高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 战略管理 > 国家治理
国家治理研究新趋势
来源:学习时报    作者:陶希东    2015-11-11 17:47:09

  国家治理是一个富有历史价值和现实意义的跨学科重大哲学议题,是受政治、经济、社会、文化、生态等多因素综合影响的复杂体系,也是国家和民族持续发展的必要条件。只有经过长期的历史观察、实践探索和知识积累,才会拥有历史厚度和现代高度的研究成果。自从党的十八届三中全会把我国全面深化改革的总目标确立为“推进国家治理体系和治理能力现代化”以来,国内学术界掀起了一场关于国家治理体系与治理能力现代化问题的热潮,取得了一大批研究成果(包括媒体评论性文章、学术论文和个别专著等),尝试性提出了国家治理体系的概念框架、结构功能、建设路径等基本分析框架和多元改革主张。

国家治理研究的两大核心议题
  综观国家治理研究成果发现,“国家治理体系”和“治理能力现代化”是当前讨论最热烈的两个话题,初步形成了一些代表性的观点。
  一是国家治理体系的研究。主要集中在国家治理体系的意义、国家治理体系的基本内容、国家治理体系的建构策略三个议题。对此,代表性的观点分别包括:首先,国家治理的提出,代表着新时期中国共产党治国方略的重大变革,是共产党人对治国理政规律认识的升华,对推进中国特色社会主义事业,具有深远的历史价值和重大的现实价值;推进国家治理体系和治理能力现代化是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然诉求。其次,国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,也就是一整套紧密相连、相互协调的国家制度;具有中国特色的“国家治理体系”应该包括五大基本内容,即治理结构体系(党、政、企、社、民、媒六位一体)、治理功能体系(动员、组织、监管、服务、配置五大功能)、治理制度体系(法制、激励、协作三大基本制度)、治理方法体系(法律、行政、经济、道德、教育、协商六大方法)和治理运行体系(自上而下、自下而上、横向互动三大运行方式)。再次,一个国家的治理体系和治理能力是与这个国家的历史传承和文化传统密切相关的,我们推进国家治理体系和治理能力现代化,当然要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,但不是照搬其他国家的政治理念和制度模式,而是要从我国的现实条件出发创造性前进;在法治的视野下,应从公共领域、私人领域和社会领域三个维度入手,来构建国家治理体系;中国特色社会主义制度建设与社会主义核心价值体系建设并重同行,永葆中国特色社会主义制度的青春与活力。
  二是治理能力现代化研究。主要围绕概念、内涵、策略等议题进行探讨。核心观点分别包括:国家治理能力是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面;国家治理能力现代化应该包括民主化、法治化、协商化、透明化等现代发展方向;要实现治理能力现代化,需要尽快出台总体规划或者总体设想;要在中国特色社会主义制度框架内、借鉴古今中外治国理政的经验教训中、实践探索中推进治理能力现代化建设。
  总的看,现有研究经常把“国家治理体系”和“治理能力现代化”放在一起讨论,辨别两者之间的内在逻辑关系,也是一个共同关注的话题。此外,还有很多分行业、分领域的论述,如国家治理能力现代化与法治化、经济增长模式、收入分配改革、特区发展、财税改革、政治发展、文化发展等等,大大丰富了国家治理体系和治理能力现代化的内涵和外延。但需要指出的是,大多数成果主要是围绕习近平总书记一系列重要讲话的学习而形成的解读性论述,呈现百家争鸣、百花齐放的态势,观点不尽一致,当前仍处于不断创新、不断完善的发展之中,并且主要以政治学、行政学、哲学等领域的学者为主。

国家治理研究的三大发展趋势
  根据今后我国“新常态”的趋势和要求看,国家治理研究将呈现如下三种趋势。
  跨学科研究。以国家治理体系和治理能力现代化为核心的国家治理,是一个要素多元、关系复杂的综合性话题,更是一个极具历史和现代意义的战略课题,仅仅依靠传统的政治学抑或行政学,是无法得出让人信服的结论的,必须借助哲学、政治学、经济学、社会学、管理学、文化学、人类学、法学、公共管理学等多学科的综合、交叉式的协同创新研究,才会得出比较全面、准确、实用的研究结论和政策建议。而当前国内研究主要以行政学、政治学领域为主,其他一级学科深度参与的成果,还不多见。因此,发挥不同学科的独特视角,开展跨学科研究,对国家治理做出完整、多维、科学的解读与界定,既是研究任务,也是研究趋势。
  本土化研究。当前有一些成果,关注了西方国家治理的相关经验介绍,但国家治理研究更重要的任务和趋势是,一定要以中国国情(政治、经济、社会等)、中国道路、中国制度、中国价值为基础,分析几千年发展中的治国理政经验和教训,全面构建符合社会主义制度、符合中国文化精神、具有中国特色的国家治理结构、功能、方法、路径、策略等要件,旨在解答当下和未来国家发展面临的国内外重大问题和突出矛盾,形成有历史借鉴、接地气、有预见的本土化治理策略,这才是中国国家治理研究的不竭动力源泉。
  实证与比较研究。从现有研究成果看,实证和比较研究趋势初见端倪,尚未形成气候。也就是说,我们的国家治理研究,将从经济发达国家、发展中国家、大国、小国等不同类型出发,比较分析不同类型国家治理模式的优劣得失,挖掘一个民族国家兴衰与治理模式选择之间的内在关系,特别是要梳理总结经济发达国家成功的治理模式对中国创新治理的经验和启示,以便在中国治理中充分吸收借鉴西方的先进理念和方法,创建与未来我国经济强国地位相适应的全球化“智慧治理”新模式。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号