高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 战略管理 > 国家治理
现代治理所需要的领导艺术
来源:学习时报    作者:刘峰 张国玉    2015-11-11 16:38:48

  习近平总书记最近指出,我们的国家治理体系和治理能力总体上是好的,是有独特优势的,是适应我国国情和发展要求的。同时,我们在国家治理体系和治理能力方面还有许多亟待改进的地方,在提高国家治理能力上需要下更大气力。治理能力不同于管理能力,管理能力强调控制,治理能力重在理顺引导,重在领导艺术。

顺理善导的领导艺术
  在尧舜时期,黄河流域洪水经常泛滥,危及百姓生活和生命安全。为此,尧帝授命水利专家鲧来负责治水,鲧认为洪水之所以危害百姓是因为没有东西把它“管”起来,所以,他“管水”的理念就是“堵”,水来土掩,造堤筑坝,试图把洪水围住、管住,结果是洪水冲塌了堤坝。这样,鲧治水9年都没有成功,最后被放逐羽山而死。后来,舜根据百姓的意见让鲧的儿子禹继续完成这个重大任务,禹接受父亲“管水”失败的教训,改“管水”为“治水”,变“堵”为“疏”,顺应水向低处流的自然之“理”,因地形之利把壅塞的川流疏通,把洪水引入疏通过的河道,最终流向大海,从而平息了水患,禹治水成功。
  二者一成一败的根本原因就在于他们治水理念的差异,鲧用堵的办法,禹用疏的方法。其实,不论是自然力量还是社会情绪,如果在相对封闭的空间里不断积聚得不到释放,最终的结果必然是爆发,引起危机,带来危害。面对不断积累的社会问题,唯有顺理疏导的方法艺术能从根本上解决问题。疏导有两个重点:一是顺理,顺应自然和社会发展规律,顺应人心和情理;二是引导,引导思想,引导方向,引导方法。治理要先理后导,多理善导。实际上,治理能力最需要的就是多理善导的领导艺术。
  领导艺术要顺应治理之“理”,治理之“理”是道理之理。“理”是条理之理,分清轻重缓急,改革要有时间表和路线图。《大学》开篇就讲:“物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣。”“理”是伦理之理,治理要追求公平和正义;“理”是情理之理和心理之理,要关注百姓的心理,开展工作要合乎情理。善导之“导”是疏导,是引导。“导”是引导之导,引领方向,指明目标;“导”是辅导之导,辅导业务工作;“导”是督导之导,要检查监督,跟进反馈;“导”是教导之导,重在提升能力和素质。善导就要在理清工作头绪的基础上去引导大家,引导大家前进。善导的目的在于使众人行,在于使民众有意愿有能力按照治理的大方向前进。

“不知有之”的领导艺术
  中国古代思想家老子把管理和领导艺术分为四种层次:第一种是“恨之侮之”,第二种是“惧之畏之”,第三种是“亲而誉之”,第四种是“不知有之”。其中,“不知有之”的领导艺术,就是要求领导干部要学会营造情境,去间接地引导群众,从而“把党的正确主张转化为群众的自觉行动”。
  “不知有之”的领导艺术要求领导干部善于营造制度和文化等领导情境,提供群众所需要的服务。邓小平提出“领导就是服务”。具体来说,领导提供的服务有三个重点:第一,提供群众所需的环境和条件;第二,提供群众所需的平台和舞台,提供发展的机会和实现人生出彩的机会,这就是影响群众想干、愿意干的重要激励因素;第三,把规则规范融入领导服务之中,通过服务和激励来引导群众的正确行为。

来去自如的领导艺术
  现代治理的领导力从来都是从群众中来的,“小河有水大河满”。高层的领导要管战略定方向,领道路举旗帜。政治路线确定以后,要让社会和民间充满活力和动力。“从群众中来,到群众中去”是基本的领导方法和工作方法,“来”主要是把群众的智慧、意愿和力量凝聚起来,“来”指领导干部要带头,要走在前面,要与众不同,要比群众付出更多辛劳,要比群众接受更严格约束。“去”主要是发挥影响力,“去”就是放下架子,多沟通认同,亲民务实,缩小与群众之间的感情距离和心理距离。领导力来自人民,又作用于人民。现代治理主要在于培育社会的领导力,民间的领导力。只有把社会和民间的领导力提升了,中国力量才能够更好地凝聚起来。
  来去自如的领导艺术要求领导干部要善于协商,善于通过协商来达到治理的目的。坚持协商于决策之前和决策实施之中,有利于寻求最大公约数,有利于增强最大共识度。广大干部一定要意识到,现代治理离不开协商民主。

法治引领的领导艺术
  习近平总书记强调,凡属重大改革都要于法有据。因此,推动全面深化改革必须坚持法治引领,法治先行。需要修改法律的可以先修改法律,先立后破,有序进行;有的重要改革举措,需要得到法律授权,要按法律程序进行,以立法引领改革,以改革推动立法,以立法引领群众。
  现代治理特别需要法治引领的领导艺术。法治引领的领导艺术强调通过完善方方面面的法律、制度,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,更好地发挥法治思维和法治方式在国家治理中的作用。领导干部要根据法律规则认识和解决问题,切实转变治理方式,树立遇到问题找法的思维方式,养成解决问题用法的工作方式,进而形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。
  治理之治是水治,所以,法治引领的领导艺术需要方圆兼顾。方是法律的原则性、权威性;圆是操作的创新性、灵活性。领导干部既不能用灵活性破坏原则性,也不能用原则性束缚灵活性。
  现代治理的最佳境界是:坚持党的领导,保证人民当家作主,实行依法治国。做到三者的有机统一就是现代治理的领导艺术。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号