国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 战略管理 > 战略参考
战略规划能力:国家治理现代化的重要支点
来源:学习时报    作者:秦德君    2016-10-24 09:03:39

  战略规划为什么重要

  战略规划预设了一个国家的长远发展框架。通过科学审慎的战略设计,可以对中长远发展的“扇面度”作出选择和调整,也凝聚起集体行动的前行力量。在另一方面,人类发展带着许多不确定性,我们正“处于一个混沌的世界之中”,尤其是当进入繁杂社会和风险社会之后,全球发展的未来格局更趋错综复杂,各种挑战不断加剧,战略规划成为“把秩序加给这个混沌世界”的手段,成为推进国家治理、迈向兴盛的必需之举。

  战略规划本质上是基于对社会不确定性、社会发展不完善性的洞察和救济,也是基于社会生活可以通过审慎规划以臻完善,以优化人的生存这样一种预期。

  人类文明大量堆积后,社会发展形成既定秩序后,一个国家一个民族更为深远的发展并不能靠被动性的适应来获得,而要靠“自觉的筹划”来赢得,善于对社会发展目标、走向和结构体系作“与时迁徙,与世偃仰”的修正、重组和再排。一个缺乏良好战略规划能力的国家,是缺乏长远竞争力和后发能力的。近现代历史的政治发展表明:正在实现现代化之中的当今世界,谁具备强的战略规划力,谁就能掌握未来。

  战略、大战略与总体战略

  战略规划体系可分为战略、大战略、总体战略。“战略”一般用来指较为长远的行动规划。1979年美国《军事及有关名词辞典》对战略作了比较简洁的界定,认为战略是在平时和战时发展与应用政治、经济、心理、军事权力以达到国家目标的艺术和科学。它强调的是战略的“艺术”与“科学”这一双重特征。二战时期美国几乎所有的战略思想都源自英国,战争结束时美国新创了“国家战略”概念并付诸实践。“国家战略”自那时起,成为战略思想中的新产品。

  “大战略”是战略结构中更为宏大的构想和布局,比“战略”更具广幅性、长远性。早在1830年德国军事理论家和历史学家克劳塞维茨就提出过“大战略”的理念。而被称为“20世纪的克劳塞维茨”的古典战略家李德哈特强调,大战略是“较高级的战略”,它比战略的层级更高,正如战术是战略在较低层面的应用一样,战略是大战略在较低层面应用。大战略的任务是为协调和指导一切国家资源(或若干国家的资源)“以达到战争的政治目的”。20世纪另一名战略大师富勒指出:“大战略”有两大核心任务:一是为评估其国家的经济和财政地位,并发现其优劣之所在。从大战略的观点来看,素质与数量,人力与物力,都同样重要;二是了解其国民的精神特征,其历史、其社会,以及其政府制度。

  二战时曾任盟军中国战区参谋长的魏德迈,被认为有着高超的战略判断能力。他曾在1947年作出过“两年内中共军队将取得最终胜利”的著名判断。他认为大战略是使用一切国家资源,以达到国家政策所界定的目标的艺术和科学。无论过去、今天还是未来,构筑大战略不仅需要科学精神,更需要高超的政治前瞻能力以及历史意识。这正如富勒说的,“大战略家必须是饱学的史学家、远见的哲学家、敏锐的战略家”。

  总体战略则是具有多位性、关联性结构的战略类系。总体战略用来解决整体性、互为变量性的国家重大问题。我国经济—政治—社会—文化—生态“五大建设”“四个全面”战略布局以及“五大发展理念”,具有明显的“总体战略”特征,也更需要运用总体战略的思维方法予以实施和协调推进。

  一个不争的事实是,今天人类已进入了“战略政治”的时代。我们不仅需要构筑战略的能力,更需要擘划大战略和总体战略的远见卓识。21世纪知识创新在社会政治领域的最大表现,是如何在国家治理和长远可持续发展上谋篇布局,作出凸现生存价值、合乎历史逻辑、赢得未来发展的战略筹划和选择。

  战略设计:任务和境界

  战略设计的灵魂是整理事象,排列优先,选择“最佳”的行动路线。战略规划和设计本质上属于政治规划学的范畴,总体上它涉及三方面内容:一是确立阶段性核心目标和布局;二是找出目标与实现目标之间“最短的直线”,即行动路径、实施方法和保证条件;三是界定在更大战略体系中的相对位置以及对于整体的变量系数。

  战略设计的第一境界是“理想境界”,即基于“合目的性”的取向。战略设计的第二境界是“科学境界”。“科学理性”至上,求真为其首则,战略行为立足于对现实和历史环境的适应。但在科学理念下,线性思维、工程方式、理性主义尤为突出。战略设计的第三境界是“艺术境界”。治国理政是一门科学,更是一门艺术。这一模式注重“从经验本身中吸取其灵感”,从过去—现在—未来的历史逻辑中寻择国家治理的方位和行动线路,超越“1+1= 2”的线性思维而寻求更为灵活适应的良性发展。其秉承的理念,战略取向乃是一种“可能的艺术”,只有立足于现实与历史的实际,可能性才会成为现实性。战略设计的第四境界是“哲学境界”。战略行为从“合目的性”与“合规律性”的相统一上,从工具理性与价值理性、主体性价值判断(人的尺度)与客观事实和真理(物的尺度)的相融合上,来构造中长远发展图式。

  世界格局正日趋分化而变得复杂,通过科学审慎的战略规划确定中长远发展目标,推动社会发展,提升综合竞争力,成为很多国家愈益重视的做法。我国推进国家治理体系与治理能力现代化的现实要求、“十三五”各项重大目标的实施以及本世纪中叶全面实现现代化的愿景,不仅决定了战略规划的重要性,更决定了提升战略规划的水准、质量和境界的紧迫性。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号