国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 战略管理 > 管理视角
提高领导能力专业化水平
来源:学习时报    作者:刘峰    2016-12-19 09:19:19

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)明确指出,坚定理想信念,必须加强学习。只有抓好理论武装,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题,分析问题,解决问题,才能真正提高领导能力专业化水平。提高领导能力专业化水平,是《准则》对广大领导干部提出的新要求,我们必须认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,以高度的政治担当,在领导工作中,多察实情、出实招、办实事、求实效,切实在提高执行力和领导力的一致性上多下功夫。

  令行禁止,提升干部的执行力

  践行“四个全面”战略布局需要广大干部坚决的执行力,党员干部必须进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。面对上级要有坚决的执行力,对上级的部署不能合意的执行、不合意的不执行。一分部署,九分落实。任何决策部署如果得不到及时有效的贯彻落实,那只能是废纸一张。执行没有借口,执行不许拖延。所以,在新长征路上,要一个问题一个问题地解决,一个险阻一个险阻地攻克,迎接我们的必然是一个又一个胜利。

  提升干部的执行力必须有效治理不担当、不作为的顽疾,对不担当不作为不仅要严格监督,还要严肃问责。有权必有责,有责必担当,失责必追究。《中国共产党党内监督条例》强调对领导干部的用权行为进行严格监督,既监督又问责,双管齐下,必将切实提高干部的执行力。

  干部是党的宝贵财富,必须既严格教育、严格管理、严格监督,又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为。把严格监督与信任激励真正结合起来,建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,这是《准则》的一大亮点,对提升干部执行力至关重要。

  牢记宗旨,提升干部的领导力

  执行力的本质是团队执行,团队执行重在领导力。执行力的真正提升离不开领导力的提升,二者在事实上成正比。任何一级干部对上要有执行力,对下要有领导力。对下的领导力越强,对上的执行力也就越高。

  领导力与权力不同,权力重在控制,领导力重在对群众的影响力,重在赢得群众认同。领导干部要自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,要言行一致,以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。

  人民群众是党的力量源泉,同样也是领导力的源泉。领导力一定是从群众中来,又到群众中去的。从某种意义上来说,领导力就是做群众工作的能力,各级领导干部既要服务群众又要带领群众坚定不移地贯彻党的理论路线方针政策,把党的正确主张变成群众的自觉行动。提升干部的领导力要做到两个“坚决反对”:一是坚决反对命令主义,凡事自作主张,不与群众商量,这样群众在工作中就没有积极性。二是要坚决反对尾巴主义,想事办事落在群众后边,不能引领群众听党话,跟党走。尾巴主义等于是自动放弃领导。

  毛泽东同志讲过,领导工作千头万绪,只有两件大事,一是出主意,二是用干部。出主意就是决策力,用干部就是影响力,所以领导力由两个要素构成,即决策力与影响力。决策力重在往哪儿领,走什么路。《准则》指出,党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。它理所当然地是我们一切决策的根本依据。提升决策力特别需要提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维和底线思维能力。

  民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障,同时也是广大干部日常决策必须遵循的基本准则。领导决策要先策后决,“策”是“出主意”,“决”是“选主意”。“策”要集思广益,充分体现民主;“决”要综合判断,充分体现集中。

  清正廉洁,提升干部的人格影响力

  执行力和领导力的提高都离不开影响力的提高。打铁还需自身硬,正人先正己。领导干部只有严格要求自己,处处以上率下,才能切实提升影响力。建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。领导干部必须保持清正廉洁的政治本色,才能真正赢得广大人民群众的信任和追随,才能真正提高自己的影响力。各级干部必须严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,要任何时候都经得起权力、金钱、美色的考验,用党和人民赋予的权力全心全意为人民服务。

  孔子在《论语·宪问》中说过:“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。”把“智”“仁”“勇”称之为天下之达德。“仁德”是个中国化的大概念,它体现了几千年传统文化的精华,又体现了中国共产党95年红色文化的基因。“仁者不忧”就是信念坚定,积极进取,奋发有为。各级领导干部必须坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。自信才有领导力,领导力的实质是积极正向的影响力,是持续地传递和放大正能量的过程。领导干部开展工作要奋发有为,保持阳光心态,对前途充满自信,自我激励,不用扬鞭自奋蹄。这样才能激励影响下属奋发有为,全力以赴实现既定目标。

  “勇者不惧”。领导干部一定是勇者,对于领导干部而言,知识没有胆识重要,情商没有担当重要。领导决策要先策后决,策要知识,决要胆识,在矛盾和冲突中作选择就要排序取舍,果敢决断,需要勇德修炼。领导干部的勇德重在责任的担当,使命的担当;重在党性的坚定,意志的坚定;重在攻坚克难,敢于涉险滩,敢于啃硬骨头。

  习近平同志早在1993年担任福州市委书记时就说过,好干部要有胆有识,优秀干部既有见识又有担当,既有智慧又有勇气。真正的领导干部就是责任的担当者。但是,勇德不是胆子大,不是逞匹夫之勇,不是蛮干。勇德是大智大勇,是使命和胆识,是气魄和毅力。优秀的党员干部必须坚持原则,认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号