高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 战略管理 > 战略参考
英国智库评价亚投行
来源:学习时报    作者:赵建伟    2015-11-12 09:53:14

  亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,它由中国发起成立,重点支持亚洲各国基础设施建设。世界很多国家的政府、媒体以及智库等研究机构,都非常关注亚投行未来的发展和影响。英国是西方国家中第一个宣布加入亚投行的国家,由此带来了一系列重要影响。在英国,智库在研究全球和地区问题时发挥的作用举足轻重,这次也不例外。

建立目的
  英国国际战略研究所一篇题为《亚洲银行:投资基础设施建设,构建中国影响力》的研究报告指出,中国建立亚投行的主要目的在于“为全球经济治理机制设立新的规范和标准,并且提高本国在该机制中的话语权”。这代表了多数英国智库学者的观点。例如,拉吉夫·毕斯瓦(Rajiv Biswas)提出,包括亚投行在内的新金融机构将成为平衡西方政治影响力的重要力量,大大提高中国在全球开发性金融中的话语权。此外,中国将成为重要的资本来源国,从地缘政治的角度而言,这无疑将拓展中国在发展中国家中的影响力。欧洲对外关系委员会高级研究员顾德明(Francois Godement)认为,中国倡导设立亚投行的目的在于推动建立低成本的国际秩序,这种低成本的国际秩序具有低标准与雄心不足的特征。同时,他还认为中国将会调整现存的国际秩序,而不是主导或者推翻它。
  除了设立新标准和提高话语权之外,英国国际战略研究所研究员钟威廉(William Choong)分析,中国还试图利用本国的经济吸引力抵消其在南海问题上的危险行为所带来的影响。亚投行吸引了大批美国盟友加入,充分说明中国在与美国的竞赛中占得了先机:赢得朋友,影响中立者。

挑战与前景
  很多智库专家认为,亚投行的建立将为世界经济和全球金融秩序带来积极影响,中国也将在其中发挥重要作用。英国海外发展研究所研究员侯振波认为,亚投行的成功开局让欧洲国家意识到了它的巨大发展潜力,表明中国在地区事务中发挥的作用得到了西方发达国家的认可。亚投行可以将中国过剩的储蓄回收再利用到开发性金融中,从而通过为全球公共产品提供融资的形式,纠正全球经济失衡。毕斯瓦说,亚投行为中国和其他发展中国家创造了新的机制,正在重塑全球的金融架构。此外,亚投行的设立还会考验现存超级大国和崛起大国的领导能力。英国皇家联合防务研究所研究员陈庆珍认为,美国与它的诸多亲密盟友在是否加入亚投行问题上的巨大分歧意味着,美国对全球主要金融机构的控制力正在减弱,对中国而言,则体现了多边外交的胜利。
  也有相反观点认为,亚投行将成为全球经济治理的威胁。英国皇家国际事务研究所研究员葆拉·苏巴齐(Paola Subacchi)认为,亚投行将导致亚洲同时受到两个集团的经济影响,一个由中国领导,另一个则由美日领导。其结果将是:第一,世界上出现一个分裂的经济治理局面;第二,全球经济体系出现两种不同的投资标准。
  对于亚投行面临的挑战,英国智库的关注点集中于亚投行的治理结构和决策体系。这些挑战分为两个方面:第一,中国能否为亚投行建立诚信可靠的治理结构,而非设立另一个包括国际股东在内的“中国国家开发银行”。第二,亚投行在运行和决策过程中能否兼具高透明度和充分的开放性。毕斯瓦的观点与上述观点一致,同时他还强调,亚投行的治理结构和决策体系应独立于各国的政治影响之外。
  同时,如何通过领导亚投行来提高中国的威望、能否克服官僚作风及处理好不同国家的利益与亚投行战略利益的冲突问题等,都是亚投行所面临的挑战。因此,面对多种挑战,“中国应当与其他国家通力合作,克服困难,确保亚投行的高效运转”。
  对于亚投行的发展前景,英国海外发展研究所研究员克里斯·汉弗莱(Chris Humphrey)预测,相较于金砖国家开发银行,亚投行将成为世界上规模最大的多边银行。未来几年,亚投行将会在开发性金融中发挥重要作用。

欧洲国家加入动机
  多数学者认为,包括英国在内的多个欧洲国家加入亚投行的做法是务实之举。如陈庆珍将欧洲国家加入亚投行的动机总结为三点:从中国获得投资、提升对华关系、增加在亚洲的影响力。英国皇家国际事务研究所研究员克里·布朗(Kerry Brown)也认为,英中关系在经过一段迷茫和不连贯的时期之后,英国正在采取务实主义的做法,提升对华关系。他还强调,如果说2014年的英国对华外交在相当大程度上是失败的话,那么2015年英国加入亚投行则是为了开辟英中关系的新时代。然而,顾德明却对英国和其他欧洲国家加入亚投行的动机分别进行了解读。他认为,欧元区国家纷纷加入亚投行可能源于传统的商业考虑,这一点与英国的政治和金融盘算形成了鲜明的对照。
  当然,关于英国加入亚投行是否意味着重新定位本国的地缘战略角色,英国智库学者也有不同的讨论。考克斯认为“加入亚投行事关英国的生财之道,与地缘战略无关”。他同时强调,英国的战略优先次序并未发生变化,美国仍处于首要地位。然而,布朗似乎并不完全认同考克斯的观点,“英国的对华政策应当以实现英国的国家利益为目标,而不是安抚英国的盟友”。显然,布朗所指的盟友包括美国。
  顾德明认为,没有理由指责中国的所作所为,因为它现在做的事情正是几十年前其他国家做过的事情。同时,中国的融资和援助条款不透明,且如前文所述,战略意图非常明显,欧洲国家对此需加以警惕。他建议把容克基金扩展成欧洲基础设施投资银行,换言之,即设立一个能够吸纳外部参与和资助者的欧投行。但是,欧洲各国无法就此问题在内部达成一致,在外部竞争者面前犹如一盘散沙。当前的局面并非是由于亚投行的出现造就的,而是源于西方世界的不团结。
  英国国际战略研究所研究员吴俊杰和苏维·多格拉(Suvi Dogra)认为,包括亚投行在内的一系列多边金融机构的建立表明,世界经济和金融中心正在从西方向东方转移。

亚投行与中印关系
  除了上述问题之外,有学者还特别提到亚投行在中印关系中的角色。在欧洲对外关系委员会举办的研讨会上,包括研究员安吉拉·施坦策尔(Angela Stanzel)在内的众多学者一致认为,尽管中印两国之间存在竞争,但是合作的意愿似乎更加强烈,中国积极邀请印度加入亚投行便是最好的例证。当然,印度即刻回应并加入亚投行的行为则显示出印度对华政策的结构性矛盾。可以看出,印度的外交政策秉持的是实用主义的原则,主要受经济利益的驱动。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号