条件,执行力高,则政策执行到位,成效显现充分,反之亦然。影响政策执行力的因素很多,有政策本身的科学性问题,有政策执行环境的匹配性问题,然而最具能动性的还是政策执行主体的能力素质问题。同样的政策,执行主体的能力素质不同,则落实效果千差万别。而且目前政策执行中出现的种种问题都表明,政策执行主体的能力素质问题已经成为阻碍政策有效执行的最关键因素,亟待引起重视和解决。
  政策执行主体的能力是多方面的,主要包括领会政策能力、综合谋划能力、配置资源能力和自我完善能力等。领会政策能力是指执行主体正确理解上级政策的内涵要求和精神实质的能力。综合谋划能力是指执行主体将上级政策意图和本地区本部门发展实际相结合,设计执行计划和执行程序的能力。配置资源的能力是指政策执行主体调配人力、物力、财力等各种要素资源,集成各种有利条件,综合运用经济、法律和行政等手段,实施政策规划,保障政策有效落实的能力。自我完善的能力是指政策执行主体在政策实施过程中及时发现、修正政策设计瑕疵和不合时宜举措的能力。这四个能力是一个有机的整体,相互联系、相互影响、相互制约,构成了执行主体的基本能力体系。其中,领会政策的能力是基础和前提,政策执行主体只有正确领会和深刻理解上级政策的精神实质及其内涵,才能做到登高望远,在大局下思考和行动,才能结合本地实际创造性地实施政策。综合规划能力和资源配置能力是核心和关键,只有目标要求明确,路径选择精准,各种要素资源配置科学,既定政策才能落地生根,开花结果。自我完善的能力是保障和提高,也是不可或缺的重要能力。任何政策都难以做到绝对正确和一劳永逸,必须在实践中接受检验,并随着实践的发展而进行调整完善,做到因时因势而变,灵活机动,积极有效。
  对照这四种主要的政策执行能力,作为政策执行主体骨干力量的各级领导干部多数是较强的,且不乏一些佼佼者。但不足方面,更不容小觑,需要引起足够重视。如,有些领导干部长期在计划经济体制下工作,固有的思维理念、工作模式和作风养成没有很好地转变,不熟悉现代治理方式,不了解科技创新动态,不遵循市场经济规律,处理不好政府与市场的关系。他们领受和执行上级改革决策的态度一般是积极的,理念有时也基本跟得上,但落实到具体工作方法上,不由自主地还是计划经济时代的老套路,给人以僵化陈旧的感觉,少有让人耳目一新、眼睛一亮、为之一振的工作状态和办法。又如,有些领导干部,头脑是聪明的,新理论新知识学了不少,抓工作也有一些锐气,但担当的精神不够,遇事怕担责任,经常唯上唯书不唯实,照着文件讲话,学着别人做事,少有闯劲和新意。再如,有些年轻领导干部较早走上领导岗位,把握大局的能力、改革创新的能力、做群众工作的能力和解决难点问题的能力有所欠缺,个别的甚至热衷于跑关系、走捷径、建圈子,钻营权术,工作用心用力不多,业绩平平,群众基础也一般。
  在政策执行过程中领导干部存在的上述这些能力欠缺,在当前全面深化改革的历史背景下显得尤为突出,带来的后果也将更加严重。习近平总书记曾振聋发聩地指出:“延安时期,我们党就注意到‘本领恐慌’问题。当时,党中央曾明确指出,我们的队伍里有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌……我看这种状态,在党内相当一个范围、相当一个时期都是存在的。因此,全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停地增强本领。”从中国特色社会主义建设实践来看,当前最主要的战略任务是全面深化改革。全面深化改革事关党和国家发展全局,涉及政治、经济、社会、文化等各个方面,而且已经进入深水区,有很多的难关险滩需要我们攻克。全面深化改革,不仅涉及思想观念的转变,更涉及体制机制的调整,利益格局的碰触,很多探索如同摸着石头过河,没有航标,但必须勇往直前。全面深化改革,机遇难得,如果我们对一些难点问题突破得早一些、深一点,就会更好地把握主动。全面深化改革的过程更是充满矛盾,多数是非对抗性的,但也有对抗性的,内外因素交织在一起,虽然没有硝烟战火,但同样事关生死存亡。全面深化改革是一次大考,意义等同于新中国成立前夕我们党进京赶考。在考验面前,没有担当精神不行,只有担当精神不具备担当能力也不行。因此,增强本领恐慌,解决一些领导干部能力素质不适应的问题,已经成为当务之急。
  提升能力素质,关键在学习,向书本学习,向实践学习,向群众学习。在要求各级领导干部提升能力素质的同时,各级党政组织也要看到自身的重大责任,切实改进干部选拔任用考核机制,着眼于事业需要选用干部,多在复杂艰苦环境中培养干部,并把考核的重点从各种指标向大局意识、群众观念和长远发展等要素延伸,以好的用人导向,引导干部提升能力,更好地担负起引领改革发展、服务人民群众的历史重任。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号