高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 战略管理 > 战略参考
构建国家安全人才培养体系
来源:学习时报    作者:黄四民    2015-11-12 09:12:44

  在“总体国家安全观”理论下,国家安全人才的内涵和外延也将发生变化,其岗位范围将更广,其能力要求将更全面。因此,各层次国家安全人才的数量和素质亟待全面提升,而数量和素质的全面提升需要依托于相应的国家安全人才支撑体系,需要有相应的平台、机制和制度,在选人、育人和用人等环节进行有机的整合。

构建国家安全人才支撑体系的紧迫性
  人才资源历来都是国家安全战略制定和执行的基本保障,是国家安全能力的基础。任何一个国家的安全战略发生变化后都会对人才资源提出新的要求。当前,习近平总书记提出的“总体国家安全观”,是国家安全理论的创新与升华,无论在内涵还是外延上均极大丰富了传统安全理论。在“总体国家安全观”的概念下,新的国家安全体系集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体。在此体系下,影响国家安全的因素趋于增多,风险和威胁趋于多样,传统安全与非传统安全相互交织。新的国家安全战略的实施需要多部门和机构、军警与地方甚至学科领域在不同层面的相互联动和整合。因此,国家安全人才需要具备系统思维、风险理念、协调能力、合作文化和实践经验的能力,尤其是跨部门行动能力。具备这些能力的国家安全人才队伍的建立和培养是国家安全战略有效实施过程中无法逾越的环节。
  目前我国国家安全人才的培养体系还建立在传统的国家安全概念上。根据教育部2012年印发的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,本科专业12个学科门类中,法学门类下设公安学,工学门类下设安全科学与工程、公安技术、核工程和计算机,医学门类下设公共卫生与预防医学等专业,这些门类中有部分专业涉及传统意义下的国家安全相关的人才培养,但是院校或专业交叉少,条块分割严重,未形成针对总体国家安全人才的学科与培养体系,包括能力要求、课程体系、教学和培训模式、质量和认证保障体系。因此,现有的国家安全人才培养方式不能满足“总体国家安全观”下国家安全战略对人才队伍在知识、技能和经验等方面的新要求,更没有针对国家安全战略在选人、育人和用人等环节的平台、机制和制度。
  国家安全战略的部署和落实需要坚持人才为先。十年树木,百年树人。构建国家安全人才支撑体系需要消化和吸收“总体国家安全观”理论的新内容,相应的平台、机制和制度的建立需要有一个梳理、磨合和持续改善的过程,高素质人才队伍的培养需要经历选人、育人和用人等多个环节,而其中每一个环节都不是在短时间内可以完成的。为了尽快满足国家在应对各种安全威胁和挑战时对人才的需求,国家安全人才支撑体系的构建应该成为当前国家安全工作统一部署狠抓落实的重要一环、刻不容缓。

美国国家安全人才队伍建设的经验与教训
  美国“9·11”恐怖袭击事件发生后,其国家安全战略发生了重大改变。在战略实施过程中,逐渐认识到执行国土安全关键性任务的人才需求与供给之间的缺口是他们面临的主要挑战之一,尤其是跨机构协调与合作能力不足的问题。这些问题使得美国政府和相关机构饱受指责,并使公众对美国政府的能力缺乏信心。为此,他们总结出赢得人才才能赢得反恐战争的经验与教训,制定了一系列的相应法规和政策,投入了大量的人力、物力和财力去尝试与探索建立高素质国家安全专业队伍的模式。
  由于在伊拉克战争、阿富汗战争以及卡特里娜飓风灾害事件应急响应过程中,国家安全行动相关人员暴露了跨机构协调与合作能力不足的问题,美国政府开始重视国家安全专业人才队伍的建设。2007年布什总统签署了13434号总统令《国家安全专业人才发展》和发布了《安全专业人才发展国家战略》,并成立以白宫人事管理办公室主任为主席,包括17个政府部门部长或机构领导为成员的安全专业人才发展国家战略行政指导委员会。在奥巴马总统当政下,美国政府发布了2010年《美国国家安全战略》、2010年财政年度《国防授权法》、2010年国土安全部《四年度国土安全审查报告》和国防部《四年防务审查报告》,这些报告均强调由国家安全专业人才执行综合的跨部门流程的重要性,并提出改革国家安全专业人才的教育与培训模式,以使得他们能够迎接现代国家安全问题的挑战。
  为了加快国土安全人才的培养,2002年以来,全美逐渐形成了三大国土安全教育联盟或网络,包括:以美国海军研究生学院国土防御和安全中心为核心的“高校和机构合作伙伴方案”,强调国土安全培养模式探索和课程体系建设;在国土安全部科技署高校计划办公室支持下的“国土安全高校计划网络”,致力于国土安全未来和科技人才的培养;北美防空联合司令部、美国北方司令部和国土防御助理国防部长办公室共同支持的“国土安全与防御教育联盟”,推动国土安全学科的质量与认证体系。十余年来,美国国土安全相关的各类学位和培训项目从无发展到440余个,参与高校近400所。设有应急管理专业的高校数目由2001年不到80所增长到2012年近260所。这些高校既包括世界一流大学,也包括一些社区大学。政府也不断加强对这些项目的支持力度,如美国海军研究生学院国土防御和安全中心的国土安全硕士学位项目,在2002年到2008年间,该中心共获经费投入1.076亿美元;位于芝加哥郊区的杜佩奇学院投入2500万美元建立面积为66000平方英尺的国土安全教育中心。

构建我国国家安全人才支撑体系
  在总体国家安全战略下,现阶段我国国家安全人才支撑体系的构建可以在如下几方面开展。
  在中央国家安全委员会下设立专门的国家安全人才发展战略跨部门指导委员会,以及其领导下的具体负责机构,统筹国家安全人才发展战略的顶层设计和贯彻实施。当前和未来对自然或人为灾难的应对已经超越了政府各部门界限和各级政府界限,我们面临的国家安全威胁需要从不同的视角、以多种知识和技能、涉及不同部门(包括军、警、地以及私有部门)的专业队伍协作,共同寻找应对方法。因此,该指导委员会需要根据国家安全战略目标,制订国家安全专业人才发展战略,也需要统筹相应资源保障该战略的贯彻实施。
  尽快成立包括国家安全相关的执行部门(包括军、警、地)和教育部门的管理者与专家组成的跨部门和跨机构团队,针对我国新的国家安全体系,调查与梳理人才资源需求(包括范围、数量和能力)及支撑体系的现状和问题,找出差距,探讨提升国家安全人才队伍素质的策略和途径。在此基础上,形成国家安全人才职业发展和国家安全学科发展调查报告,并向中央国家安全委员会提出政策建议。
  尽快选择具代表性的军、警、地、高校进行试点,根据国家安全人才培养和职业发展的规律以及能力要求,探索高效的培养模式,逐渐在选人、育人和用人等环节探索相应的平台、机制和制度。总结试点经验,并部署在更大范围推广试点模式,形成具有中国特色的国家安全人才发展体系。
  构建国家层面的国家安全人才教育与培训交流平台或联盟,在必要的政策和资源支持下,建立相应的信息与经验分享机制,鼓励在国家安全人才教育与培训过程中就课程体系、培养模式和标准认证等方面共同探索,加速培养满足国家安全战略不同需求的人才队伍,特别是具备系统思维、风险理念、协调能力、合作文化和实践经验,尤其是跨部门和跨机构行动能力的人才。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号