高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 战略管理 > 战略参考
美国国家安全人才支撑体系的发展
来源:学习时报    作者:黄四民    2015-11-12 09:25:41

  2001年,“9 · 11”恐怖袭击事件的发生拉开了世界反恐活动的一个序幕,标志着国家安全非对称性时代的来临。在此背景下,美国国家安全问题呈现出综合性、复杂性、多变性和不确定性的态势。这种变化对国家安全的战略规划者、管理者、行动执行者以及技术专家等人才队伍的要求也产生了深刻的影响。为了应对这种变化,美国政府认识到国家安全人才队伍需要更新思维理念、知识结构、技术能力、职业经验。在过去十余年间,美国政府和社会投入了大量的人力、物力和财力去探索与尝试建立一支有效的国家安全人才队伍,积累了丰富经验与教训。

2001年至2005年:人才教育与培训探索期
  美国“9·11”恐怖袭击事件发生后不久,美国一些智库机构和高校就开始思考国家安全人才支撑体系可能面临的挑战,开始提出相关的应对策略和建议,以及开始规划和实施国家安全人才的教育与培养计划。
  “9·11”事件之后,与国土安全及其相关学科领域(包括应急管理)的教育和培训项目在多个层面和级别进入了全面和快速的发展过程。从数量规模来看,设有国土安全项目的高校数目从无增长到数百所,设有应急管理专业的高校数目由2001年不到80所增长到2005年近140所。从培养机构来看,包括社区大学、军事院校、教学和研究型大学。从培养对象来看,包括军警人员、政府在职人员、私有部门在职人员以及在读学生。从国土安全教育与培训项目的类别来看,包括副学士、学士、硕士和博士学位项目,以及相关研讨班或短期职业培训项目。从教学模式来看,有课堂学习、在线学习、实证教学等。从学科建设来看,可分为:建立在已有的理论和课程基础上的项目,包括应急管理、刑事司法、国际关系、情报以及其他社会科学领域;采用海军研究生院国土防御与安全中心模式的项目;通过实践与理论的结合,重新建立国土安全学科领域。从核心内容领域来看,包括恐怖主义,法律、政策和管理,应急管理和响应,情报与信息等。
  更为重要的是,在这段时期,为了更好分享国土安全教育与培训的资源和经验教训,加快国土安全人才的培养,全美逐渐形成了几大国土安全教育联盟或网络,给人才支撑体系的发展奠定了基础。第一个是以美国海军研究生学院国土防御和安全中心为核心的高校网络,即于2004年创建的高校和机构合作伙伴方案。该方案为数百所高校无偿分享国土安全课程及相关资料,传授教学与培养经验,为他们尽快建立自己的相应课程体系提供便利。第二个是国土安全与防御教育联盟,于2003年夏季由北美防空联合司令部、美国北方司令部和国土防御助理国防部长办公室共同支持成立。其宗旨是促进国土安全相关教育项目的发展,帮助国土安全相关项目研发,鼓励联盟机构的合作,并试图推进各类国土安全教育学位项目的标准化。第三个是由国土安全部科技署高校计划办公室引领,以在校学生为主体,以未来国土安全科学与工程专业人才为主要培养目标。其使命是在美国高校中建立稳定的国土安全研究与教育团体,通过研究与教育计划培养国土安全文化,整合跨相关学术研究机构的国土安全活动,开发长久稳定的国土安全科学与工程人力资源。

