国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 战略管理 > 国家治理
以制度培育工匠精神
来源:学习时报    作者:王翠娟    2016-08-01 09:24:12

 

  自中央提出培育工匠精神以来,社会反响热烈。培育工匠精神是提升质量、推进结构性改革的重要抓手,也是建设制造强国的应有之义。为在改革纵深化条件下推动优质产品供给,7月26日,国家行政学院、工业和信息化部共同举办“培育工匠精神,推动供给侧结构性改革”研讨会,与会专家围绕会议主题进行了深入探讨。

  “工匠精神之所以成为全社会广泛关注的热点话题,是因为它切中时弊、符合时需。”国家行政学院常务副院长马建堂指出,从历史角度看,工匠群体是各行各业的探索家和发明家,工匠精神也是我国成为文明古国的重要支撑。他强调,要培养一大批“大国工匠”,必须形成尊重工匠的社会氛围和制度环境,加快提高工匠的社会地位、经济地位,形成尊重工匠的良好社会氛围,树立“技能光荣”“造作伟大”的社会风尚。建立并完善“工匠制度”,形成工匠职级晋升、荣誉授予、国际交流的机制,并在收入分配上向能工巧匠倾斜,以调动工匠“在车间完成创新”的积极性。

  针对如何培育和弘扬工匠精神,工业和信息化部副部长冯飞强调了五点做法。第一,国家要将弘扬工匠精神、提升劳动力质量作为非常重要的要素增长战略来看待。第二,将传统文化与当代的工业文明结合起来,形成新时代工匠精神的精髓和内涵。第三,形成尊重技工、工匠的良好社会环境。第四,从制度上讲,要解决两个发展环境的问题,即有利于转型升级和创新发展、产业发展的环境,有利于“精”“品”“美”“上”的市场环境。第五,工匠精神的培育和弘扬要有系统性的设计,由各行业的品质革命来带动工匠精神的培育和发扬。

  中国社会科学院学部委员金碚对工匠精神的时代内涵做了解读。他认为,发扬工匠精神需秉承求异思维,必须避免“模仿精神”,精益求精、独特专注。每个地区都要寻找自己的独特定位,打造既能体现创新又能体现时代特征的产业文化,以形成百花齐放的产业发展状态,而不是齐步走的状态。

  “工匠精神需要通过制度去落实。”中国艺术研究院院长连辑强调,工匠精神是内在的自觉,需通过外在的制度约束来实现。第一,必须改变职业教育是教育系统一个补充的现状,尽快完善我国的职业教育制度。第二,完善知识产权制度,将手工技艺纳入法律法规保护之下。第三,建立健全多方位的激励制度。第四,加强监管,严厉打击造假行为。第五,以生产性保护做好非物质文化遗产保护制度。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号