高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 战略管理 > 国家治理
当代发达国家的治理实践
来源:学习时报    作者:李徐步 梁韬 王丽君    2015-11-11 17:27:13

  推进国家治理体系和治理能力现代化,不能缺少对发达国家自二战以来治理之路的审视,梳理出反映当代政治文明发展进步成果的实践经验和理论成果。
  发达国家公共管理职能提升,说明治理逐步成为国家职能的重心。按照马克思主义国家理论,国家基本职能有两项:一是阶级统治职能,二是社会管理职能。二战之前的漫长人类国家史,政治统治职能长期占据主导地位,社会管理职能紧紧围绕依附于维护统治这个国家第一职能。二战之后,统治依然是国家基本职能,但更多是和治理结合在一起,依靠治理维护统治。在战争危险普遍降低、民主力量不断增长、国家重建任务迫在眉睫情况下,发达国家纷纷对政府职能进行深刻调整。政府制定经济社会中长远发展规划,提出宏观经济政策和产业政策,综合运用经济、法律和行政手段调节经济运行;政府组织基础设施建设、发展科技教育文化事业,建立社会保障体系、维护市场竞争秩序等,总之,政府社会公共事务管理职能极大提升。相对而言,国家暴力机器成为后盾,开始注重通过疏通民主渠道、开展对话协商等方式来处理社会问题。二战后近七十年以来,虽然经历起伏周折,但从大方向看,国家职能作用深刻调整的趋势已经形成。在新的时代条件下,国家职能深刻调整提升了国家治理的视野,拓展了发达国家治理空间,也反映了在战后和平发展合作的时代潮流下,国家本身发生了一些功能性的深刻变化。
  发达国家政府中心主义被打破,体现社会多元主体合作治理的格局正在形成。上世纪九十年代以来,随着市场经济、信息化和全球化发展,社会利益关系异常复杂化,社会系统结构深度调整、社会公共事务激增、社会(人员、信息、资源)流动性极强,各发达国家治理实践证明,面对前所未有的社会复杂性问题,国家和政府在治理中有些力不从心,事实也证明了政府失灵的客观存在。与此同时,各种社会组织应运而生,在各个具体领域和区域内的社会自治中开始扮演重要角色,成为参与国家治理的重要主体。西方国家在治理实践中,纷纷开展合作治理,引导和支持各种社会组织发挥社会自治作用,政府中心主义的治理格局在历史的演进中开始被打破。这说明,一种政府和各种社会组织多元主体合作治理的新型国家治理格局正在成熟发展,成为一种新趋势。
  发达国家政府与市场的二元互动,证明了寻找两者的平衡关系是实现国家长治久安的重要保证。政府与市场的关系问题,向来是市场经济国家实现有效治理必须认真面对的问题,处理好两者关系,对于经济社会持续健康发展,实现国家长治久安具有重要意义。发达国家二战后的治理实践证明,人为臆造政府与市场的二元对立,非要争辩出谁先谁后、孰优孰劣,纯粹搞自由市场机制或无限度扩大政府干预,都不可能实现有效治理,达到国家长治久安和充满发展活力。成功的国家治理之道,应该是充分认识到市场机制与政府干预各自的功能和作用机理,明确而清晰地划清市场和政府的界限,找到市场机制和国家干预的平衡点,要实现这些并不是进行简单折中和调和,必须紧密结合各自国情和实际,进行艰难反复探索。
  发达国家权力分散下放的举措,反映了人的权利拓展是政治治理的发展趋势。马克思主义国家观,揭示了阶级社会中国家作为实施政治统治的工具性作用,国家因维护既定统治秩序、确保社会正常运行的客观需要而产生,具有与大部分社会人群对立的性质,是一种凌驾于社会之上的“异己”统治和支配力量。二战之后,发达国家的几次治理改革实践,最现实的考虑和迫切需要是走出治理危机、拓展新的发展空间,这种工具理性,看似有很强的主观目的性和自觉主动性,但在思想的背后、意念的底处,推动西方国家治理改革实践的真正价值力量,却是作为生产力主体的人的权利的拓展。国家职能深刻调整,社会公共管理职能上升,建立福利制度解决民生问题;政府官僚科层制不断遭受质疑责难,运用市场化企业化方式提高政府效率、增强公职人员服务理念;各类社会组织蓬勃发展,政府中心主义格局被打破,多元主体合作治理格局逐步形成等等具体的改革举措中,无一不隐含着人本主义政治观念上升的深厚价值底蕴,无一不反映着破除束缚释放个人、激发社会活力的治理改革大走向。当代全球化、信息化、市场化潮流,为在国家治理实践中持续提高人的自由解放程度提出了时代要求,并且从物质文明、科技进步、精神文化等方面,全方位为这种演进提供条件、营造环境。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号