高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 战略管理 > 战略参考
德国智库解读“一带一路”战略
来源:学习时报    作者:吴江    2015-11-12 09:33:23

  2013年,中国“一带一路”战略构想出台后,德国智库通过直接给政府提供咨询、撰写研究报告或简报、接受媒体采访、参加相关的研讨会等方式对这一构想给予了关注。

  总体而言,德国智库的专家大都谙熟中国国情,部分专家——比如墨卡托中国研究所所长韩博天与德国国际政策与安全研究所(又名德国科学与政治基金会)亚洲研究小组的研究员高亭亭——精通中文,对中国目前围绕“一带一路”战略构想展开的讨论比较了解,与中国学术界和媒体也经常打交道,他们的观点具有较高的研究和借鉴价值。

  出台的背景

  从经济角度来看,德国智库专家认为中国旨在通过“一带一路”战略构想开发新的贸易路线、销售市场和能源渠道以刺激经济增长,同时减少对单个国家和市场的依赖,加强中国作为贸易大国的地位。

  从外交战略角度来看,德国智库专家认为“一带一路”战略构想的出台是中国面对以美国、俄罗斯为代表的大国外交做出的积极应对。例如,德国国际政策与安全研究所研究员高亭亭在其研究报告中从三个方面分析了中国“一带一路”战略构想出台的具体背景:首先,中国没有参加美国近年来力推的“跨太平洋伙伴关系协议”(TPP)和“跨大西洋贸易与投资伙伴协议”(TTIP),“一带一路”战略构想的出台是中国针对美国“重返亚太”政策而做出的反应;其次,该构想也可以被理解为是中国应对2011年美国提出的“新丝绸之路战略”的举措。此外,该构想同时还是对俄罗斯总统普京2011年提出的“欧亚一体化”设想的回应。

  评价

  德国智库专家大多对中国“一带一路”战略构想持积极肯定的评价。

  墨卡托中国研究所研究员鲁道尔夫认为,“一带一路”战略构想并非只是简单地将中国和欧洲连接在一起,而是旨在建设一个以中国为中心的跨地区基础建设网络,这一网络包含油气管道、铁路和深海港口等,将是一个长期项目,至少需要几十年才能建成。中国通过新丝绸之路倡议加大了将其政治和经济抱负转向海外的力度。

  高亭亭认为,“丝绸之路经济带”的提法绝非空洞而肤浅的辞藻,也不只是一个历史符号的回归,而是凝聚了中国政府长期发展与欧亚邻国关系的努力。一直以来,包括德国在内的西方世界将中国的崛起和中国新的地区优势地位锁定在亚太地区,较少关注中国在其西部邻国的积极作为。“一带一路”战略构想的出台标志着新一届中国政府的外交更加自信,并已做好准备,将其影响力扩大到欧亚区域,直达欧洲。

  德国席勒研究所创始人拉鲁什2014年在接受多家媒体有关中国“一带一路”战略构想的采访时指出,老丝绸之路为人类开启了一个相互理解的时代,新丝绸之路将携手现代科学技术,给人类带来更多的文明成果,是人类发展新纪元的开端。此外,新丝绸之路会带来一个比现在更人道的时代,人们不再通过战争来化解冲突,而是通过更紧密的沟通联系来实现共同目标,新丝绸之路有助于构建世界和平新秩序。

  面临的挑战

  德国智库专家普遍认为地区稳定是实现“一带一路”战略构想的最大的不确定性因素。

  高亭亭指出,地区稳定主要涉及两个相互交织的问题:首先是阿富汗不明朗的局势。其次是中亚各国的政治体制无法确保稳定。中国目前处于两难境地:一方面,因为新疆和中亚地区国家之间的经济交流频繁,一旦这一地区中有国家爆发安全危机或是政治骚乱,势必会直接对中国产生负面影响;另一方面,中国与西部邻国的经济合作并不一定就能提高这些中亚国家的政治稳定度。而且,当地居民对中国在当地的积极作为多持批评态度。这一困境源于中方主要和相关国家的精英阶层进行合作,没能与当地居民建立沟通(例如提供公共产品)。当中亚国家的大多数人不能从中获得好处时,他们就不会长期支持政府和中国的合作,这也会导致合作缺乏合法基础。此外,中国政府在安全政策领域缺乏相应的手段,资金上也无法进行大量的投资和提供贷款。要想确保在中亚有所作为,中国政府面临不小的挑战。为此,高亭亭建议在上合组织框架内积极讨论丝绸之路经济带的安全问题,努力打造一条丝绸之路安全带。

  对德国和欧洲的影响

  德国一些智库专家认为“一带一路”战略构想符合德国以及欧洲的利益,为中国与德国以及欧洲之间的合作创造了机会。

  德国外交政策协会会长桑德施耐德认为,不仅仅是德国对与中国发展贸易感兴趣,兴趣是相互的,中国在实施新丝绸之路项目时也需要德国的支持,以便加深与西方的交流,并应对国内经济领域面临的挑战。

  韩博天在为德国外交部专门撰写的文章中指出,“一带一路”战略构想涉及的区域理应在经济上持续发展并参与全球交流,不能通过军事派驻或是逐一提供发展援助来实现这一区域的政治稳定。不管是从经济角度看,还是从安全政治角度看,“新丝绸之路”都是中国、德国以及欧洲的首要的共同利益。他建议以后不能只是消极记录中方宣布的外交战略,或是条件反射地予以拒绝,而应该积极利用中国的提议,使之成为双方加深合作的助力器。他指出,欧洲也已出台具有互补性的倡议,例如“欧高亚运输走廊项目”(TRACECA)以及“向欧洲输送石油和天然气国家间项目”(INOGATE)等。这些项目对德国、欧洲以及中国在中亚和西亚共同开发项目提供了合作的契机。

 

  高亭亭指出,德国和欧洲必须看到中国在中亚地区的构建力量以及中国在欧亚区域的经济潜力。这就意味着,欧盟不仅需要发展与欧亚地区不同的战略,同时还特别需要与中国就“丝绸之路经济带”展开对话。为此,她建议欧洲建立长期、专门的中欧丝绸之路对话机制。这一对话机制将在两个方面大有裨益:一方面,这一对话机制将使欧亚这个大区域内的交流更加便捷,目前中方已经成功举行过相关会议,但鲜有欧洲代表参加;另一方面,中国和欧盟可以在对话机制框架内找到能够进行有针对性合作的领域。高亭亭特别指出,中国和欧盟之间的关系机制化程度已经很高,中欧丝绸之路对话机制不能发展成为中欧之间的又一个抽象的磋商机制,而应拥有具体明晰的目标。双方可以在基础建设领域、农业领域、环保以及城镇化建设方面共同开发合作项目。她建议欧洲的相关专家积极参与中国的“一轨半外交”或“二轨外交”,这样不仅有利于欧洲专家更好理解中国的相关政策,同时也有利于推动中欧在中欧丝绸之路对话框架内的正式合作。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号