高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 战略管理 > 公共决策
防止决策浪漫化
来源:学习时报    作者:徐根兴    2015-11-11 17:43:35

  所谓决策,简单地说就是为实现预定目标进行设计和选择,并作出决定的过程。

决策中存在的浪漫化问题
  决策者的浪漫化。各地在“高起点、大手笔”思想主导下,使决策过于理想化、浪漫化,但决策思维建立在从需要甚至愿望出发,而忽视了可能性、可行性,更没有具体实施的系统措施与资源支撑,最后变成理论很正确、理念很新鲜、方法很缥缈、执行很朦胧。需求模糊化,论证空泛化,拍板一句话,监督模拟化,最后结果变“神话”,这是对决策浪漫化的最形象的描述。决策的理想化和浪漫化,也会使得一个地区、一个组织经常赶时髦,长时间没有连贯而扎实的关于发展的指导思想,也就不可能有战略和规划、没有调整改善运行结构的可能。
  决策目标的盲目性。对新事物、新概念缺乏透彻的了解,随风而起,在不熟悉的领域里充分发挥人的“主观能动性”,所以盲目决策时有发生,凭着“大概”“好像”等非理性判断进行决策。
  决策心理的焦躁化。关于发展的焦虑冲击着各地各类组织的决策者。对时间与速度的态度新中国成立以来有三次大的标志:20世纪50年代是赶英超美,“一万年太久,只争朝夕”;到了20世纪80年代是要“把耽误的时间抢回来”;到了90年代,邓小平说要抓住20世纪的尾巴让人民富裕起来,“穷了那么长时间了,是时候了”。如果说那三次是出于对国家和民族强盛的政治责任感,那么现在的时间与速度的焦虑,有时可能是出于对政绩与利益的焦虑,在快速的惯性中不愿意慢下来,“城市的快节奏生活,正以生产力的名义扭曲我们的生命和环境”。决策者需要对速度有深刻的思考,如果说“快”代表的是长度与速度,那么“慢”并不一定是落后与迟滞,“慢”或许就代表着宽度、密度、精度甚至纯度。杂技运动员的“自行车慢骑”告诉我们,慢是一种对环境准确认知和内心自我充分肯定的坚强。

遏制决策浪漫化的选择
  提高决策的质量,遏制决策浪漫化、盲目化、焦躁化,保障决策安全,需要从如下方面努力。
  决策机制的有效制约。第一,决策、执行、监督机构成员不应重叠。如果这三方面人员重叠交叉,就会影响决策质量和安全性。现实中存在的重叠有两种情况:一是现有三个机构人员的重叠(主要是决策机构与执行机构人员的重叠居多);二是过去在执行机构或监督机构的人员进入现在的决策机构,影响对以往的决策进行客观评价,因为对过去的任何批评,等于是在指责他们自己的错误,所以,现在在决策机构的人不愿意评价过去,这等于放弃了反思和纠错。由于人员重叠,在讨论和表决时,执行者会考虑自己的执行难度,监督者会考虑自己的监督责任,所以很难做到独立、客观、公正,使决策的正确性打折扣,当决策机构隐含着这样因素的时候,决策失误增多也就成为可能。第二,为什么优秀组织的决策失误少?除去个人素质,这与他们的决策权力小,受到的约束大,因而犯错误的机率小有关。优秀组织与决策失误较多的组织的区别可能并非在管理技巧上,而在于内部的机制,其中最重要的就是约束机制。比如,决策是不是过度依赖决策者个人?是靠权力决策还是靠规则和制度决策?这是权力主导还是规则主导的管理模式的分界线,是一个组织从粗放运行到规范治理的关键。理想的决策应当是理智思考的产物,如果决策者的权力过大,容易导致决策的不稳定和不连续,决策也容易根据决策者喜好和其注意力的转移而改变。因此,所谓决策的科学性,就是要建立在信息质量高、制约性好的基础上,同时还要有适度分权,这样就能提高决策渐进试错的能力。
  决策者地位的独立。决策者地位的独立才能有利于其客观、公正地参与决策。什么叫决策者地位的独立?就是决策者能够独立于利益、独立于别人、独立于自己过去的荣辱。在一个决策机构中,成员的独立性强,决策的安全性就可能提高,反之亦然,因为安全性与独立性是对应关系。如果一个组织存在所谓的圈子文化,那么,谈独立性就是一种奢侈。参与决策者的年龄低、资历浅、经历少,就可能缺少定力和主见,容易随风倒;如果一把手先表态、对决策主题倾向性信息多,或决策成员彼此间过去存在成见、偏见等等,也会影响到决策者的独立性。
  预防决策失误的措施有效。第一,责任落实。无论何种方式的决策,决策者个人必须承担责任,要做到重大决策必须实行有记名投票,以便今后追责。第二,决策成员应该能力均衡、权利平等,决策成员之间性格冲突和性格类同都不利于正确决策,如果性格互补,就可以取长补短。第三,纠偏及时。不能将纠偏的希望寄托在决策者的自觉醒悟上,必须保证必要时候的纠偏是可行的。
  决策者的良好素养与心理品质。第一,决策者的良好素养,包括科学精神、理性意识、法治思维、逻辑能力、成熟思考、责任担当等等。所谓科学精神,表现在对规律和事实的尊重;理性意识,就是必须懂得什么时候踩油门或刹车;法治思维,就是尊重规则,做规则内的武林高手,做规则外的谦谦君子,不钻空子、不打擦边球,这是保障组织安全与个人安全的重要法则;逻辑能力,就是决策者必须懂得单个项目和单一资源的成功、领导者个人的成功、没有付出规则成本的成功都不等于组织成功;成熟思考,就是特别需要有意识地做到否定最先提出的三个想法;责任担当,就是主动负责、勇挑重担、敢于冲锋陷阵。做到上述六方面就是具备了决策者的良好素养。第二,提高决策者的心理品质。首先,要提高预见的准确性,这是一种极为可贵的天赋。高估现在,低估未来,会信心膨胀;高估未来,低估现在会过度自卑。其次,要有把风暴看作风景,从迷局中看到胜局的境界和穿透力。作为决策者不要总是期望有好的条件和环境,而是要努力做到在不理想的状况下实现理想,在不规范的环境下做规范的事。任何决策者都是在问题中成长,在明白问题中成功,这就叫作“是非经过不知难”。第三,追求满意决策而不是最优决策。选择最好的,不等于是最好的选择,最好的方案往往是缺乏现实基础的方案,而决策满意化的条件与目标在现实中更容易实现。
  总之,决策质量的提高必须要有决策者的高度自觉和制度制约的现实有效性的结合才能实现。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号