高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 战略管理 > 战略参考
构建智库发展与舆论传播的良性机制
来源:学习时报    作者:王翠娟    2016-01-18 10:29:02

  2015年初,中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》中明确指出,要鼓励智库运用大众媒体等多种手段,传播主流思想价值,集聚社会正能量。2016年1月8日,首届“智库发展与舆论传播”研讨会在中国人民大学举行,来自国内媒体界、学术界、智库界近二十位专家学者共同探讨了如何构建智库发展与舆论传播的良性机制。

  思想创新和舆论传播是中国特色新型智库发展的两翼。中国人民大学党委副书记吴付来指出,全球化时代,智库已经成为世界各国决策者在处理社会、经济、政治、外交、文化等问题时所倚重的一支重要力量。面对新的历史机遇,智库发展应该重视舆论传播的作用,以助推智库影响力传播。国家发展与战略研究院(以下简称国发院)副院长王莉丽表示,智库的发展水平在一定程度上反映了一个社会的开放水平、知识精英的活跃程度和一国的文化软实力。当前国际形势和国家发展的需要给中国智库的建设提供了难得的历史机遇。充分重视智库的舆论传播,全面提升中国智库舆论影响力是智库建设中需要不断探索创新的领域。中国智库与媒体机构应加强各个领域和层面的合作,构建合作共赢、优势互补的良性机制。

  智库和媒体需在传播层面形成合力。针对目前中国智库发展面临的问题,清华—布鲁金斯公共政策研究中心主任齐晔指出,我们在智库发展和舆论传播这两个方面与欧美发达国家智库相比还存在一些差距。从智库本身来讲,一般只是注重于前一部分,即提供思想的产品。但目前智库的发展局限于知识库、思想库、策略库的功能,在产品形成之后,还应该面临一个渠道的问题。布鲁金斯学会内部非常注重传播,在每次活动结束之后,都有对音频、视频的记录,第二天就可以发布。而国内的智库在传播方面还非常薄弱,更多是单打独斗。

  就智库与媒体合作的具体形式,中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英认为,图书是一种很好的智库传播媒介。例如中国社会科学出版社进行了形态创新,围绕国家智库报告、地方智库报告还有智库丛书三个层次推进智库思想的传播。书的传播形式便于携带和研讨。除了图书传播深度的呈现外,也需要有更多的媒体加以更大范围的推广和宣传。智库研究加上出版的深度传播,再加上媒体的广度传播,这才是智库发展与舆论传播的新形态。唯此,也才能扩大智库的影响力。

  与此同时,不仅智库发展离不开媒体,媒体的提升也需要智库的支撑。光明日报评论部主任蔡闯指出,目前传统媒体面临的最严重的问题,是传播技术的高度发展,导致传播专业技能过渡泛化,及职业自尊消解,自媒体的出现更是侵蚀了多年建立的秩序。造成该状况的原因之一是传统媒体的传播质量难以令公众满意,同时,传播专业化与传播非专业化的界限被彻底打破。因此,只有智库得到真正的发展,媒体借此才能在质量上有真正的提高。

  智库影响力传播应尊重传播规律。对于如何构建智库发展与舆论传播的良性机制,中国日报副总编辑高岸明指出,智库和媒体在国际传播层面应形成合力。首先是要把握规律,媒体应充分运用智库的资源提升传播的权威性、有效性。智库在运作方式、对话方式、发声方式方面都要遵循传播规律。中国外文局对外传播研究中心副主任于运全认为,构建良性的智库+媒体传播机制是中国特色新型智库发展的当务之急。智库影响力传播要有基本的媒体素养并尊重传播规律,杜绝哗众取宠,也要避免过度专业和内容晦涩的传播。

  中央党校报刊社副总编辑杨英杰特别指出,智库舆论传播中的话语类型有三个,即政治型话语、学术型话语和社会型话语,媒体传播中经常会出现话语类型复杂、缺乏清晰的边界和话语难以融合的问题,这就导致传播过程中出现信息模糊和损失等问题。因此,必须针对不同的媒体定位、内容产品以及受众对象进行话语的选择和转换。另外一个方面,智库和媒体都遵循内容为王的原则,在当今全球化的背景下,智库需要生产出具有世界眼光的高质量产品。

  为形成良好的传播效果,贵州卫视大型对话节目《论道》总制片人包晓竹指出,智库与媒体可在一些重要话题上提早布局、加强策划,具体可以从三个方面进行改进:一是问题导向,集中各种资源关注那些国家战略的真问题、大问题;二是可以向欧美一些智库机构学习;三是可以采用项目机制和更多的合作机制。

  注重提高智库自身的核心能力。智库影响力传播的前提是必须有高质量的思想产品。中国网副总编辑薛立胜认为,智库既要关注到针对当下的现实问题,同时也要有一定的前瞻性思考,以为公共政策提供决策咨询,这是它最基本的内涵。智库在国家发展进程中需提出与时俱进的理论创新,需影响民众,凝聚社会共识。只有研究影响到决策层,被决策层吸纳,才能实现它的价值。同时,智库要在国际秩序构建中提升中国的话语权。从国家发展层面,希望中国智库有一些研究成果和理论创新抢占国际舆论的制高点。光明日报智库版主编王斯敏指出,智库的核心功能是提供思想产品,即政策思想和政策方案,并为国家的政策提供咨询服务。在智库影响力传播中尤其要注意的是,智库的立足点是研究,不能被媒体的功能同化。智库要增加影响力,首先要打磨质量过硬的思想产品。

  与会专家建议,构建智库发展与舆论传播的良性机制,应具有全球意识、历史意识、问题意识和专业意识,以保证智库成果具有国际视野、中国特色,同时又对接中国国情,最终提升传播的理性程度。他们认为,智库发展与建设是当前学界和业界普遍关注的议题,而国发院聚焦于“智库发展”与“舆论传播”的良性机制具有一定的战略视野和预见性。

  与会专家还认为,实现智库与媒体良好互动,智库还应该建设自己专业的媒体运营团队,而国发院在这方面就做得很好。国发院正式成立于2013年6月,是中国人民大学整合学校优质思想资源重点打造的新型高端智库。国发院自成立以来,专设媒体传播办公室,拥有专职人员和专职副院长主管媒体传播工作,在智库舆论传播方面进行了积极有效的探索。“智库发展与舆论传播”研讨会是国发院主办的系列论坛,计划每年举办1—2次,邀请业界及学界的专家代表,围绕智库发展与舆论传播重大现实问题进行探讨与分析,以期推动中国智库的影响力不断提升。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号