2006年至2014年:人才支撑体系逐步建立
  在伊拉克战争、阿富汗战争以及飓风卡特里娜灾害事件应急响应过程中,政府和军方暴露了在管理大规模跨部门国土安全行动方面协同能力不足的问题,国家安全行动相关人员暴露了跨机构协调与合作能力不足的问题,以及国土安全学科体系在规范与质量认证方面的问题。这些问题使得美国政府和相关机构饱受指责,公众对政府的能力缺乏信心。于是,美国政府、国会、智库机构和学术界开始从国家安全专业人才职业发展规划、国土安全学科体系和教育培训认证等方面反思和总结国土安全教育与培训的经验与教训,探讨和尝试国家安全人才支撑体系建设的战略调整。
  在报告《联邦政府对卡特里娜飓风的响应:经验与教训》的影响下,2007年5月17日,布什总统签署了13434号总统令《国家安全专业人才发展》,以增强当前和未来国家安全岗位专业人才的教育、培训和经验,成立了以人事管理办公室主任为主席,由17个政府部门或机构首脑为成员的行政指导委员会,并于2007年7月发布了《国家安全专业人才发展战略》,对提升国家安全专业人才能力的框架体系给出更为详细的阐述。该国家战略明确指出,通过提供教育、培训和职业经验(跨部门)的机会,增强国家安全专业人才与任务相关的知识、技术、能力和经验,努力实现稳定和整合的国家安全职业发展计划。军队和地方在防预、阻止、保护、响应和恢复各环节及其职责内是紧密相连的,成功地完成国家安全使命依赖于联邦政府部门或机构间高度合作和相互间对权限、任务要求、能力和行动等的理解。其预期的目标包括:更好地理解合作机构的目的和任务要求,公共部门和私有部门间的相互依赖与配合,以及不同组织文化;使得职业发展能超越组织、政府层级、使命和特定的国家安全学科;提升在动态风险环境中保卫国家安全的整体能力。
  2008年底,奥巴马正式当选为美国总统后,国家安全专业人才职业发展的问题继续得到重视。奥巴马政府发布的2010年《美国国家安全战略》强调由训练有素的国家安全专业人才执行综合的跨部门流程的重要性,并提出改变国家安全专业人才的教育与培训以使得他们能够迎接现代国家安全问题的挑战。2010年《国防授权法》第1054款要求研究职业发展体系和跨机构国家安全专业人才管理。2010年国土安全部《四年度国土安全审查报告》和国防部《四年防务审查报告》均提出为了应对国家安全已知和未知的机遇与挑战,需要新的能力与政府流程,建议国会向政府部门分配更多的资源并全面执行“国家安全职业计划”,从而增加获得机构交叉训练、教育和专业经验的机会。
  在国家安全专业人才发展体系的推进过程中,下列几项工作特别值得关注:国家安全专业人才的职业发展,包括能力、培训和跨机构任务;鼓励发展的激励;经费支持问题;军队与州和地方机构融入。为此,《2008年国家安全专业人才法案》《2010年跨部门国家安全职业教育、管理和发展系统法案》和《2011年跨部门人事轮岗法案》等支持法案相继出台。
  在国土安全学科建设方面,早期形成的三大国土安全教育联盟或网络更为成熟。以美国海军研究生学院国土防御和安全中心为核心的“高校和机构合作伙伴方案”(包括340余所高校),强调国土安全培养模式探索和课程体系建设;在国土安全部科技署高校计划办公室支持下的“国土安全高校计划网络”(包括200余所高校),致力于国土安全未来和科技人才的培养;北美防空联合司令部、美国北方司令部和国土防御助理国防部长办公室共同支持的“国土安全与防御教育联盟”(包括250余所高校),推动国土安全学科的质量与认证体系。
  当今以及未来,现代社会的复杂性和相互依赖的特征使得人们在应对人为和自然灾害时,需要整合政府多部门甚至社会力量共同努力。这种整合依赖于具备系统思维、风险理念、协调能力、合作文化和实践经验的人才。没有足够的合格人才就无法彻底贯彻和有效实施国家安全战略。因此,在美国国家安全战略转型时期,美国政府和人才教育与培养机构十分重视建立国土安全人才支撑体系,投入了大量的精力和资源于国土安全人才队伍的建设。通过十余年的探索与实践,他们已经逐渐形成了一定规模的教育与培训网络,建立了相对成熟的教育培养模式和学科体系,并且培养了一批满足国土安全新要求的专业人才。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号