高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 战略管理 > 公共决策
集体责任如何追究
来源:学习时报    作者:赖先进    2015-11-11 18:23:37

  许多重大决策责任追究碰到集体决策,“法不责众”“责任区分不清”“决策失误责任认定”等难题凸显,最终造成决策责任无人追究。为此,可按照“谁决策、谁负责”“有权必有责、权责统一”“谁主持、谁承担”原则,将重大决策失误责任追究细化到个人,并建立重大集体决策终身责任追究的保障机制,从这四个方面来破解集体决策责任追究的“三大”难题。

  党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出“建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制”。改革开放以来,随着我国政府行政改革的有效推进,公共决策从权力结构配置来看,整体上已经得到明显优化;但从决策权力的另一面——决策责任视角来看,决策责任配置并未得到相应的明晰,决策活动中责任和权力不一致、有权无责现象比较突出。建立重大决策终身责任追究与责任倒查制度,是从优化决策责任的结构配置入手,健全完善我国公共决策体制机制、推进决策科学化和民主化的重要举措。

  但在现实中,在民主集中制度的安排下,各级党委和政府做出的重大决策几乎都是集体决策或者是在集体讨论、“集体名义”基础上做出的集体决策。因此,许多重大决策责任追究碰到集体决策,便无法深入进行,造成决策责任无人追究。集体决策已经成为决策责任追究的“挡箭牌”“护身符”甚至是“保护伞”。

  重大决策责任追究中集体责任追究的三大难题表现在以下几方面。

  “法不责众”难题。这是指当领导班子集体出现重大决策失误时,是否需要对领导班子集体进行责任追究问题。这是集体决策责任追究面临的首要问题。正是由于这一问题没有得到有效解决,导致有人在重大决策中存在“法不责众”的思维惯性,认为只要是集体决策,即使出现重大决策失误,也难以进行责任追究。即使对集体进行责任追究,个人也不会受到实质性的责任惩处。集体决策中的“法不责众”难题,一定程度上助长个人在集体决策中的随意性和盲目性。

  “责任区分不清”难题。这是指在不同集体决策主体和参与主体之间,如何承担集体决策责任问题。一方面,在不同集体决策主体方面,由于地方党政之间、不同层级政府之间、正职和副职之间在重大决策中存在职责交叉等现象,导致重大决策终身责任追究无法客观、公正和准确地确定这些集体决策中的责任。另一方面,随着重大决策逐渐走向开放和多元,专家和公众等主体参与到许多重大决策过程中。如何区分重大决策的决策者和参与者责任也是决策责任追究需要关注的问题。

  “决策失误责任认定”难题。这是指在发生重大决策失误后,如何将集体决策失误细分和落实到个人决策责任的问题。地方重大决策几乎都是集体决策,由地方党委和政府经过集体程序做出的,例如政府工作中的重大问题必经政府常务会议决定、党委工作中的重大问题由地方党委常委会决定等。一旦发生重大决策失误,集体决策责任在现实中便难以科学地转化为个人责任,难免会出现“推卸责任”的情形。

  要破解集体决策责任追究的“三大”难题,深入推进“法治政府”“责任政府”建设,可以从以下几个方面着手。

  按照“谁决策、谁负责”原则,严格追究重大决策中的集体决策责任。把集体决策责任和个人决策责任一视同仁,发生重大决策失误时,既追究个人决策责任,也追究集体决策责任。按照集体决策行为在重大决策失误中所承担的责任性质,确定重大决策终身责任追究主体和监督主体。对于应当承担政治责任的重大决策集体,应当由上级纪检部门和组织部门进行政治责任追究。对于应当承担行政责任的重大决策集体,应当由行政监察部门和人大相关部门进行行政责任追究。对于构成法律责任的重大决策集体,应当由相关法律

  部门进行法律责任的集体追究。集体决策责任追究结果向社会公开,接受社会监督。

  按照“有权必有责、权责统一”原则,明确划分各级决策主体在重大决策中的权力和责任。要克服“责任区分不清”的难题,只有确定地方党政之间、不同层级政府之间在集体重大决策中的权力和责任,建立重大决策责任体系,才有可能实施严格意义上的集体决策问责制,杜绝只决策不负责的现象。上级政府干预做出的重大决策失误,由上级政府承担;党委做出的重大决策发生失误,也应当纳入责任追究范围。此外,对于“不作为”和“有意拖延”行为导致的重大决策失误,按照决策主体自身应有的决策责任,追究“不作为”和“有意拖延”回避型集体决策责任。

  按照“谁主持、谁承担”原则,将重大决策失误责任追究细化到个人。集体决策中重大决策终身责任追究的关键是责任到人。对于集体重大决策失误责任追究,首先,采取“谁主持、谁承担主要责任”的追究思路,追究集体决策会议主持人的个人责任。其次,按照“谁动议、谁承担主要责任”的追究思路,追究将重大决策失误事项提交集体决策的个人责任。对于日常集体决策导致的重大决策失误,还应该按照“谁分管、谁负主要责任”的思路进行责任追究。再次,按照“谁参与、谁承担责任”,严格追究重大决策形成过程中除主持集体决策和动议集体决策的参与者责任。

 

  建立重大集体决策终身责任追究的保障机制。建立地方党委会和政府常务会议等主要集体决策会议的记录机制,设立重大决策“台账”,记录集体决策由谁主持、谁动议、谁赞成、谁反对和谁弃权等关键信息,做到集体责任追究时“有账可查”。加强对重大决策实施情况跟踪反馈、监督检查和评估,建立重大决策失误评估和倒查机制。当出现重大决策失误时,从决策执行倒查集体决策责任。建立重大集体决策终身责任追究的申诉和救济机制,保障责任追究对象在追究过程中的合法权益。同时,建立和完善相关法律制度,实现决策责任追究的法治化。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号