高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 战略管理 > 战略参考
大数据如何提升领导力与执行力
来源:学习时报    作者:张国玉    2015-12-14 10:17:14

  许多人认为,高层重在领导力,尤其是决策力和决断力。而基层重在执行力,特别要善于把高层的决策意图转化为现实成果。在很大程度上,在许多组织的确如此。但实际上,不管是处于哪个层级的领导者,他们都既需要领导力,又需要执行力。领导力与执行力二者是成正比的,彼此之间难以截然分开。领导力越强,执行力也就越强,反之亦然。在领导工作中能够把领导力和执行力有效结合起来的领导者才是真正卓越的领导者,贯通领导力与执行力重在左脑点燃,右脑引爆。

  左脑点燃 找准方向

  左脑点燃强调领导者要善于使用左脑的理性思维找准工作的突破口,抓住工作的制胜点。制胜点的选择主要依赖于领导者对所处社会大势和发展方向的深刻洞察,依赖于领导者对面临的主要问题轻重缓急的准确判断。制胜点选准了,决策的方向就对了,执行起来就能事半功倍。否则,方向错了,执行力越强,错得越厉害,做起事情则事倍功半。

  找准制胜点首先需要大量的数据和信息。重视数据在领导工作中的运用,尤其是在决策中强调对第一手数据的收集和使用是一切领导者都必须具备的素质,不分时代,无论古今。时至今日,互联网的发展使得调查研究不仅仅可以面对面,还能够键对键。大数据是互联网时代的产物,由于计算机和互联网的普及使得大量的数据能够迅速汇集积累,可以便捷统计分析。决策所依赖的数据不仅有小范围的调查,还可以有大规模的数据。

  实地调研和大数据分析各有利弊,应该互补起来,当下的重点是把大数据用起来。调研可能有不实的情况,调研实施可能不实,调研对象可能不说实话。数据背后体现的是人的行为痕迹,一旦形成就相对稳定,很难修改。而且,调研的对象只能是小众,关注的是典型;数据的来源则是大众,只要留有数据,一个也不能少。

  大数据应用于领导者的决策能够进一步提升决策的精准度。2014年,某商场举办了一次营销活动,旨在提高商场对有效会员的黏度。大数据团队通过对会员购物偏好的历史分析,把这些客户感兴趣的品牌作为积分兑换目标吸引他们。通过数据分析,商场对这部分顾客群体的主要特点就有了基本把握:一是女性,她们对购物更感兴趣而且能够带来男性客户;二是近一个月没有来过,但历史上都有过购物记录。

  领导者在获得决策信息后还需要对信息进行理性分析和综合判断,才能找准致胜点。综合判断时既要了解事物的普遍性,更要把握事物的特殊性,因为特殊性是对自身内在规律的一种揭示。该商场通过数据分析,将此次活动内容发给12万会员中符合其目标受众的1824人,最后实际产生兑换的人数为128人,参与率达7%,而同行业同类促销活动的参与率仅为1%。这就是一次针对部分会员的定向决策。通过大数据分析定向营销,精准制导。不仅提高了营销的效率,而且提升了营销的效果,还可以降低营销的成本。

  对企业来说,大数据的出现和运用的大趋势是尽可能实现每一个人在消费产品和接受服务上的“私人订制”。对政府提供公共服务来说也是如此。政府可以根据服务对象的年龄、职业、收入、家庭成员和居住地等数据,利用微信、APP等现代通讯技术,通过手机终端超前向群众主动推送其可能需要的公共服务信息,提高公共服务的精准性。比如:对25岁左右的,可以推送就业留学、护照办理等方面的服务信息;对30岁左右的,可以推送生育服务证登记、初生儿户籍办理等方面的服务信息;对35岁左右的,可以推送幼儿教育、公园场地分布等服务信息,等等。

  因此,在决策前,领导者应注重运用左脑的理性思维,系统分析形势,抓住主要问题所在,并利用大数据全面分析,综合判断找准制胜点。制胜点是决定成败得失的方向问题,必须理性判断不能任性而为,这就是左脑点燃的奥秘。在大数据的基础上,有了左脑的准确点燃,在很大程度上就能够解决做决策、搞营销、提供服务等方面费时费力又不讨好的情况,就能解决做领导工作很多时候想当然的情况,做到“弹无虚发”,一击即准。

  右脑引爆 团队执行

  右脑引爆强调领导者应善用右脑的形象思维引爆团队的激情和干劲,激发大家的智慧和勇气,带领大家去执行决策,实现决策目标。领导力的实质是大家一起干,强调团队的执行力。如果只有领导者的积极性而没有追随者的积极性,那就只能是孤家寡人,难以有所成效。相反,如果能把下属员工的积极性激发起来,就能形成高效的执行团队,无坚不摧,无往不胜。

  找到制胜点后,就可以有的放矢了。领导力的本质是一种影响力,能不能影响别人付诸行动,就要依靠领导者的右脑思维来引爆。动人心者莫大乎于情,使人动情最容易的不是逻辑的力量,不是理性的说服,而是诉诸形象思维,通过感性激发。比如,形象的各种符号和打动人心的宣传语言就是调动团队执行积极性的关键,也是右脑引爆团队执行的核心。

  领导者应能把握领导工作不同环节的变化,相应重点地使用左右脑。决策之前既要用左脑又要用右脑,用右脑重在跳出来看问题,用左脑重在植根现实做选择;决断时主要靠左脑,综合分析,理性判断。执行时候重点是用右脑,目的是引爆大家执行的激情,既要让大家有意愿干,又要让大家有能力干。右脑形象思维引爆执行的最大优势是执行到位的好处能够让大家看得见、闻得着、摸得到。如此一来,执行的时候,团队成员都有动力,有方向,有方法。

  一切卓越领导者都应当是左脑点燃,右脑引爆,尽量把左脑右脑结合起来,融合起来。领导思维千变万化,在理性思维和形象思维中不断地激荡和平衡无疑是领导思维的本质特点。

  当然,很多时候,不是每一个领导者都能够有效平衡左脑的理性思维和右脑的形象思维,适时实现左右脑思维的转换。有的领导者以理性思维见长,或技术卓越,或管理过硬;有的领导者以形象思维为主,或长于营销,或长于设计。

  建立领导团队的目的在于实现组织“大脑”的平衡思维,注重团队成员的差异化和互补性。一个人再优秀去创业也很难成功,但一个团队去创业成功的概率就大多了。领导力的真谛即在于此:自己要行,团队也要行;领导者既要靠自己,也要靠团队。


【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号